Наш проект, посвящен литературному
гению Г. Ф. Лавкрафту и феномену,
что он породил, обобщенный единым
термином «лавкрафтиана».

Если у вас есть вопросы, то напишите нам
на электронный почтовый адрес:
contact@lovecraftian.ru

Назад

Бестиарий: Бурый Дженкин

Бурый Джен­кин

Бурый Джен­кин – имя, кото­рое дали малень­ко­му помощ­ни­ку фами­лья­ру ста­рой ведь­мы Кеции Мей­сон, мест­ные жите­ли Арк­хе­ма в 17‑м сто­ле­тии. Впер­вые Бурый Джен­кин упо­ми­на­ет­ся в рас­ска­зе «Сны в ведь­мов­ском доме», напи­сан­ный Лав­краф­том в янва­ре-фев­ра­ле 1932 года. Выгля­дит это суще­ство как неболь­шая кры­са с длин­ной шер­стью, но вме­сто мор­ды у него мор­щи­ни­стое чело­ве­че­ское лицо. Вот как опи­сы­вал его сам Лавкрафт:

«Оче­вид­цы рас­ска­зы­ва­ли, что зве­рек покрыт длин­ной шер­стью, по фор­ме схо­ден с кры­сой, име­ет необык­но­вен­но ост­рые зубы; мор­доч­ка его, сни­зу и по бокам так­же порос­шая шер­стью, уди­ви­тель­но напо­ми­на­ет болез­нен­но смор­щен­ное чело­ве­че­ское лицо, а кро­шеч­ные лап­ки выгля­дят как мини­а­тюр­ная копия чело­ве­че­ских кистей. Гово­ри­ли так­же, что мерз­кая тварь выпол­ня­ет обя­зан­но­сти посыль­но­го от ста­рой Кеции к дья­во­лу, а пита­ет­ся она яко­бы кро­вью самой ведь­мы, подоб­но тому, как это дела­ют вам­пи­ры. Голос отвра­ти­тель­но­го суще­ства, по сло­вам слы­шав­ших его, пред­став­ля­ет собой нево­об­ра­зи­мо отвра­ти­тель­ный писк, но, тем не менее, гово­рит оно на всех извест­ных языках.»

«У Джен­ки­на были дья­воль­ски длин­ные ост­рые клы­ки.» С их помо­щью он лег­ко пере­гры­за­ет гор­ло ребён­ку, таким обра­зом при­не­ся его в жерт­ву в Валь­пур­ги­е­ву ночь. Ана­ло­гич­ным обра­зом он рас­прав­ля­ет­ся с убий­цей сво­ей хозяй­ки. Ото­мстив, Бурый Джен­кин теря­ет смысл суще­ство­ва­ния и уми­ра­ет. Его остан­ки нахо­дят в ведь­ми­ном доме.

«…частич­но раз­ру­шен­ный ске­лет огром­ной дох­лой кры­сы, стро­е­ние кото­ро­го настоль­ко рази­тель­но отли­ча­ет­ся от нор­мы, что до сих пор вызы­ва­ет и горя­чие спо­ры, и стран­ные умол­ча­ния сотруд­ни­ков кафед­ры срав­ни­тель­ной ана­то­мии Мис­ка­то­ник­ско­го уни­вер­си­те­та. Лишь очень ску­пые све­де­ния о ске­ле­те ста­ли досто­я­ни­ем широ­кой пуб­ли­ки – в основ­ном, они были полу­че­ны от стро­и­тель­ных рабо­чих, участ­во­вав­ших в сно­се ста­ро­го дома и рас­ска­зы­вав­ших о клоч­ках длин­ной бурой шер­сти, при­лип­шей к ста­рым костям. По слу­хам, стро­е­ние пяти­па­лых лапок най­ден­но­го ске­ле­та кры­сы даст осно­ва­ние заклю­чить, что на каж­дой из них один палец был про­ти­во­по­став­лен всем осталь­ным — чер­та, совер­шен­но есте­ствен­ная, ска­жем, для мини­а­тюр­ной обе­зьян­ки, но никак не для кры­сы. Кро­ме того, малень­кий череп с ужас­ны­ми жел­ты­ми клы­ка­ми име­ет, как рас­ска­зы­ва­ют, крайне необыч­ную фор­му, и если рас­смат­ри­вать его под опре­де­лен­ным углом, выгля­дит как мно­го­крат­но умень­шен­ная, мерз­ко иска­жен­ная копия чело­ве­че­ско­го черепа.»

Brown Jenkin by Mamitu

Оставьте Отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления. Политика Конфиденциальности