(информация к размышлению)

Меня давно занимала мысль, почему одни формы жизни мы считаем прекрасными, умилительными, притягательными, а другие омерзительными и отталкивающими? Ну какой психически нормальный человек не умилится симпатичному котенку, щенку, медвежонку. И кто, если он не хочет только поэпатировать публику, не испытает омерзения или хотя бы неприятия при виде жирного червя, белесого опарыша, бородавчатой жабы, склизкого осьминога, мохнатого паука или клубка змей. Нас отталкивают или привлекают определенные формы. Еще древние греки задались вопросом,почему одно красиво, а другое безобразно.

Этот мудрый народ решил, что всё дело в гармонии, а точнее в пропорциях. Так они вывели определенную систему пропорций и знаменитое золотое сечение. Все что соответствует пропорциям этого золотого сечения-гармонично и значит кажется нам красивым,а где отсутствует,то дисгармонично и отталкивает. Эта теория абсолютно верна,но только когда дело касается скульптуры самого человека или архитектуры. Но нет ничего более пропорционального,полностью соответствующим пресловутому золотому сечению,чем тот же паук или осьминог, однако вряд ли кто назовет их привлекательными. Так, что эта теория тут не подходит. Тогда утверждают,что,эти существа были в далекой древности опасны для человека,поэтому мы их боимся и испытываем отвращение. Что за дикий вздор,это сколько людей за всю историю человечества погибло от слизней, осьминогов, пиявок,червей и прочей гадости-да нисколько.

А вот бесчисленное число людей с первобытных времен до сего дня становилось добычей этих милых котят и щенят,которые подрастают во львов, тигров, волков, медведей. Однако мы ничуть не испытываем омерзения к этим животным,наоборот умиляемся когда они маленькие, и восхищаемся их мощью,силой и красотой взрослых.В то же время какая-нибудь не большая безобидная многоножка может привести в трепет. Нет никакого логического объяснения,это чувство совершенно иррационально,будто закреплено в человеке с древнейших времен на генетическом уровне. Оно присуще всем,вне зависимости от времён,рас,наций,социального положения. Если только не одно-но. Если предположить только, что в очень глубокой древности,от которой не осталось ничего,даже воспоминаний,еще молодое человечество, столкнулось с невероятными существами, неимоверно огромными, бесконечно злобными, жестокими и столь же могущественными,но главное, которые напоминали или частично имели формы к которым мы испытываем и сейчас это иррациональное неприятие. Пред ними человек был как тля, ничтожное насекомое,который тысячелетиями только бессильно трепетал перед этими хозяевами планеты.

И всё творение склонялись перед их мощью и познало силу их злобы-сейчас этих существ называют Древними.Даже спустя бесчисленные века,поэтому все что только отдаленно напоминает о Них,носит их так сказать черты,даже в совершенно ничтожных копиях живой жизни-вызывает у нас страх и отвращение.А все эти по настоящему опасные звери-львы,волки и медведи,несмотря на их опасность,можно сказать родственны нам,как в “Маугли”,мы с ними одной крови.А вот эти формы,что несут отпечаток Древних, совершенно чужеродны нашему виду,поэтому до сих пор отталкивают нас своей чужеродностью.Все человечество носит в крови,в генах,этот страх и неприятие к формам,подобны что имели Древние. Поэтому вспомним,например Ктулху имеет черты осьминога, Цатоггуа-жабы, Убб-червя, Атлач-Начи-паука, ну и т.д. Этот страх и отвращение перед определенными формами,есть генетическое воспоминание о власти Древних.

Автор:Hapeksamendeus Aa

LOVECRAFTIAN
Author

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.