Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
panteon mify ktulhu jejhort - Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт

Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт

Эйхорт (анг. Eihort), также именуемый Бледным Богом (анг. the Pale God), Богом Лабиринта (анг. the God of the Labyrinth) и Бродящим Испод (анг. the Shambler Below) – один из Древних.

Внешний вид этого зловещего создания отдалённо напоминает паука. Его тело – это гигантская желеобразная бледная масса овальной формы, поддерживаемая множеством тонких, практически паучьих, ног. По омерзительной коже раскиданы десятки немигающих глаз. Недальновидные умы могут увидеть в его фигуре сходство с футбольным мячом. Из какого измерения родом этот Древний, неизвестно – но своих собратьев в войне со Старшими Богами он поддержал, и по её итогам был заточён победителями на Земле.

panteon mify ktulhu jejhort 1 - Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт
Ищи его в своём погребе

Местом пленения Эйхорта является Лабиринт (анг. Eihort’s Labyrinth). На первый взгляд может показаться, что Лабиринт – всего лишь обширная сеть запутанных подземных тоннелей, однако это не совсем так. Действительно, тоннели, раскинувшиеся под долиной Северн, служат преддверием Лабиринта. Существует несколько входов в них; самый известный находится в деревушке Кэмсайд, под руинами дома, некогда принадлежавшего Говарду Гранту, безумцу, в начале XX века поклонявшемуся Эйхорту. Ветвящиеся холодные тоннели открываются в огромную округлую пещеру, чьи стены состоят из мертвенно-бледного губчатого камня, слизистого и ледяного на ощупь. От этой пещеры сквозь толщу всё той же странной породы расходится ещё одна сеть тоннелей, в конце каждого из которых находится вход в Лабиринт. По сути своей, место это уже не принадлежит Земле, представляя собой не то пространственный карман, не то прослойку межреальности. Его изгибы, следующие принципам неевклидовой геометрии, способны свести с ума любого оказавшегося там. Примечательно, что подобная сеть тоннелей, являющаяся преддверием Лабиринта, существует и под Аркхэмом. Впрочем, на Земле есть множество входов в Лабиринт; совершенно точно таковые есть на территории Германии, поскольку имя, данное людьми Древнему, явно имеет древнегерманские корни (нем. Ei – «яйцо» и Hort – «хранилище»; весьма красноречиво, как можно будет понять из дальнейшего); и как минимум один из входов был расположен в самом сердце Римской Империи. Известно, что даже в Мире Грёз существуют подземные ходы, ведущие в Лабиринт.

panteon mify ktulhu jejhort 2 - Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт
Нет ничего прекраснее, чем рождение новой жизни

Выбраться из Лабиринта практически невозможно – если только не заключить сделку с Бродящим Испод. Суть этой сделки проста и бесхитростна – Эйхорт предлагает каждому попавшему в Лабиринт стать своим слугой. Конечно, те, кто целенаправленно проникает в Лабиринт, чтобы принять Эйхорта своим божеством, недолго думают над ответом, однако случайные искатели приключений оказываются перед тяжёлым выбором. Отказавшихся от сделки разгневанный Бледный Бог немедленно сокрушает всей своей многотонной массой и затем съедает. Однако согласившихся служить Древнему тоже не ждёт ничего хорошего. Конечно, они смогут выбраться из Лабиринта – но вряд ли вспомнят о том, как им это удалось. Дело в том, что, едва человек даёт своё согласие, Эйхорт гипнотизирует и парализует его, впрыскивая в тело несчастного десятки тысяч крошечных яиц, содержащих зародыши его миллионного выводка.

Выводок Эйхорта (анг. Eihort’s Brood) состоит из крошечных мертвенно-бледных копий своего родителя. Жизнь их, как и у большинства сотворённых Древними рас, сводится к безраздельному служению своему отцу и господину и приготовлению пути для его восшествия в мир. Развиваться они могут исключительно в человеческом теле. Носитель, покинувший Лабиринт, может и не подозревать о том, что внутри него развивается маленькая жизнь. Однако со временем несчастного начинают терзать видения во сне и наяву, в которых предстают места, расположенные за пределами нашего мира. Чем ближе к вылуплению выводка, тем ярче и чаще становятся эти видения, и в конченом счёте человек больше не может отличить их от реальности. Последние крупицы разума оставляют его – а затем его тело лопается, словно перезрелый фрукт, и из него исходят легионы крошечных копий Эйхорта. Новоявленные члены выводка немедленно ищут укрытие, забиваясь в щели зданий, трещины в земле и асфальте и т.д. Многие находят дорогу в Лабиринт, где навеки остаются со своим отцом, обслуживая и защищая его. Когда звёзды займут правильное положение и Древние вновь ступят на Землю, выводок покинет свои укрытия, разовьётся в более крупные существа и последует за своим отцом по известным лишь ему тропам. Именно эти белёсые паукообразные создания станут главенствующим видом на Земле после прихода Древних – пока же они выжидают своего часа в потаённых местах, кишат в коридорах Лабиринта – и иногда, по приказу Эйхорта, успешно притворяются людьми. По воле Бродящего Испод сотни тысяч его крошечных копий способны сымитировать кости, мышцы, внутренние и наружные органы – в общем, организоваться в единую функционирующую структуру, которую зачастую невозможно отличить от обыкновенного человека. Симулякр – т.н. «выродок Эйхорта» (анг. the Broodling of Eihort) – способен передвигаться, говорить, есть, пить, испытывать эмоции – и разве что мертвенно-бледный цвет кожи и полное отсутствие волосяного покрова могут намекнуть, что он – не человек. Впрочем, истинная природа откроется, если нанести подделке смертельное ранение – в этом случае фигура распадётся на составные части, сразу же бросающиеся врассыпную.

panteon mify ktulhu jejhort 3 - Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт
Выродки знают толк в маскировке

Тела детищ Эйхорта не защищены какими-либо твёрдыми покровами, и потому с ними можно легко расправиться, раздавив ногой или прихлопнув рукой. Однако каждое такое убийство несказанно злит Бледного Бога – поскольку всё, что видят и чувствуют его дети, видит и чувствует он сам.

Иногда сущность сделки может слегка поменяться. Это случается, если перед Эйхортом предстаёт человек, имеющий большое влияние в обществе, внушительные капиталы или прочные связи с тайными силами. Такой человек может быть крайне полезен Древнему, и потому он не впрыскивает в полости его тела тысячи яиц – но вживляет всего одно, особенное, в черепную коробку. Появляющееся из этого яйца создание – т.н. «вылупленец» (анг. the Hatchling of Eihort) – имеет ещё более меньшие размеры, чем у обычных отпрысков Эйхорта, и никогда не покидает организм носителя. Вместо этого оно сливается с его мозгом, поглощая воспоминания, впитывая свойства психики, растворяя личность и полностью беря под контроль тело. Новоявленное существо принято называть эмиссаром Эйхорта (анг. the Emissary of Eihort), и оно является куда лучшим агентом в мире людей, чем создаваемые из детёнышей Древнего симулякры. Желания, привычки и предпочтения растворённой личности становятся фундаментальной частью личности эмиссара, и потому их практически невозможно отличить от обыкновенных людей. Лишь те, кто знал человека достаточно близко, смогут заметить, что он стал холодным и отстранённым, скрытным и зловещим – в общем, иным. Имея телепатическую связь с Эйхортом, эмиссар регулярно получает от него инструкции и передаёт ему ценную информацию. Повышая свои шансы на выживание, «вылупленец» улучшает находящееся под его контролем тело. Как итог, скорость старения замедляется на 20%, и эмиссары способны прожить до 140 лет. Впрочем, они не бессмертны и вполне уязвимы. Когда телу приходит конец, «вылупленец», используя острые клешневидные отростки, разбивает кости черепа и покидает своё вместилище, как можно скорее направляясь в Лабиринт.

Человеческие культы Эйхорта сосредоточены, в основном, на территории долины Северн, в особенности в Бричестере и Кэмсайде, при этом последний принято считать наиболее заражённым влиянием этого Древнего. Обычно зарождению нового культа способствует внедрение в общество симулякра, состоящего из детей Эйхорта и направляемого его волей; иногда речь идёт не просто о появлении в людском сообществе нового члена, но о подмене уже существующего. Такой «человек» находит подходящие места, в которых можно встретить подходящих людей – и соблазняет их отправиться на поклон к Бледному Богу. Кто-то может согласиться на это из праздного интереса, а кого-то, к примеру, увлекающихся тайными науками, прельщают открывающиеся после совершения сделки перспективы своеобразных межмировых странствий. Вскоре очередная порция людей принимает в себя яйца Древнего, выходит на поверхность и начинает искать новых членов нового культа. Однако такие культы недолговечны в силу того, что заражённые люди, как говорилось выше, живут не очень долго. Впрочем, членам культа не обязательно принимать в себя потомство Древнего – оно служит своеобразной меткой отличия наиболее посвящённых. Вокруг посвящённых часто сплачивается паства, состоящая из слабых и восприимчивых умов – сумасшедших и, что в особенности страшно, детей. Силами подобных объединений совершаются жертвоприношения, целью которых служит ослабление барьеров, окружающих Лабиринт, и расширение области влияния Эйхорта на Земле. Впрочем, едва «посвящённые» погибают, паства мгновенно разбегается.

panteon mify ktulhu jejhort 5 - Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт

Под влияние культов Эйхорта в своё время попала Римская Империя. Это случилось после того, как римляне начали экспансию на Британские острова. Оказавшись на территории долины Северн, они, помимо прочих пребывающих там Древних, имели контакты с Эйхортом и по большей части принимали его предложение. Вынашивая в себе яйца Древнего, они возвращались на материк, и уже там появлялись новорожденные выводки, открывая для себя и своего отца неизведанные доселе земли. Изучив обстановку, Эйхорт создал новый проход в свой Лабиринт, открывающийся в центре критского лабиринта, в котором секта Посыльных обслуживала Минотавра – и вскоре сектанты и их прежнее «божество» стали преданными слугами и защитниками Древнего, угнездившегося в бывшей вотчине Минотавра. Посыльные регулярно поставляли Эйхорту новые жертвы, которым предлагалась всё та же сделка. Однажды к Бледному Богу был доставлен влиятельный патриций Арриус Ларко, согласившийся принять в себя выводок. Однако предложить патрицию сделку было роковой ошибкой Эйхорта – ведь благодаря попыткам Ларко избавиться от новообретённого проклятия и последовавшей за этим цепочкой событий Древний был повержен обычными смертными, развоплощён на «тысячу лун» и ввергнут обратно в свой Лабиринт.

Другой культ, «Дети Эйхорта», действовал в самом центре Рима, и на 90% состоял из детей. Во время владычества Древнего над Империей, культ помогал схорониться новорожденным паукообразным отпрыскам Бледного Бога, а также активно привлекал новые жертвы к принятию в себя яиц.

Эйхорту и способам поклонения ему, а также его крошечному многомиллионному потомству, посвящена большая часть четвёртого тома «Откровений Глааки». В известной выдержке оттуда говорится:

…В час оный, когда звёзды, доселе неведомые в сей сфере, проникнут в неё и займут правильное положение, придёт время Эйхорту – Бродящему Испод, Богу Лабиринта – вновь ползти по тверди земной. В тот великий миг выйдет он из мрачной бездны, в коей был заточён, и ступит в мир Человека, и станут все последующие дни и часы темны и угрюмы, ибо более свет Солнца не сможет достигать Земли. Эйхорт перекроит мир и отомстит неверным. Те же, кто чтит Его и распевает песнопения, что дал Он, обретут новое существование…
…Когда Эйхорт выйдет из Лабиринта, дети его пойдут впереди, знаменуя уход старого и начало нового. Каждое укрытие своё покинут они, ибо час пришёл, и будут возрастать и становиться сильнее, и внимать учению Отца своего…
Страшитесь, о наши гонители! Ибо служители Эйхорта и братьев Его защищены. Великий Эйхорт ведает, чей разум слаб, ибо он – Бог Лабиринта. В том тайна – ибо Лабиринт есть не только безсветное узилище, но и разум человеческий! Как знает Эйхорт все ходы своего хладного каменного Лабиринта, так знает он и все тропы живого трепещущего лабиринта – и властен над ними обоими!
Помни лишь, что звёздный знак губителен для Эйхорта. Если увидишь ты его начертанным где бы то ни было, немедля уничтожь – ибо за тот знак не проникнут ни тело, ни воля Его. Помни и о ясном свете, ибо он причиняет Ему боль и способен ввергнуть его обратно в тюрьму. Сторожись тех, кто приходит со звёздными камнями или говорит о Великих Огнях.

panteon mify ktulhu jejhort 6 - Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт

Из этого отрывка следует, что Эйхорт наделён огромной властью над психикой человека. Потому нередко оккультисты обращаются к нему как с целью навредить разуму своих врагов, дезориентировав их или сведя с ума, так и с целью раскрытия скрытых способностей своего собственного разума. Помимо этого, отрывок предоставляет информацию о способе противостояния Эйхорту, а именно о силах Старших Богов, заключённых, в том числе, в Старшем Знаке.

Несколько эссе Уильяма Томаса Сангстера, вошедших в его труд «Заметки о колдовстве в Монмутшире, Глостершире и округе Беркли», также посвящены Эйхорту, однако рассматривают его самого и посвящённые ему культы исключительно с научной точки зрения. Не обошёл своим внимание Бога Лабиринта и печально известный лидер сектантов Бричестера Роланд Франклин. В излагающей догмы его секты брошюре «Мы уходим из поля зрения» самозваный пророк заявляет, что душа, перевоплотившись, способна существовать в нескольких телах одновременно, и для того, чтобы вступить в контакт с другими воплощениями самого себя, необходимо использовать специальные галлюциногенные препараты и воспевать Даолота и Эйхорта. Однако перевоплощение может состояться лишь в том случае, если человек был кремирован; потому Франклин настоятельно рекомендует последователям своего учения избегать погребения. Вот что он пишет по этому поводу:

Смерть тела совершенно не означает, что душа покинет его. Всё зависит от того, есть ли подходящее тело для нового воплощения. Если такового не находится, старое тело продолжит «жить» до тех пор, пока не будет уничтожено. Посвященному ведомо, что страх Эдгара Аллана По перед погребением заживо был не напрасен. И если смерть была насильственной, покинуть тело душе значительно труднее.
Чтобы обезопасить себя, посвящённый обязательно должен быть кремирован! В противном случае душа навеки будет привязана к плоти, и те, кто роется в кладбищенской земле, смогут утащить его тело вместе с заключённой в нём душой вниз, на пир Эйхорта.

panteon mify ktulhu jejhort 8 - Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт
Неспешно гуляет по первозданной Земле

Речь в этом отрывке идёт, несомненно, о гулях. Именно они – единственная известная раса, помимо людей, имеющая сношения с Эйхортом. Подробности поклонения гулей Древнему отсутствуют, однако можно заключить, что он не использует их как инкубаторы для своего потомства, а они получают от своего служения одни плюсы. Связь псиглавого народа с Богом Лабиринта подтверждена монахом-доминиканцем Томасом де Кастро в его книге «Dioses Malvados del Laberintho». По большей части, этот труд посвящён мезоамериканскому богу Тескатлипоке и его ипостасям, среди которых называется и Эйхорт, в нём даны подробнейшие ритуалы поклонения многоликому богу Лабиринта, позволяющие, в том числе, овладеть практиками нагуализма. Помимо прочего, де Кастро даёт указания, следуя которым, можно перевоплотиться в гуля и в таком виде проникать в Мир Грёз и славить Бога Лабиринта. Действо включает в себя сложные манипуляции с собственным телом и наркотическими веществами – которые обязательно должны быть сопровождены следующим гимном (имеющим в книге номер 93):

Глубинный Праотец Червей, чей лунный лик искажен гниением смерти,
Я — это ты, а ты — это я. Узри же, я облачен в мертвые шкуры, подобно дядьям моим Жрецам.
Узри же, зубы мои — камни Тескатлипоки, как у дядьев моих Жрецов.
Ты научил ходить по земле то, чему ходить не должно.
Ты напитал меня плотью чародеев!
Ты — Эйхорт. Я пирую за Твоим столом! Ты — Ньярлатотеп-Метцли! Я смеюсь с Тобою заодно!
Ты разжижил мою плоть! Ты убил мой разум! Ты удлинил мои кости!
Ир Нгг Эйхорт Эблот Йетл! Йетл! Шинн-нгаа!
Я — это ты, и ты — это я. Я — твоя флейта. Я — твои зубы!

panteon mify ktulhu jejhort 7 - Андрей Бородин: Кто такой Эйхорт
Помещённое в формалин детище Эйхорта

В литературе

Рэмси Кемпбелл «Перед грозой» (Ramsey Campbell. Before the Storm, 1980)
Дон Уэбб «Кастинг» (Don Webb. Casting Call, 2012)
Рэмси Кемпбелл «Параграфы Франклина» (Ramsey Campbell. The Franklyn Paragraphs, 1973)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи