Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
panteon mify ktulhu sajiti 5 - Андрей Бородин: Кто такой Сайити

Андрей Бородин: Кто такой Сайити

Сайити (анг. Saaitii) – один из Древних. Но значительно чаще эту сущность называют Свиньёй или Кабаном (анг. The Hog).

panteon mify ktulhu sajiti 4 - Андрей Бородин: Кто такой Сайити
Хрюк-хрюк

Тому есть вполне закономерная причина – чаще всего этот Древний предстаёт в облике титанического монструозного кабана с отвратительно разбухшим мертвенно-бледным телом. По бокам его разбухшей туши, обтянутой отдалённо напоминающей носорожью кожей, расположено множество деформированных свиных ног, по некоторым сведениям, перемежённых щупальцами. На гигантской омерзительной морде расположен лишь один сочащийся чернотой глаз, а под зловонным свиным рылом отверсты три ненасытные пасти, усеянные кабаньими клыками. Однако принято считать, что свиноподобный облик – лишь маска, которую Древний примеряет во время охоты на людей.

panteon mify ktulhu sajiti 3 - Андрей Бородин: Кто такой Сайити
Он смотрит на тебя, пока ты спишь

Охота и утоление своего безграничного голода – основная цель существования Сайити. Неизвестно, где и как был порождён этот Древний, где он обитал ранее – но как только человеческий род начал своё шествие по Земле, Кабан почуял лакомый запах людских душ, и устремился к нашей планете. Обосновавшись в заполненном облакоподобными психоэманациями пространстве между Землёй и Луной, он обустроил своё логово в одном из пространственных карманов. Немногие очевидцы, побывавшие там, сообщают, что это настоящее царство тьмы, подлинная преисподняя, состоящая из бесконечных лабиринтов, наполненных воплями многотысячного свиного стада.

panteon mify ktulhu sajiti 2 - Андрей Бородин: Кто такой Сайити
Лучше всё же лечить депрессивные расстройства…

Взгляд засевшего в этом лабиринте Кабана непрестанно устремлён на Землю в поисках подходящей жертвы. На эту роль лучше других подходят люди, находящиеся в угнетённом психическом состоянии – разумы и души их наиболее вкусны для Древнего. Выбрав цель, Сайити начинает свою охоту. Он проникает во сны таких людей, и постепенно начинает ввергать их в своё логово. Каждая ночь для несчастных превращается в пытку – ведь с каждым разом всё труднее проснуться, всё сложнее вырваться из лабиринтов, побороть притяжение Свиньи. Сайити медленно поглощает разум своей жертвы, и чем ближе развязка, тем чаще та начинает хрюкать во сне, словно бы отзываясь на призыв Кабана. В конечном счёте, Древний полностью поглощает душу и разум человека, оставляя на Земле лишь опустошённое тело, погружённое в схожее с комой состояние.

Проявления Сайити обычно сопровождаются тем же самым многотысячным свиногласием, которым наполнены лабиринты его логова. Свиные рыла, возникающие из пространственных завихрений, служащих вратами для прихода Древнего, предвосхищают его появление. Следовательно, Кабан всегда окружён неким свиным легионом. Его происхождение остаётся загадкой, однако можно предположить, что в свиноподобные существа преображаются все жертвы Древнего; возможно, поглощая, он делает их частью себя, и они неотделимы от него (по крайней мере, исключая звуки и лишённые морд рыла, никто никогда не видел самих подсвинков). Впрочем, со Свиньёй каким-то образом может быть связана дегенеративная раса свинорылов, и если эта связь действительно имеет место быть, то тогда участь жертв Древнего и состав свиного легиона становятся вполне очевидны.

panteon mify ktulhu sajiti 1 - Андрей Бородин: Кто такой Сайити
Иногда в представлении художников герой сегодняшней статьи — вполне благородный призрачный хряк

Хотя Сайити, несомненно, довольно опасное и вредоносное создание, его принято считать одним из наименее значительных Древних. Он никогда не имел организованного культа ни в одном из известных миров (вероятно, эта абсолютно хищническая сущность не могла ничего предложить потенциальным поклонникам). Скорее всего, оккультисты-одиночки могли иметь контакты с Кабаном, но вряд ли это кончалось чем-то хорошим. На то, что такие контакты действительно случались, указывает наличие в Манускрипте Зигзанда, единственной книге, в которой упомянут Сайити, ритуала его призыва. Там же можно встретить такие строки:

Сие есть Свиния, над которой властен лишь один Всемогущий. Тот, кто во сне или в час беды услышит глас рекомой Свинии, да удалится. Ибо сия Свиния принадлежит к роду внешних Чудовищ; да не приблизится к ней никто из людей, и да удалится он, услышав ее голос, ибо властвовала Свинья в первом мире, и будет править вторым в конце его. И поелику властвовала Свинья на земле, хощет она вернуться на землю. Жутким будет ущерб душе твоей, если не устрашишься и подпустишь к себе эту тварь. И так скажу всем: если нагрянет на вас злая сия беда, помните о кресте, ибо единственно он вселяет в Свинию ужас.

panteon mify ktulhu sajiti 0 - Андрей Бородин: Кто такой Сайити
В конце времён Сайити сойдёт на Землю вместе с другими Древними

Из этого отрывка можно заключить, что сила Старших Богов имеет такую же власть над Сайити, как и над другими Древними. Именно благодаря их вмешательству оккультист Томас Карнакки смог пережить столкновение со Свиньёй. Это столкновение он описывает как соприкосновение с чем-то немыслимо грязным и абсолютно хищным. Собственно, с его подачи этот Древний и обрёл, судя по всему, имя Сайити: Карнакки отнёс проявление Свиньи к наиболее опасному разряду проявлений духов – Сайитье (анг. Saaaiti).

Некоторые сомнительные источники сообщают, что Сайити – воплощённый гнев всех диких свиней, убитых за историю человечества; что он является своего рода лесным божеством; что каждая убитая свинья даёт ему силу, чтобы воплощаться в реальном мире… Но вряд ли это соответствует действительности, либо же опутанные заблуждениями умы совмещают в одно две совершенно разные сущности.

panteon mify ktulhu sajiti - Андрей Бородин: Кто такой Сайити
Изображение лика Сайити на пороховнице

В литературе

Уильям Хоуп Ходжсон «Свинья» (William Hope Hodgson. The Hog, 1947)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи