Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
panteon mify ktulhu tsathoggua 6 - Андрей Бородин: Кто такой Тсатхоггуа

Андрей Бородин: Кто такой Тсатхоггуа

Тсатхоггуа (анг. Tsathoggua) – один из Древних. Некоторыми исследователями причисляется к числу т.н. «Великих Древних».

panteon mify ktulhu tsathoggua - Андрей Бородин: Кто такой Тсатхоггуа
Хтониченъ

Из генеалогического древа Древних Богов, составленного летописцем Пномом, известно, что Тсатхоггуа был порождён Древними Гизгутом и Зстилжемн в том же далёком измерении, откуда они сами были родом. Но, ещё будучи младенцем, Тсатхоггуа оказался на Югготе, когда на эту планету переселился вместе со всем своим выводком его дед, андрогинный Внешний Бог Ксаксуклут. После того, как Ксаксуклут начал пожирать своих родственников, Тсатхоггуа некоторое время скрывался в пещерах Юггота вместе с родителями, однако после отправился на Цикранош, где уже долгое время обитал его дядя Хзиулквоигмнзах.

Через какое-то время Тсатхоггуа отправился на Землю. По некоторым данным, прибыв на землю, он обосновался в Йате, разрушенном городе в каменистой пустыне К’ли-фо-Н’йах. В любом случае, вскоре Древний покинул этот город, и переселился в чёрную бездну Н’кай. Некоторое время он обитал в пещерах под горой Вурмисадрет, что в Гиперборее, однако с наступлением льдов вернулся обратно в Н’кай. Там Тсатхоггуа и пребывал вплоть до гибели планеты; однако не исключено, что он мог свободно перемещаться в подземных пустотах под всем земным шаром. Например, есть свидетельства того, что этот Древний некоторое время обитал в пещерах под Аверуанем; временами он был замечен и в других, удалённых друг от друга частях света.

panteon mify ktulhu tsathoggua 1 - Андрей Бородин: Кто такой Тсатхоггуа
Храм Тсатхоггуа в Гиперборее

Ходят слухи, что, на самом деле, Тсатхоггуа был изгнан на Землю другими Древними за некий ужасный и отвратительный даже для них поступок. Впрочем, это вряд ли является правдой – как и заявления некоторых авторитетов о том, что он и Чогнар Фаугн – одна и та же сущность.

В своей исконной сути Тсатхоггуа не имеет формы, представляя собой огромную массу чёрного тягучего жидкого вещества. Один из его обликов, наиболее приближенный к исходной сути – длинное змееподобное нечто, выпускающее из себя рудиментарные ножки, слабые крылья и щупальца. Однако наиболее известный облик этого Древнего – тучная покрытая шерстью химера, сочетающая в себе черты жабы, нетопыря и ленивца. Глаза её всегда сонные, движения ленивые, рот зубаст. Тсатхоггуа принял такую форму, живя под Вурмисадретом, и именно она послужила основой для многочисленных идолов Древнего. Тем не менее, его сонливость вошла в историю, и одно из имён Тсатхоггуа – Спящий в Н’кай (анг. Sleeper of N’kai).

panteon mify ktulhu tsathoggua 2 - Андрей Бородин: Кто такой Тсатхоггуа
Герой-любовник

Тсатхоггуа – довольно плодовитый Древний. Известно, что с Цикраноша он прибыл в компании своих чёрных жабоподобных детей-слуг. Ещё одно существо, известное как Вутокванова Погибель, также прибыло с ним с Цикраноша, и вполне может быть одним из детей этого древнего. До прихода на Землю, совокупившись с Древней Шатак, Тсатхоггуа породил Древнего Оссадогву; а от случайной связи с представительницей змеиного народа на свет появился Кзадул-Ра (убитый своим отцом в порыве ревности). Открытым остаётся вопрос о происхождении расы аморфных отродий, одних из главных служителей Древнего – они могли быть как исконными обитателями Н’кай, так и порождёнными чёрной сущностью Тсатхоггуа созданиями. Скорее всего, полный перечень потомства этого Древнего не удастся узнать никогда; по крайней мере, на Цикраноше могут обитать несколько его неведомых отпрысков.

panteon mify ktulhu tsathoggua 3 - Андрей Бородин: Кто такой Тсатхоггуа
Смертный, ты принёс мне кушац?

Тсатхоггуа – один из самых расположенных к своим последователям Древних, и наиболее благожелательный к человеческому роду. Ему нравится служение низших существ, и потому он оказывает помощь и поддержку наиболее значимым для его культа жрецам и чародеям. Например, благодаря содействию Тсатхоггуа, великий чародей Эйбон обрёл своеобразное бессмертие. Он почитается владыкой тайных знаний, и способен научить своих последователей многим из них (правда, требуя при этом обильных жертв для утоления своего неуёмного голода).

Первыми последователями Тсатхоггуа на Земле стали, помимо его жабоподобных детей, аморфные отродья. Неважно, породил ли он их в Н’кай, или же они обитали там изначально – но они и по сей день ревностно служат своему божеству, часто становясь стражами его храмов. Затем его культ приняли змеелюди красного мира Йот, и уже оттуда он добрался до К’н-йана, чьи люди даже назвали свою столицу в честь этого Древнего – Тсатх. Из К’н-йана культ Тсатхоггуа вышел на поверхность, в холодные земли Ломара . В Гиперборее сперва вурмисы, считавшие себя родственниками Древнего, а затем и пришедшие в их земли люди исповедовали его культ. На Атлантиде веру в него сохранил первосвященник Кларкаш-Тон, и уже оттуда она добралась до средневековой Аверуани. Этот французский культ Тсатхоггуа сохранился до наших дней. Некоторое время его культ практиковали несколько индейских племён. Даже на Зотике, последнем континенте Земли, всё ещё будет существовать вера в Тсатхоггуа, однако и там она, как и в иных временах и местах, не будет пользоваться популярностью, и его культ рано или поздно затмят культы других божеств.

В разные времена и в разных землях Тсатхоггуа имел множество разных имён, которые нет смысла приводить здесь ввиду их «производности» от основного имени.

Великие обряды поклонения Тсатхоггуа проводятся в ночи Бельтайна и Самхейна. Малые церемонии обычно совершаются каждое новолуние, между полуночью и тремя часами ночи. Информация об этом Древнем содержится во множестве запретных книг, но более всего – в Книге Эйбона и Пнакоптических рукописях. Приводим отрывок из церемониальной песни Тсатхоггуа:

panteon mify ktulhu tsathoggua 4 - Андрей Бородин: Кто такой Тсатхоггуа
Настольный идол

Н‘ггах-ктхн-й’хха! Ктхаа т’лх гап рлхоб-г’тх’гг лгх тхок!
Г’ллх-йа, Тсатхоггуа! Й’кн’нх, Тсатхоггуа!
Яви Себя!
Славься, Владыка Тсатхоггуа, Отец Ночи!
Славься, Старейший, Первый Сын Внешнего Отца!
Славься Ты, Кто был уже тогда, когда Звёзды не породили Великого Ктулху!
Восстань, Ползущий меж плесневых лугов Му!
Йа! Йа! Г’нот-йакагга-ха!
Йа, йа, Тсатхоггуа!

А вот отрывок из воззвания, помещённого Эйбоном в свою книгу:

Хвала Тебе, Тсатхоггуа, Темный Лорд
Сумрачных сфер! Перед твоим троном
Потерянные души оплакивают свою судьбу
Горьким и разносящимся повсюду криком,
И блуждают слепо в пещерах в подземельях
Под Эглофианскими горами.
Ты еси награда
За их наглость нераскаявшихся
Перед Страшными Судьбами
Из Них мщение Твое исходит,
Наказания Твоего не избежать, и да будет так,
Пока пики высокого Вурмисадрета
Возвышаются в тех ледяных землях…

panteon mify ktulhu tsathoggua 5 - Андрей Бородин: Кто такой Тсатхоггуа
Грустит без вашего поклонения

Поговаривают, что сейчас Тсатхоггуа почти лишился своей материальной оболочки, поскольку вера в него очень слаба. Однако существуют свидетельства, что даже дикие звери приходят почтить Тсатхоггуа к его алтарям и идолам. И, пока в глубоких пещерах аморфные отродья всё ещё отправляют церемонии у изваяний этого Древнего, а маги-одиночки славят его в определённые дни и часы, культ Тсатхоггуа не сгинет во мраке времён.

В литературе

Кларк Эштон Смит «Генеалогическое древо Богов» (Clark Ashton Smith. The Family Tree of the Gods, 1934)
Кларк Эштон Смит «Рассказ Сатампры Цейроса» (Clark Ashton Smith. The Tale of Satampra Zeiros, 1931)
Кларк Эштон Смит «Семь гейсов» (Clark Ashton Smith. The Seven Geases, 1934)
Говард Филлипс Лавкрафт, Зелия Бишоп «Курган» (H. P. Lovecraft, Zealia Bishop. The Mound, 1940)
Ричард Тирни «Воззвание к Тсатхоггуа» (Richard L. Tierney. Petition: To Tsathoggua, 2002)
Михаэль Фантина «Тсатхоггуа» (Michael Fantina. Tsathoggua, 2002)
Рон Шифлет «Тсатхоггуа» (Ron Shiflet. Tsathoggua, 1998)
Майкл Ши «Тсатхоггуа» (Michael Shea. ‘Tsathoggua, 2008)
Бретт Дж. Телли «Апофеоз клоуна родео» (Brett J. Talley. The Apotheosis of a Rodeo Clown, 2015)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! x
()
x