Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
d0fca50ad874e89fd7f953bd5f74f1a2 - Иные. Часть первая. «Король в жёлтом» Роберта Чамберса

Иные. Часть первая. «Король в жёлтом» Роберта Чамберса

Иные. Часть первая. «Король в жёлтом» Роберта Чамберса

Здравствуй, дорогой читатель! Этой статьёй я начинаю цикл «Иные», целью которого будет ознакомление с творчеством предшественников и вдохновителей Лавкрафта. Хочу оговориться: в этом цикле не будет Эдгара Аллана По. Без всяких сомнений, это великий человек, оказавший огромное влияние на Лавкрафта (можете вспомнить крик «Текели-ли!» из «Хребтов Безумия» или тот же «Кошмар По-эта», например) и литературу ужаса в целом, но про него и так есть огромное количество информации, много чего сказано до меня, а повторяться я не люблю. Да и смысла не вижу. В ближайших планах статьи о Амброзе Бирсе и Абрахаме Меррите, но начать я решил всё же с Роберта Уильяма Чамберса и его знаменитого сборника «Король в жёлтом», подарившего образ Хастура… пусть, и не в том виде, в котором многие привыкли.

inye. chast pervaja. korol v zhjoltom roberta chambersa 675x1024 - Иные. Часть первая. «Король в жёлтом» Роберта Чамберса

Не Хастур

Вдоль берега озера волны пенятся
За горизонт два солнца садятся
Удлиняются тени
В Каркозе…
Странной ночью черные звезды взойдут
Странные луны в небе плывут
Но незнакомец свой путь не найдет
В Каркозе…
Песни, что спеть наяды должны
Разорваны в клочья лежат короли
Никто не узнает о смерти твоей
В Каркозе…
То песнь души, мой голос умрет
Уйдешь невоспетым, кто слезы прольет
Иссохнешь и смерть настигнет тебя
В Каркозе…

Песнь Касильды из «Короля в жёлтом»
Акт I, сцена вторая

Первым делом я попрошу, чтобы вы забыли всё, что слышали о Хастуре, Короле в жёлтом, Каркозе и т.д. ранее. Скорее всего, вы слышали или читали уже про тысячу раз перекрученный образ. Раз на то пошло, Хастур первый раз появился даже не у Чамберса, а у Бирса, поэтому даже в «Короле в жёлтом» образы не исконные. Но сегодня мы говорим именно о Чамберсе, поэтому углубляться я не буду.
Итак, стоит держать в голове одну вещь, которая по началу может сбить с толку. Король в жёлтом – не Хастур. Хастур это вообще непонятно что, честно говоря. Может быть, это даже место, а не персонаж.

inye. chast pervaja. korol v zhjoltom roberta chambersa 1 - Иные. Часть первая. «Король в жёлтом» Роберта Чамберса

Построение сборника

Что мы видим, когда открываем оглавление сборника? Обычные рассказы, которые никак не поделены. Но не обманывайтесь, давайте посмотрим на названия. Первыми идут пять рассказов: «Восстановитель репутации», «Маска», «Во Дворе Дракона», «Жёлтый знак» и «Леди Д`Ис». Потом идёт нечто, под названием «Рай пророков», ну а потом ещё четыре рассказы: «Улица Четырёх ветров», «Улица Первого снаряда», «Улица Пресвятой Богородицы» и «Рю Барэ». Как можете заметить, названия последних рассказов схожи. И это не случайно. Но давайте по порядку.

Мистическая пятёрка

Первые пять рассказов – то, из-за чего сборник вообще называется «Король в жёлтом». Они никак не связаны сюжетно, рассказывают абсолютно разные, но мистические (наверное) истории. Единственное, что их соединяет – книжка «Король в жёлтом», что всплывает в диалогах и иногда даже появляется прямо в произведениях. Кульминацией этих пяти рассказов можно назвать «Жёлтый знак», который уже полностью освещает тему «Короля». Рассказы обладают своей достаточно уникальной атмосферой на стыке готики По и модерна, что представляет собой очень увлекательное и таинственное чтиво.
Эта самая книжка, «Король в жёлтом», представляет собой фиктивную драму, расплывчатые стихи из которой можно встретить на протяжении сборника. Ни её сюжета, ни тем, ни идей вы никогда не узнаете. Можете, конечно, погадать. Чамберс всё же ведёт литературную игру с читателем, но секреты книги до сих пор не разгаданы. Я не буду здесь расписывать даже некоторые версии, ведь статья задумывалась без спойлеров. Да и всё это всё же отдаёт уж слишком синими (или, скорее, жёлтыми?) занавесками.
Отмечу тут всё же одну вещь. Драма «Король в жёлтом» сводит с ума всех, кто прочитал её, поэтому трактовки распыляются ещё больше. А не бред ли безумцев все эти фантастические сюжеты? На этот вопрос, кстати, ответ частично дан.
Почему я продолжаю упрямо молчать о Хастуре и Каркозе? Ну что-ж, просто потому что говорить нечего, а то малое, что есть – из разряда спойлеров. Могу сказать следующее: эти образы мелькают на протяжении всех пяти рассказов, при этом толком не описываются и не несут информацию напрямую. Стало понятнее? Вряд ли. Могу дать следующий совет: когда читаете «Короля в жёлтом» Чамберса – просто забудьте о всём этом. Читайте, будто это мистические рассказы По. Атмосфера, кстати, очень похожа и во многом перекликается.
Всё же, тот самый «Король в жёлтом» это далеко не главная часть сборника, как ни парадоксально.

inye. chast pervaja. korol v zhjoltom roberta chambersa 2 - Иные. Часть первая. «Король в жёлтом» Роберта Чамберса

Рай пророков

Самый короткий раздел сборника. Представляет собой небольшое собрание метафоричных стихов в прозе. Это очень сложно описать, поэтому лучше я просто вставлю сюда один как пример. Благо, они все очень короткие.

«Клоун повернулся с напудренным лицом к зеркалу.
– Быть волшебным – значит быть красивым, – говорил он, – а кто может ровняться с моей белой маской?
– Кто может ровняться с его белой маской? – спросил я смерть за его спиной?
– Кто может ровняться со мной? – сказала Смерть. – Я всё равно белее.
– Какая красота, – вздохнул Клоун, отворачивая напудренное лицо от зеркала.
»

Судите сами. Такого добра во всём сборнике хватает. Модерн и все дела.

Богема улиц

Самое понятное и практически однозначное, что есть в сборнике. Рассказы вдохновлены обучением Чамберса в парижской академии художеств Жюлиана. Это абсолютно реалистичные произведения о богемной жизни студентов Латинского квартала, практически продолжение дебюта Чамберса «В квартале». Рассказы также поднимают вечные темы: жизни и смерти, любви и безумия, греховности и чистоты. И никакой мистики, её теперь нет. Но не стоит из-за этого откидывать последнюю часть сборника, она всё ещё достойна внимания и отлично написана. Романтические мотивы очень органично завершают весь сборник.

inye. chast pervaja. korol v zhjoltom roberta chambersa 3 - Иные. Часть первая. «Король в жёлтом» Роберта Чамберса

Конец пути

Надеюсь, что эта рецензия была полезна и вдохновила кого-то почитать Чамберса. Не ожидайте встретить здесь атмосферы Лавкрафта, скорее По. Не бойтесь слога, тем или подачи, это далеко не «Улисс» Джойса. Конечно, это модерн со всеми вытекающими неоднозначностями, но всё же не столь сложный. Скорее безумный и завораживающий, как мы любим.
Ну а под конец, последняя рекомендация, от самого Лавкрафта: «Чамберс, как Руперт Хьюз и другие падшие Титаны, обладает ясным умом и хорошим образованием, но совершенно не умеет их использовать». А похвала это или нет – решайте сами. Возможно, Говард был просто немного в обиде на Роберта за дальнейший путь, что тот выбрал. Но всё же Хастур был включён в список Древних, а значит и заслуги признаны, так или иначе.

Особая благодарность Алексею Лотерману за помощь в написании статьи.


Автор: Александр Ставицкий.

08.08.2020. Графоманье Писонино


Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи