Наш проект, посвящен литературному
гению Г. Ф. Лавкрафту и феномену,
что он породил, обобщенный единым
термином «лавкрафтиана».

Если у вас есть вопросы, то напишите нам
на электронный почтовый адрес:
contact@lovecraftian.ru

Дагон – великий древний и отец глубоководных

Дагон – великий древний и отец глубоководных
Семитский бог Дагон, цветной рисунок на основе рельефа “Оаннес” в Хорсабаде

Дагон (Dagon) – одно из самых известных божеств обширного лавкрафтовского пантеона. Является одним из Великих Древних, который совместно с Гидрой, является прародителем и бесконечным покровителем глубоководной расы, что зовёт их никак иначе как Отец Дагон и Мать Гидра. Впервые у Лавкрафта данное божество появилось в одноименном рассказе Дагон, написанный в июле 1917 года и затем опубликованный в ноябре 1919 года на страницах журнала «The Vagrant». Данный рассказ является одним из первых в творчестве писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и описывает его собственный кошмарный сон.

«Громадный, напоминающий Полифема и всем своим видом вызывающий чувство отвращения, он устремился, подобно являющемуся в кошмарных снах чудовищу, к монолиту, обхватил его гигантскими чешуйчатыми руками и склонил к постаменту свою отвратительную голову, издавая при этом какие-то не поддающиеся описанию ритмичные звуки.»

– Отрывок из рассказа «Дагон» писателя Г. Ф, Лавкрафта 1917 г.

Дагон – великий древний и отец глубоководных

Несмотря на то, что божество получилось весьма интересным и относительно ужасающим. Создал Лавкрафт его не на пустом месте, а основываясь на западносемитском божестве, покровителе земледелия и рыбной ловли – Дагоне. Кроме этого, Дагон в трактате И. Виера «De Praestigius Daemonum» упоминается как демон второго порядка, главный пекарь адского двора.

Первоначально у филистимлян, в конце 2, начале 1 тысечелетия до н. э, Дагон являлся верховным божеством, которому приносили жертвы и строили храмы, чтобы Отец покровительствовал в земледелии, рыбной ловли и даровал богатство и победу в любой войне. Изображался Дагон как мужчина крепкого телосложения, с рыбьем хвостом вместо ног. Но позже, когда по миру стали распространятся иные боги, а также единая вера иудеев. То стали происходить сдвиги. Так, в Библейском писании (1 Царств. 4, 2-7) указано, что когда филистимляне захватили ковчег у израильтян, то поместили они его в храме Дагона, что находился в городе Азот. Но сила израильского единого бога сбросила статую Дагона с пьедестала, и та рассыпалась на части, предзнаменуя кончину древнейших божеств. Кроме того, окончательное разрушение храма Дагона произвел библейский персонаж Самсон, жизнь которого описана в л. 13—16.

Дагон – великий древний и отец глубоководных
Бог-рыба на ассирийской печати

«Суд., 16: 23. Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему…»

«1 Цар., 5: 4. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле… голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные… остался только обрубок Дагона.»

Именно благодаря разрушению Самсоном храма и его смерти израильтяне были освобождены от филистимлянского правления. Но тем не менее, тот храм был один из сотен. Поэтому в Отца Дагона верили еще долгие сотни лет, пока цивилизация филистимлян окончательно не развалилась.

Стоит еще сказать, что само слово «Дагон» имеет большое сходство со словом «даг» («dag»), что с еврейского означает «рыба». Поэтому далеко нередко предполагалось что именно поэтому данное божество изображалось в виде рыбы, либо же тритона – получеловека-полурыбы. Собственно, именно в этом виде и предстаёт Дагон в «Потерянном рае» Мильтона, где он призывает сонм падших ангелов. И вот как раз после падания Дагона как верховного божества, позже его стали относить к демонам второго порядка. Ибо, искушая святейших, он утаскивал души в ад, либо в морскую пучину, коим считалась его убежищем.

И несмотря на обоснованность данной теории, считается что имя древнего ближе всего всё же к слову «dagan», что также с еврейского означает «зерно», именно поэтому и происходят разногласия по толкованию того, кем же был Дагон для древних филиместян. Но учитывая распространённость веры в те времена среди простого люда. То Дагон для каждого был тем, кем хотел его видеть мирянин. Для земледельцев он был дарующем дождь и солнце, когда это требовалось для хорошего урожая. Для рыбаков он являл бесконечное множество рыбного промысла. Для воинов он покровительствовал на службе и в битве. А для бедных, был тем, кто мог их озолотить. И лишь в средних веках нашего тысячелетия Дагон стал считаться демоном. Но спустя множество лет, благодаря богатой фантазии Лавкрафта, Дагон снова стал божеством первого порядка, наравне с центральным божеством лавкрафтовского пантеона, имя которому – Азатот. И имя последнего отсылает нас снова к тому самому храму, в городе «Азот». Но об этом можно почитать в отдельной статье.

Дагон – великий древний и отец глубоководных
Художник Nataskia Müller

Говоря о Дагоне как о демоне, можно вспомнить упоминания в трактате «Recit veritable», 1643 г., где, будучи предводителем адского легиона, он овладел лувьерскими монахинями, в частности им была одержима сестра Мария. Наславшая же демонов сестра Мадлен Бавен в итоге призналась, что на шабаше вышла за него замуж, т.к. он принял облик соблазнительного молодого юноши, а потому попав под его чары, совершала с ним многочисленные непристойные половые акты на алтаре

Так же Дагон упоминается в «Некрономиконе», как один из Древних богов, которому наряду с Великим Ктулху поклоняется раса глубоководных амфибий, что обитают в морских глубинах.  А писатель Г. Лавкрафт не только упоминает Дагона в одноименном рассказе, но и посвятил ему целую организацию, берущею своё начало с середины IX века, и называющая себя никак иначе, как «Эзотерический Орден Дагона». Помимо всего вышеперечисленного Дагон упоминается среди дьявольских имен в «Сатанинской Библии» Ла Вея. А современные сатанисты почитают его в день урожая, как Великого Хлебодаря.

Собственно, по этим многочисленным причинам Дагон давно потерял свою значимость и является не более чем выдуманным персонажем из древних мифов, выражающийся и выливающийся в то состоянии, в котором находилось общество в тот или иной промежуток времени. Впрочем мы, всё же верим в то, что Лавкрафт рассказал о нём не только из-за того, что увидел сон будучи еще ребенком. Но и потому, что великий Отец Дагон не вымышлен и находится среди нас, ибо он верховное божество с тысячью лиц и имён. И имя ему не только Дагон, но и Один, Тетраграмматон, Аллах, Будда, Зевс. Он есть суть времени и верования. И это абсолютно никакая не шутка.

Так, Санхуниатон писал, что Дагон значит siton (по-греч. зерно), далее пояснял: «Дагона, после изобретения им плуга, назвали «Зевс Аротрий». А Аротрий означает «пахарь, относящихся к сельскому хозяйству». И потому, далее древнее божество просто поменяло своё имя, лик и статус. Как и в числе множества иных верований Старого Света.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления.