Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
mify ktulhu panteon bestiarij abholos 3 1920x1080 - Андрей Бородин: Кто такой Абхолос

Андрей Бородин: Кто такой Абхолос

Абхолос (анг. Abholos) – злобное отвратительное создание, ошибочно причисляемое некоторыми к числу Древних.

До сих пор ведутся споры о том, каково происхождение Абхолоса. Наибольшую популярность имеет следующая гипотеза: Абхолос – «побочный» продукт спаривания двух Древних, Гизгута и Зстилжемн. Согласно этой гипотезе, Абхолос не что иное, как своеобразная «плацента», питавшая Тсатхоггуа в утробе его матери, а затем, покинув вслед за Древним лоно Зстилжемн, обрётшая разум и самостоятельность. Впрочем, даже если считать эту гипотезу верной, Абхолоса можно лишь с натяжкой назвать братом или кузеном Тсатхоггуа (хотя, видимо, от этой сомнительной и гипотетической связи проистекает ошибочная идентификация этого создания как Древнего).

mify ktulhu panteon bestiarij abholos 2 - Андрей Бородин: Кто такой Абхолос
Абхолос и «Флорентийский том»

Согласно другой гипотезе, Абхолос зародился «из слёз и желчи» самого Ктулху, однако её сторонники сами толком не могут объяснить, что на самом деле подразумевается под этой расплывчатой формулировкой.

Внешний вид этого существа, что характерно, действительно отдалённо напоминает чудовищную плаценту неопределённого цвета. Амёбообразное тело Абхолоса, состоящее из квазиматерии, крайне пластично. Оно снабжено множеством щупалец, оканчивающихся острыми стальными когтями, а также омерзительными «крыльями», похожими на грудные плавники ската и имеющими текстуру мозговой ткани. По всему телу хаотично разбросаны сотни пульсирующих глаз, схожих с таковыми у насекомых. Запах, источаемый этим созданием, напоминает отвратительнейшую смесь уксуса и метана.

О том, каковы отношения между Абхолосом и Древними, нельзя сказать ничего определённого. Старшие Боги уж точно не обращают на этого бастарда из Запределья никакого внимания.

Как известно, у каждого из Древних свой, если можно так выразиться, «характер». Одни тяготеют к организации вокруг себя множественных культов, другим нравится размышлять над загадками мироздания или странствовать по его самым тёмным уголкам. Кто-то порождает целые расы, кто-то берёт власть над уже существующими. Есть и такие, которые одержимы неутолимым голодом (как, например, Пнеф-Тааль) и готовы уничтожать миры ради своего насыщения. Но какие бы разные цели не были у них, это именно цели. Существа более низшего порядка зачастую либо вовсе не имеют устремлений и амбиций, либо они у них очень низменны. Именно низменными устремлениями обладает Абхолос, и это, вкупе с любым из возможных вариантов его происхождения, не позволяет назвать его Древним.

Абхолос – подлинный садист, каких не всегда встретишь и среди рядовых демонов-мучителей. Все его устремления сводятся к тому, чтобы мучить и сводить с ума разумных существ, приходя в экстаз от их страданий. Чем дольше они длятся, тем большее удовольствие испытывает злобное существо. Неизвестно, в скольких мирах Абхолос побывал после своего окутанного тайной зарождения, скольких существ погубил, но на Земле он оказался в период раннего Средневековья. Свои садистские желания ему довелось удовлетворять на территории Италии, невдалеке от Флоренции. Человеческие страдания безмерно нравились Абхолосу, однако вскоре доступных жертв стало крайне мало, и он начал терять силы и ощущать нечто вроде уныния. Тогда, чтобы не покидать столь «вкусный» мир, растянуть удовольствие и найти себе новые игрушки, Абхолос превратился в книгу, с тех пор известную как «Флорентийский том» (анг. The Firenze Tome). По своему содержанию она не слишком отличалась от прочих запретных книг – вот только ни одна запретная книга никогда не являлась существом-садистом родом из искажённых пространств!

«Флорентийский том» был широко известен в определённых кругах. Во многих хрониках упоминалось, что эта книга заключена в металлическую обложку, украшенную богопротивными символами – и что на ней лежит страшное проклятие. Были случаи, когда «Том» попадал в руки небольших европейских культов – и всегда и везде, где бы он не находился, окружающие медленно сходили с ума, убивали друг-друга и сами себя – удовлетворяя затаившегося под стальной обложкой Абхолоса. После Столетней войны книга на долгое время исчезла; некоторые глупцы тщетно пытались отыскать её. В первой половине XX века она неожиданно попала в руки одного из профессоров Мискатоникского Университета, который, разгадав истинную сущность «Тома» и осознав его опасность для человечества, предпринял отчаянную попытку избавиться от него путём утопления в Тихом океане.

Обстоятельства сложились так, что «Флорентийский том» был выброшен в океан вблизи Р’льеха.

mify ktulhu panteon bestiarij abholos - Андрей Бородин: Кто такой Абхолос
Пожиратели за авторством Абхолоса

Впрочем, это не очень-то расстроило Абхолоса. Всё ещё пребывая в форме книги, он спроецировал свою волю в окружающее пространство, воздвигнув под собой из ничего целый остров – постоянно изменяющий свои размеры и заселённый растениями и животными столь же извращёнными, как и садистские вкусы своего создателя. В центре острова возвышается высокая чёрная скала, в пещерах которой Абхолос обустроил себе логово. Всё ещё заключённый в книгу, он на огромные расстояния транслирует свою волю, заставляя корабли и самолёты приближаться к острову, разбиваясь и регулярно поставляя новые вкусные игрушки.

Как и некогда в Европе, судьба попавших на остров людей была незавидна. Натешившись вдоволь мучениями тел и разумов, Абхолос поглощал души своих жертв. Но на этом садистские забавы с ними не заканчивались. Растерзанные останки жертв, опустошённую мясную шелуху Абхолос преобразовывал в своих слуг, получивших от сталкивавшихся с ними людей название «Пожиратели» (анг. The Devourers). Они практически невидимы, и лишь на краткий миг, когда на них падает свет, могут явить наблюдателю свой омерзительный облик – изуродованную, искажённую, перекрученную и вывернутую наизнанку пародию на себя прежних. Пожиратели буквально излучают смерть – достаточно им, не дотрагиваясь, поднести к жертве руку, как у той начинается стремительно распространяющийся некроз. Те, кто не пережил такого столкновения, после смерти пополняют собой ряды пожирателей, до полного распада своих тел доставляя новые жертвы своему господину.

Впрочем, столь губительные создания не являются изобретением Абхолоса. Существа, крайне схожие с создаваемыми им, известны с давних времён и во многих мирах. Мнения на этот счёт расходятся, но либо йитианцы, либо сам Ньярлатхотеп (а, может, и первые под руководством второго), используя генную инженерию, скрестили гулей со звёздными вампирами, получив воистину смертоносных тварей. Чародеи и некроманты Земли каким-то образом смогли перенять эту технологию – и, видоизменив, успешно применяли её к человеческим трупам. Знания об этой модификации, в конечном счёте, просочились в эфирное пространство, откуда их мог считать кто угодно, от колдунов иных миров до различных бродячих сущностей. Именно оттуда Абхолос почерпнул технологию создания пожирателей, модифицировав её на свой извращённый вкус.

По некоторым сведениям, во второй половине XX века развлечениям Абхолоса был положен конец – кто-то из попавших на его остров людей сумел уничтожить «Флорентийский том», тем самым разорвав связь существа с нашим миром. Садист был вынужден отправиться искать новые миры с вкусной и разумной жизнью, а остров в прямом смысле этого слова растворился в океане.

В литературе

Не упоминается ни в одном художественном произведении. Появляется исключительно в сценарии для ролевой игры Call of Cthulhu (Robin D Laws. The Devourers In the Mist, 2008).

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи