Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
panteon mify ktulhu sfatlikllp 2 - Андрей Бородин: Кто такая Сфатликллп

Андрей Бородин: Кто такая Сфатликллп

Сфатликллп (анг. Sfatlicllp) – одна из Древних. Является дочерью Оссадогвы, однако о том, кто её мать, нет ни единого упоминания. В «Книге Эйбона» она именуется Павшей Мудростью (анг. The Fallen Wisdom).

panteon mify ktulhu sfatlikllp - Андрей Бородин: Кто такая Сфатликллп

В облике этой Древней есть многое от её деда, Тсатхоггуа. Подобно ему, она в своей исходной форме представляет собой массу чёрного тягучего жидкого вещества. Однако она может принять и относительно гуманоидный облик, приближенный к человеческим женщинам; по крайней мере, верхней половины тела – нижняя в любом случае останется чёрной вязкой массой, в которую, как в лужу нефти, и погружена верхняя. В гуманоидном облике проявляются змеиные черты (судя по всему, унаследованные по материнской линии; жабьи черты отцовской линии не нашли проявления): чёрная блестящая чешуя, покрывающая тело, острые и длинные рептильные когти – и клубок чешуйчатых щупалец вместо волос на голове.

Вероятнее всего, Сфатликллп была рождена на Китамиле. Видимо, некоторое время она обитала там; но в дальнейшем переселилась на Землю, где поселилась под Эйглофианскими горами в древней Гиперборее. В наше время, видимо, она пребывает в Н’кай, вместе со своим сонным ленивым дедом.

Память о Сфатликллп нашла отражения в легендах и мифах древних народов; отголоски её образа легко обнаружить, например, в Матери Гренделя и греческих дракайнах. Дело в том, что Сфатликллп унаследовала от деда Тсатхоггуа страсть к размножению, и её по праву можно считать матерью множества чудовищ. Например, по одной из версий, именно она породила расу аморфных отродий. Наиболее долгим было её сожительство с вурмисами в Эйглофианских горах. Троглодиты почитали её как мать-сестру, и Древняя спаривалась со многими из них (не исключено, что со всеми и сразу). Результатом этих подземных оргий стало появление на свет Кнегатина Зума, переходной формы и полубога, несущего в себе скрытые до поры до времени черты всеобщего отца – Азатота, а также в целом привнесение в популяцию вурмисов чужеродных генов Запределья. По некоторым сведениям, Сфатликллп некоторое время сожительствовала с Древним Н’огтой, наверняка принеся ему скопище омерзительного потомства. Рассказывают также, что эта Древняя не раз спаривалась со змеелюдьми – и просто людьми.

И, что характерно, после всех этих приключений её всё ещё можно назвать девственницей.

Организованных культов среди людей Сфатликллп не имеет; но на заре египетской и минойской цивилизаций её почитали, пусть и под другими именами. Маги-одиночки могут временами обращаться к ней. Тем не менее, бесформенные отродья и уцелевшие вурмисы, скрываясь в глубоких пещерах и тайных убежищах, и по сей день славят её известными им церемониями как богиню-мать.

В литературе

Кларк Эштон Смит «Генеалогическое древо Богов» (Clark Ashton Smith. The Family Tree of the Gods, 1934)
Энн Швейдер «Гимн освобождения вурмисов» (Ann K. Schwader. Voormi Hymn of Deliverance, 2002)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! x
()
x