Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
ecqpiddxkacwq8k - Джеймс Уэйд: Приземление на Юггот

Джеймс Уэйд: Приземление на Юггот

Небольшой фантастический рассказ, посвящённый Г.Ф. Лавкрафту и его Грибкам с Юггота.

К тому времени, когда планировалась посадка космического корабля на Плутон, люди уже устали от рассказов о покорении других планет.

Первый человек на Луне, возможно, совершил гигантский шаг для человечества, как он заявлял; но в последующие полвека каждый очередной этап в исследовании Солнечной системы становился более скучным, чем предыдущий. Технология была безупречной, опасности – минимальными, и большинство открытий, будучи в то время эпохальными для всех сфер науки, являлись слишком сложными и малопонятными, чтобы показывать их человеку на улице или на экране его трёхмерного телевизора.

Учёные даже перестали давать фантастические названия различным космическим экспедициям, как это было раньше: “Проект Аполлон” – полёт на Луну, “Операция Арес” – приземление на Марс. Они фактически позволили одному из членов экипажа космического корабля – радиооператору по фамилии Карновский – самому придумать название для их экспедиции на Плутон, и он легкомысленно назвал её “Операция Юггот”, по имени планеты, которое использовалось в дешёвых журналах каким-то безвестным автором прошлого века.

Разумеется, в средствах массовой информации была почтительно изложена всё та же информация из старых учебников о том, что Плутон – последняя планета, которая ещё не исследована, и она ждёт, когда её поверхности коснутся ноги человека. Учебники гласили, что Плутон – всего лишь крошечный кусок замороженного мусора, находящийся на расстоянии трёх с половиной миллиардов миль от Земли; один год на Плутоне составляет 248 земных лет; и если бы Солнце было размером с тыкву (что, конечно, неправда, поэтому было трудно оценить такое сравнение), то Плутон был бы горошиной примерно в двух милях от нас. Также была гипотеза, что Плутон когда-то являлся спутником Нептуна, который вырвался на очень нестабильную орбиту, и, возможно, он вообще не является настоящей планетой.

Окончательный вывод был следующим: Плутон – это лишённый атмосферы, безжизненный, замороженный мир, как и все остальные, что находятся слишком далеко от Солнца, а, следовательно, на них не может существовать жизнь.

После изобретения давно предсказанного двигателя на ядерном топливе даже такие огромные расстояния перестали быть проблемой; путешествие от Земли до Плутона занимало всего две недели, а с дальней космической станции, находящейся за Марсом, экспедиция не будет такой долгой.

Никто, кроме учёных, не выразил никакого разочарования в связи с тем, что огромное расстояние не позволяло вести прямую трансляцию в режиме трёхмерного телевидения; им просто нужно было дождаться доставки видеозаписей. Тот факт, что краткий радиорепортаж с места приземления должен был транслироваться на нескольких радиостанциях Земли, даже вызвал жалобы от некоторых любителей музыки.

Все мы раньше видели фотографии космического корабля (или похожие на него модели): два огромных металлических шара, соединённые узкой перемычкой. Такие корабли не предназначались для того, чтобы приземляться на какие-либо планеты, они несли на борту маленькие ракетные модули на химическом топливе для разведки и научных исследований.

В общем, всё это было очень скучно.

Трансляция с Плутона обещала быть ещё более утомительной, чем подготовка к экспедиции. Выйдя на орбиту, космический корабль не смог увидеть поверхности Плутона из-за облаков холодного тумана, который, однако, согласно приборам был не слишком густым, и модули-разведчики могли пробиться через него. Произошла большая задержка по времени, пока первый разведчик был подготовлен и запущен, на его борту находился радиооператор Карновский, который придумал название “Операция Юггот”, и с ним – пять других членов экипажа.

Карновский начал свой репортаж, когда маленькая ракета достигла поверхности Плутона и приземлилась. Сначала он говорил о молочном пенистом тумане, парящем над обширными ледяными полями, наполовину различимыми в лучах мощных прожекторов.

Затем, с нарастающим волнением, под треск радиопомех, Карновский рассказал, что туман поднялся в небо и рассеялся. Затем раздались вздох благоговения и бессвязный лепет, который позже был сопоставлен с искажёнными, полузабытыми цитатами того писателя из дешёвых журналов, так давно фантазировавшего о тёмном Югготе.

Мог ли Карновский сойти с ума? Действительно ли он каким-то образом убил своих соратников на модуле-разведчике, а до этого заложил бомбы замедленного действия на космическом корабле, прежде чем астронавты отправились к поверхности? В любом случае после того, как истерический голос с модуля-разведчика внезапно прервался, больше не было никаких передач ни с него, ни с базового корабля.

Вот как завершилась радиотрансляция: “Туман рассеивается – что-то огромное возвышается впереди – это горный хребет? Нет, формы слишком правильные. Боже мой! Не может быть! Это город! Ярусы огромных башен с террасами, построенными из чёрного камня – реки смолы, которые текут под циклопическими мостами, тёмный мир грибковых садов и город с домами без окон – неизвестный мир грибковой жизни – запретный Юггот!

Что-то движется по льду? Как это возможно в таком холоде? Но многие из них направляются в нашу сторону. Обитатели внешнего мира, инопланетяне! Живые грибы, как большие неуклюжие крабы с перепончатыми крыльями и извивающимися узлами щупалец вместо голов!

Они идут. Они приближаются! Я….”

Это всё; за исключением того, что были немногие люди на Земле, которых в тот момент не интересовали разные увеселительные шоу на экранах трёхмерных телевизоров, и они почему-то вышли на улицу и смотрели в тот сектор неба, где находился Плутон. Их взору предстало поразительное зрелище – взрыв крошечной точки света в трёх с половиной миллиардах миль от Земли; атомное топливо космического корабля превратилось в апокалиптическую сверхновую звезду, став финалом злополучной экспедиции и “Операции Юггот”. 

Но учёные не сдаются так легко. Они признают, что на Плутоне может присутствовать некая опасность, конечно же она не связана с галлюцинациями Карновского, и лучше всего держаться от планеты подальше, пока беспилотные зонды не соберут больше данных. 
Теперь, однако, все они в восторге от плана отправить пилотируемый корабль на недавно открытую, невообразимо удалённую десятую планету, у которой ещё нет названия.

Новый проект по какой-то причине был назван “Операция Шаггаи”. 

1972

Автор: Алексей Черепанов 
Апрель, 2018

LOVECRAFTIAN
LOVECRAFTIAN
lovecraftian.ru

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.

Похожие Статьи