Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
sny signaly - Эдвард П. Берглунд: Сны-сигналы

Эдвард П. Берглунд: Сны-сигналы

Из «Sorcerie de Demonologie» графа Хаммаиса 

Вода медленно двигалась под давлением темных глубин, лениво перемешивая океанскую растительность, которая прилипла к внешним стенам города. Растительность возникла на разных мелких глубинах, что свидетельствовало о непостоянстве городских фундаментов. Углы города, которые были острыми и тупыми одновременно, также свидетельствовали о том, что город не был построен по законам математики этой вселенной. 

Звук воды, движущейся вдоль наружных стен, просочился сквозь камень и затопленные залы внутри и вошел в Его сны как слабый отголосок настоящей реальности. Он беспокойно задвигался в Своем бесконечном сне, посылая медленные волны через внутренние воды Своего города. Его сны превратились в телепатические импульсы, исходящие от Его разума, Его инопланетного тела, вверх и наружу прочь из его тюрьмы, обволакивая умы чувствительных к ним обитателей поверхности. Те, кто не сходил с ума, впадали в судороги бессмысленного творчества и они пытались изобразить сущность из своих грез в различных формах средств массовой информации. 

Грезы… 

…о Его страсти, Его стремлении к продолжению рода, о Его опасениях иметь потомство. 
…о Его вечном стремлении покорять, о Его темной магии, что покрывает вселенную, как чума. 
…о Его триумфе, восторжествовавшем над этой, если не над всеми другими вселенными. 
…о Его всемогуществе, но… тогда… 

После эонов сна без сновидений, Его грезы были нарушены Его воспоминаниями. Его воспоминания проникли в Его грезы, что заставило некоторых восприимчивых обитателей поверхности потерять рассудок и даже собственную жизнь. Другие чувствительные обитатели поверхности, которые не потеряли рассудка настолько, чтобы отнять свою собственную жизнь, искали подобных им людей и создавали культы, чтобы поклоняться Ему в Его чужеродности и Его снах-сигналах, которые они не могли даже надеяться начать Понимать. И иногда во время их ритуальных служений Ему они думали, что случайная девственная жертва будет полезна, так ли было это или нет, кто скажет? 
Воспоминания продолжали входить и выходить из Его снов, иногда попадая в саму ткань Его грез, так что их можно было исследовать. 

Воспоминания… 

…о Его спаривания с Идх-йаа на или около тусклой зеленой звезды, называемой Ксот, и о трех Его потомках – Гхатанотоа, Йтхогте и Зот-Оммоге. 
…о Его жизни среди звезд и о том, как он просачивался с этих звезд в болота планеты голубого и зеленого цвета на окраине спиральной галактики. Поверхностные обитатели планеты называли ее Землей; тяжелое имя для произношения без искажения голосовых связок. 
…о Его строительстве и оккупации могущественного города Р’льех, величайшего и великолепнейшего города на этой планете. 
…о Его и Других восстании против Своих братьев со звезды Бетельгейзе, что в Гиадах, тех братьев, которые были названы Старшими Богами. 
…о Его заключении в городе Р’льех в качестве наказания за его непослушный характер и погружение города под изначальные волны на все времена. Словно время имело какое-то значение для Них; примерно так же, как имел значение космос. 
…о Его родном брате Хастуре, которому разрешили ходить по ветрам планеты, но не позволили блуждать в других местах. 
…которые напомнили Ему, что спустя долгое время, измеряемое тысячелетиями, цепи силы, удерживающей Их в плену, растворятся, и Они, мятежники, снова обретут свою свободу. 
…о том, что города трудно строить в любом измерении, и что Они планируют перетащить эту захолустную планету через врата в измерение красной сверхгигантной звезды, известной как «Изначальная звезда». И в новом измерении обитатели поверхности, те из них, кто переживет переход между измерениями, станут вечными, чтобы служить им вечность для любых целей. 
…о Его случайном пробуждения, когда Р’льех снова поднялся на поверхность глубоких вод. Умная дверь в город открылась автоматически в надежде, что теперь настало время истинного и окончательного пробуждения. У него был короткий период свободы, прежде чем Р’льех снова опустится под воду, цепи силы втащили Его обратно через дверь, прежде чем он закрылась, и волны сомкнулись над могучим городом. 
…о том, как один из поверхностных обитателей записал загадочный куплет, составленный под влиянием одного из Его сновидений: 

«То не мертво, что может вечность целую лежать, 
А в чуждые эпохи даже Смерть исчезнуть может». 

Через какое-то время в далеком будущем звезды начнут дрожать и трепетать на своих седых дорожках через вселенную. Их скорости будут замедляться до ползания, их пути станут пересекаться один с другим. Время будет стремиться к исчезновению, а границы пространства будут разрастаться, и многие измерения станут накладываться друг на друга. Новое пространство станет новой Вселенной, прежде чем снова отступит назад. Чем больше изменений будет, тем больше все будет пребывать неизменным, вечно, от начала до конца и к началу. 
Он снова стал неподвижным и погрузился в более глубокий сон. И сон без сновидений обрушился на Него, и все было спокойно. Дальнейшие эоны покоя, не затронутые воспоминаниями или даже грезами, были вызваны временам, когда ритуалы были забыты поверхностными обитателями. Даже воспоминания об Их именах, но это может измениться в любое время: 

«В своем доме в Р’льех мертвый Ктулху ждет, погруженный в сон».

Перевод
Роман Дремичев

LOVECRAFTIAN
LOVECRAFTIAN
lovecraftian.ru

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.

Похожие Статьи