Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
d0fca50ad874e89fd7f953bd5f74f1a2 - Является ли "Сайлент Хилл" лавкрафтовским по духу?

Является ли “Сайлент Хилл” лавкрафтовским по духу?

Является ли “Сайлент Хилл” лавкрафтовским по духу?

“Когда тебе больно и страшно слишком долго, страх и боль превращаются в ненависть… и эта ненависть начинает менять мир”. 

– Алесса, “Сайлент Хилл”, фильм Кристофера Ганса, 2006 

Кажется, что обе части “Сайлент Хилл” раскритиковали все, кому не лень. Однако все критики сошлись во мнении, что эти фильмы довольно причудливы, имеют запутанный сюжет, и могут быть понятны только тем людям, которые играли в одноимённые видеоигры. Как утверждали скептики, эти фильмы являются, в основном, упражнениями в стиле в ущерб содержанию.

Хм… Некоторые люди отзываются в похожих выражениях об одном определённом писателе, которого мы все любим…

Действительно, все эти высказывания критиков о Лавкрафте, что у него “стиль в ущерб содержанию” – одна из тех вещей, которые я не выношу. На самом деле я написал статью об этом стиле Лавкрафта, сравнивая его метод изложения истории с готическим собором Гранд Гвиньоль. Лавкрафт изобрёл этот метод изложения, как красивую приманку, чтобы познакомить своих читателей с космическими ужасами, которые живут внутри… доверчивый читатель ожидает найти что-то менее ужасающее в таком соборе.

(См.: Собор Гранд Гвиньоль Лавкрафта как сосуд для истории…)

В фильмах “Сайлент Хилл” мне нравится всё то же самое, что и в фантастике, и философии Говарда Филлипса Лавкрафта.

Итак, где же щупальца во всём этом?

Во-первых, давайте быстро пройдёмся по сюжетной линии “Сайлент Хилл”, начиная с первого фильма.

“Сайлент Хилл” рассказывает историю Роуз и Криса (в исполнении Рады Митчелл и Шона Бина). Они усыновили дочь, Шэрон (Джодель Ферлланд), которая страдает лунатизмом и видит ночные кошмары о месте под названием Сайлент Хилл. По мере развития сюжета мы узнаём, что Сайлент Хилл – это город-призрак и бывшая горнодобывающая компания, расположенная где-то в Западной Вирджинии. Там в течение многих лет горит уголь под землёй; всё в городе серое и покрыто пеплом, который странным образом всё еще падает с неба.

Шэрон сильно страдает от кошмаров, Роуз обеспокоена и напугана, и поэтому решает следовать за её сновидениями, и едет с ней в Сайлент-Хилл. На въезде в город полицейский пытается остановить Роуз, но она жмёт на газ, врезается в ворота и теряет сознание. Когда она приходит в себя, Шэрон уже нет рядом, а женщина-полицейский Сибил (её играет Лори Холден) очень злится. Роуз пытается объяснить полицейскому, что она тут делает, и что им нужно найти Шэрон, но Сибил предполагает худшее, надевает на Роуз наручники и пытается увезти её в полицейский участок.

sajlenthill - Является ли "Сайлент Хилл" лавкрафтовским по духу?

Во время спора женщины постепенно замечают, что в Сайлент Хилл всё не так. Всё затянул серо-белый туман, и женщины видят, что большие хлопья, падающие с неба, – это не снег, а пепел. Дорога обратно в город резко заканчивается у обрыва, и они обе начинают понимать, что попали в беду.

После битвы с некими человекоподобными тварями, которые извергают слизь, когда в них попадают пули, Роуз удаётся сбежать от Сибил. Она возвращается в Сайлент Хилл и находит изгнанницу по имени Далия (в исполнении Деборы Кары Ангер), которая утверждает, что Шэрон – её собственная дочь. Они также сталкиваются с группой религиозных фанатиков во главе с пугающей Кристабеллой (Элис Крайдж), и повторяющейся Темнотой, которая выворачивает мир наизнанку и угрожает уничтожить всё, к чему она прикасается.

Роуз узнаёт, что обитатели Сайлент Хилла являются членами фанатичного религиозного культа, одержимого чистотой. Алесса, дочь Далии, которая выглядит точно так же, как Шэрон, родилась вне брака и община сочла её нечистой. Над ней, словно над ведьмой, безжалостно издевались в школе, также она подверглась сексуальному насилию со стороны дворника до того, как Кристабелла, тётя самой Алессы, решила, что ребенка нужно сжечь, чтобы поддержать чистоту сообщества. Но сожжение пошло не так, огонь убил почти всех в городе, и начались подземные пожары.

Тьма, которая побеждает город, является проявлением Алессы, теперь называемой Демоном, и страхом, ненавистью и болью, которые завладели ей, когда она пережила пожар. Кристабелла и её последователи не знали, что все они погибли в огне и существовали в состоянии неопределённости. Их слепая вера мешает Алессе уничтожить их окончательно и удерживает на месте их души.

Как Шэрон вписывается во всё это? Шэрон – это проявление невинности Алессы – надежды и мечты, которые она никогда не могла осуществить, будучи сожжённой заживо. Алесса исключила эти мечты, желая сохранить их в безопасности и нетронутыми, пока её ненависть свирепствовала в Сайлент Хилле.

Но Кристабелла видит в Шэрон саму Алессу, которая вернулась мстить, и сектантка собирается повторно сжечь ребёнка, оставив Роуз без выбора, кроме как помочь Демону отомстить, чтобы спасти свою дочь.

Что во всём этом есть от Лавкрафта?

Ну, для начала, Сайлент Хилл вполне может быть Иннсмутом – небольшим городом в отсталом регионе, которым управляют культисты, производящие чудовищ на основе своих “грехов”. У этого городка есть свои правила, собственный бог, его собственная родословная, своя справедливость, и ничто из этого не имеет ничего общего с внешним миром. “Откровение”, второй фильм, вносит аспекты Данвича. Одна женщина избрана, чтобы дать рождение богу, который хочет переделать мир по своему подобию.

В этой истории мы также можем увидеть стиль Лавкрафта. Я никогда не играл в “Silent Hill”, но у меня не было проблем с пониманием фильма. Он действительно требует, чтобы вы обращали внимание на детали и собирали их вместе, как это делают рассказы из “Мифов” Лавкрафта.

Оба фильма заканчиваются тем, что люди должны принять тьму, чтобы добиться успеха, и поэтому в них нет особо счастливого финала. Фильмы рассматривают темноту вокруг нас, как нечто, что просто существует и всегда будет существовать, и мы должны смириться с этим. Точно так же Существа Извне и Старшие Боги – это то, с чем должны справляться те, кто осознаёт их присутствие.

Но место, где “Сайлент Хилл” становится наиболее похожим на Лавкрафта – это в самой Тьме. Когда вы смотрите первый фильм и видите, как темнота впервые возвращается в мир, вы понимаете, как Томас Мэлоун чувствовал себя в том подвале квартала Ред-Хук. Роуз можно рассматривать как ещё одного Рэндольфа Картера, спотыкающегося на пути через свою Страну Грёз. И я уверен, что Ричард Аптон Пикман был бы одним из первых, кто в Сайлент Хилле найдёт свой тёмный и демонический район, подобный Норт-Энду в Бостоне. Эти места объединяет не только наличие упырей, но и переулки, которые становятся всё темнее и глубже.

Чужакам не рады в Сайлент Хилле даже больше, чем в Иннсмуте или Данвиче. Жителями всех этих городов управляют их собственная праведность и одержимость, любопытство и желание быть ценными для кого-то в космосе, который в свою очередь безразличен к этим людям.

Когда мы доберемся до конца истории, то увидим, что Алесса отомстила за себя, но получила ли Роуз то, что хотела от этой сделки?

Второй фильм, “Сайлент Хилл: Откровение” начинается с ответа на этот вопрос:

Да, получила, но не идеальным способом…

Статья написана Реставратором Репутаций и опубликована в декабре 2012 года на сайте Lovecraftzine.com. Правки Майкла Олбрайта-Куинна с целью ясности и корректности, 26 мая 2016 года.

Примечание 

Grand Guignol:

  1. Французский термин для пьесы, призванной вызывать у публики абсолютный ужас (от имени театра в Париже, который специализировался на таких пьесах);
  2. Французский жанр ужасов, известный своим стилем неожиданности и болезненности. (Это разъяснение взято из другой статьи (на английском языке), на которую ведёт ссылка в этой).

Перепечатка с сайта Lovecraftzine.com с некоторыми исправлениями. Опубликовано The Sanguine Woods 26 мая, 2016

Перевод: Алексей Черепанов
26.10.2018

LOVECRAFTIAN
LOVECRAFTIAN
lovecraftian.ru

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.

Похожие Статьи