Наш проект, посвящен литературному
гению Г. Ф. Лавкрафту и феномену,
что он породил, обобщенный единым
термином «лавкрафтиана».

Если у вас есть вопросы, то напишите нам
на электронный почтовый адрес:
contact@lovecraftian.ru

Назад

Азатот – центральное божество лавкрафтовского пантеона

Аза­тот (azatoth) – цен­траль­ное боже­ство в про­из­ве­де­ни­ях Г. Ф. Лав­краф­та, а так­же иных авто­ров, про­дол­жа­ю­щих дело писа­те­ля и по сей день. Аза­тот так­же явля­ет­ся вер­хов­ным боже­ством пан­тео­на «Мифы Ктул­ху». Впер­вые упо­мя­ну­тый в про­из­ве­де­нии «Сом­нам­бу­ли­че­ский поиск Неве­до­мо­го Када­та», Лав­крафт опи­сал его как сущ­ность со мно­же­ством имён и лиц, дав ему весь­ма кра­соч­ные эпи­те­ты вро­де «сле­пой безум­ный бог», «веч­но жую­щий сул­тан демо­нов» и «ядер­ный хаос».

«…тот послед­ний бес­фор­мен­ный кош­мар в сре­до­то­чии хао­са, кото­рый бого­мерз­ко клу­бит­ся и бур­лит в самом цен­тре бес­ко­неч­но­сти — без­гра­нич­ный сул­тан демо­нов Аза­тот, имя кото­ро­го не осме­лят­ся про­из­не­сти ничьи губы, кто жад­но жуёт в непо­сти­жи­мых, тём­ных поко­ях вне вре­ме­ни под глухую, сво­дя­щую с ума жут­кую дробь бара­ба­нов и тихие моно­тон­ные всхли­пы про­кля­тых флейт, под чей мерз­кий гро­хот и про­тяж­ное дуде­ние мед­лен­но, неук­лю­же и при­чуд­ли­во пля­шут гигант­ские Абсо­лют­ные боги, без­гла­зые, без­глас­ные, мрач­ные, безум­ные Иные боги».

Но не смот­ря свое хао­тич­но безум­ное состо­я­ние, Аза­тот вполне логич­но боже­ство, кото­рое явля­ет­ся осно­вой для всей все­лен­ной. Он и есть сама все­лен­ная, где внут­ри его тела в бес­ко­неч­ной пляс­ке рож­да­ют­ся и уми­ра­ют систе­мы галак­тик, боже­ства и демо­ны. Так, напри­мер Дональд Тай­сон в сво­ей кни­ге «Некро­но­ми­кон. Стран­ствия Абду­ла Аль­хаз­ре­да», опи­сал Аза­тот как сле­по­го и одно­вре­мен­но абсо­лют­но безум­но­го нераз­де­ля­е­мо­го бра­та-близ­не­ца Ньяр­ла­то­те­па. Что может сви­де­тель­ство­вать в про­дол­же­ние темы, что Аза­тот это бес­ко­неч­ное боже­ство во мно­же­стве ипостасей.

«но он посто­ян­но игра­ет на сво­ей трост­ни­ко­вой флей­те, и жем­чуж­ные зву­ки, кото­рые под­ни­ма­ют­ся и опус­ка­ют­ся в мер­ных так­тах, явля­ют­ся осно­ва­ни­ем всех миров. Эти ноты — чис­ла. Аза­тот посто­ян­но вычис­ля­ет звук в струк­ту­ре про­стран­ства и времени…Флейта Аза­то­та одно­вре­мен­но тво­рит и уни­что­жа­ет миры в бес­ко­неч­ных ком­би­на­ци­ях… Ни одно созда­ние не виде­ло Аза­то­та, за исклю­че­ни­ем Ньар­ла­то­те­па, кото­ро­го писа­те­ли назы­ва­ют Хаос, кото­рый вызы­ва­ет ужас. В Аза­о­те есть поря­док, в Ньар­то­те­пе есть бес­по­ря­док. Они— как бы напо­ло­ви­ну бра­тья, и нико­гда не могут быть разделены…Ньарлатотеп смот­рит на сво­е­го бра­та с пре­зре­ни­ем, но зна­ет абсо­лют­но точ­но, что он так же зави­сит от пес­ни его флей­ты, как все осталь­ные создания…Ни одно живое суще­ствоне может взгля­нуть на него и вне­сти его ужас­но­го жара и чер­но­го излучения…Люди спра­ши­ва­ют на рын­ке в неспеш­ном раз­го­во­ре, поче­му мир был сотво­рен, но нет отве­та, посколь­ку мир был сотво­рен без мыс­ли сла­бо­ум­ным, для кото­ро­го доб­ро и зло — одно и то же. Он испы­ты­ва­ет голод и ест, но нико­гда не насы­ща­ет­ся. Он игра­ет и слы­шит, но не видит.»

Так­же дан­ное боже­ство упо­ми­на­ет­ся в небезыз­вест­ном «Liber Logaeth» Коли­на Уилсона.

«Пове­ле­ва­ет же Древни­ми мерз­кий бес­фор­мен­ный Аза­тот, и оби­та­ют Они вме­сте с Ним в чер­ной пеще­ре в цен­тре бес­ко­неч­но­сти, где Он жад­но вгры­за­ет­ся в без­дон­ный хаос под сво­дя­щий с ума гро­хот неви­ди­мых бара­ба­нов, нестрой­ный визг прон­зи­тель­ных флейт и неумолч­ный рев сле­пых, лишен­ных разу­ма богов, что неустан­но ковы­ля­ют без цели и раз­ма­хи­ва­ют руками.»

«Liber Logaeth» Колин Уилсон

Оставьте Отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления. Политика Конфиденциальности