Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
mify ktulhu panteon bestiarij vurmisadret - Андрей Бородин: Что такое Вурмисадрет

Андрей Бородин: Что такое Вурмисадрет

Вурмисадрет (анг. Voormithadreth) – высочайшая вершина наиболее протяжённой горной цепи Гипербореи – Эйглофианских гор (анг. the Eiglophian Mountains).

Чёрные Эйглофианские горы, тянущиеся через центральную часть Гипербореи, имеют вулканическое происхождение. Их гладкие склоны круты и практически неприступны. Редкие животные и растения избирают их своим местом жительства. Вурмисадрет, гора о четырёх пиках, у основания которых скрываются кратеры давно потухших вулканов, расположена практически в центре горной цепи, подразделяя её на две приблизительно равные части. Гора пронизана вулканическими тоннелями, уходящими в неведомые земные недра.

Вурмисадрет, в отличие от остальной горной цепи, насыщен, если не сказать, пересыщен, жизнью. Так, даже своё название эта гора получила из-за населяющих её многочисленных племён троглодитов-вурмисов, обустроивших свои логова в верхних вулканических тоннелях. Склоны горы часто избирают в качестве своих жилищ отшельники и чародеи, например, колдун Эздагор и Издуггор-Затворник. Однако куда более жуткие и странные создания скрываются в тех глубинах, куда ведут тоннели вурмисов. Так, Древний Тсатхоггуа обитал в одной из верхних пещер под этой горой, окружённый своими отпрысками, вурмисами, аморфными отродьями. Компанию ему составляла его внучка Сфатликллп. Когда культ Тсатхоггуа был главенствующим в Гиперборее, его адепты во время церемоний поклонения поворачивались лицом к чёрной вершине Вурмисадрет. С наступление льдов Тсатхоггуа со всей своей роднёй перебрался в Н’кай; этот факт явственно указывает, что некоторые из тоннелей Вурмисадрета вели даже в эту чёрную бездну.

mify ktulhu panteon bestiarij vurmisadret 1 - Андрей Бородин: Что такое Вурмисадрет
Что-то очень похожее на Вурмисадрет

Другие Древние и даже Внешние Боги также нашли себе приют в подгорных глубинах. Так, бог-паук Атлах-Наха, Древний, пришедший на землю вместе с Тсатхоггуа, бесконечно плетёт свою паутину над бездонной пропастью в одной из нижних пещер. В ещё более нижних глубинах разливается морем первичной протоплазмы Внешний Бог Абот. Судя по всему, занятые им пещеры каким-то образом соприкасаются с Миром Грёз. Одна из самых нижайших пещер под Вурмисадретом служит проходом в Й’кваа, в коем возлежит Уббо-Сатла. Вероятно, и иные сущности родом из Запределья могли обитать там, по крайней мере, на это имеются смутные намёки в Книге Эйбона.

Скрывались в вулканических тоннелях и пещерах и иные странные существа – а порою и целые расы, например, змеелюди. Под занятыми этим народом пещерами находится обиталище таинственных Архетипов. В так называемой «пещере Прототипов», расположенной ниже предыдущих, обустроились лидеры и прародители многих рас, таких как шантаки, гули, ночные мверзи и многих других. Ещё ниже, в самом преддверии Й’кваа, неустанно бдит сам Отец Шогготов.

Склоны Вурмисадрета часто посещались гиперборейской знатью – одни развлекали себя охотой на вурмисов, другие искали совета у отшельников. Чародеи и колдуны, ищущие тайных и запретных знаний, проникали и внутрь горы. Так, чародей Эйбон спускался в пещеру Тсатхоггуа, где получил от этого Древнего великие силы; а колдун Хаон-Дор прошёл все пещеры и туннели горы, дойдя до самого Й’кваа, чтобы узнать тайны, записанные на табличках, охраняемых Уббо-Сатла. Но, узнав всего одну из этих тайн, колдун стал испытывать неизмеримый ужас перед миром, освещаемым солнцем, луной и звёздами, и отказался с тех пор покидать недра горы, возведя себе дворец по соседству с Атлах-Наха.

Когда настал конец Гипербореи, и льды навеки скрыли этот континент, многие обитатели Вурмисадрета покинули его – кто-то ушёл в ещё большие глубины, кто-то переселился в иные места, например, в Мир Грёз. Сама же гора под напором льдов была расколота, и четыре пика её таинственным образом совершили перемещение в пространстве – по крайней мере, одновершинные горы в окрестностях Аркхэма и в Сибири многими ассоциируются именно с пиками Вурмисадрета.

В литературе

Кларк Эштон Смит «Семь гейсов» (Clark Ashton Smith. The Seven Geases, 1934)
Лин Картер «Нисхождение в бездну» (Lin Carter. The Descent into the Abyss, 1980)
Лин Картер «Житие Эйбона, записанное Сайроном Вараадским» (Lin Carter. The Life of Eibon According to Cyron of Varaad, 1988)
Лин Картер «Гурман со звёзд» (Lin Carter. The Feaster from the Stars, 1984)
Рон Шифлет «Отмщенье по-комморионски» (Ron Shiflet. Commorian Vengeance, 1997)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи