Наш проект, посвящен литературному
гению Г. Ф. Лавкрафту и феномену,
что он породил, обобщенный единым
термином «лавкрафтиана».

Если у вас есть вопросы, то напишите нам
на электронный почтовый адрес:
contact@lovecraftian.ru

Бестиарий: Бурый Дженкин

Бестиарий: Бурый Дженкин
Бурый Дженкин

Бурый Дженкин – имя, которое дали маленькому помощнику фамильяру старой ведьмы Кеции Мейсон, местные жители Аркхема в 17-м столетии. Впервые Бурый Дженкин упоминается в рассказе «Сны в ведьмовском доме», написанный Лавкрафтом в январе-феврале 1932 года. Выглядит это существо как небольшая крыса с длинной шерстью, но вместо морды у него морщинистое человеческое лицо. Вот как описывал его сам Лавкрафт:

«Очевидцы рассказывали, что зверек покрыт длинной шерстью, по форме сходен с крысой, имеет необыкновенно острые зубы; мордочка его, снизу и по бокам также поросшая шерстью, удивительно напоминает болезненно сморщенное человеческое лицо, а крошечные лапки выглядят как миниатюрная копия человеческих кистей. Говорили также, что мерзкая тварь выполняет обязанности посыльного от старой Кеции к дьяволу, а питается она якобы кровью самой ведьмы, подобно тому, как это делают вампиры. Голос отвратительного существа, по словам слышавших его, представляет собой невообразимо отвратительный писк, но, тем не менее, говорит оно на всех известных языках.»

«У Дженкина были дьявольски длинные острые клыки.» С их помощью он легко перегрызает горло ребёнку, таким образом принеся его в жертву в Вальпургиеву ночь. Аналогичным образом он расправляется с убийцей своей хозяйки. Отомстив, Бурый Дженкин теряет смысл существования и умирает. Его останки находят в ведьмином доме.

«…частично разрушенный скелет огромной дохлой крысы, строение которого настолько разительно отличается от нормы, что до сих пор вызывает и горячие споры, и странные умолчания сотрудников кафедры сравнительной анатомии Мискатоникского университета. Лишь очень скупые сведения о скелете стали достоянием широкой публики – в основном, они были получены от строительных рабочих, участвовавших в сносе старого дома и рассказывавших о клочках длинной бурой шерсти, прилипшей к старым костям. По слухам, строение пятипалых лапок найденного скелета крысы даст основание заключить, что на каждой из них один палец был противопоставлен всем остальным — черта, совершенно естественная, скажем, для миниатюрной обезьянки, но никак не для крысы. Кроме того, маленький череп с ужасными желтыми клыками имеет, как рассказывают, крайне необычную форму, и если рассматривать его под определенным углом, выглядит как многократно уменьшенная, мерзко искаженная копия человеческого черепа.»

Бестиарий: Бурый Дженкин
Brown Jenkin by Mamitu

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления.