Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
1 4 - Краткий обзор "Райской Машины" Михаила Успенского

Краткий обзор “Райской Машины” Михаила Успенского

– Однажды мастер Хакуин спустился с горы Тодасё и отправился с чашкой для подаяний в ближайшее селение, где постучался в первую попавшуюся хижину. Старая хозяйка отворила, и мастер быстро выставил ногу, чтобы она не закрыла дверь. Старуха обозвала Хакуина дохлой жабой и отказала в милостыне – самой-де жрать нечего. Но тут Хакуин внезапно задумался над смыслом прихода Дарумы с Запада и как бы застыл. Злая бабка повторила свой отказ. Мастер оставался неподвижен. Так повторилось несколько раз. Наконец рассерженная старуха взяла метлу и что было сил треснула пришельца по голове. Хакуин потерял сознание и упал, но поднялся с земли уже совсем другим человеком. С тех пор мастер то и дело отправлял своих учеников в ту хижину, говоря, что злая старуха одна во всей Японии правильно понимает дзен.

Михаил Успенский – Райская машина

30808207 - Краткий обзор "Райской Машины" Михаила Успенского
обложка книги

Райская машина – это веселая антиутопия в жанре пост-модерн. Если вам интересно какую роль в нашем обществе играют теории заговора, какую шутку может сыграть конспирология и как же стало тяжело отыскать правду среди груды исковерканной информации простому человеку. То эта книга для вас.

Фабула:

Роман Ильич Мерлин преподает на факультете Истории, иногда делясь своими научными изысканиями в прессе. Честно сказать, не особо его там жалуют. Уж очень расходятся его взгляды с линией партии.

Замели, следы:
– Как же! Они тебя в Канаде с Интерполом ищут. Вылетел ты туда. Через Венгрию.

Решено было спрятать Мерлина в убежище Лося, глубоко в тайге. Долететь к которой можно только на вертолете. Так и провел он там несколько лет, добровольно ограничив свою связь с миром. Так объясняет свое решение Главный герой:

– С вашими новостями скорее одичаешь. Молодая мать задушила ребёнка в соляной кислоте. Отец сожительствовал с двумя дочерьми-близняшками, погибшими от криминального аборта. Жена расчленила мужа топором и скормила гигантским игуанам. Слабоумная террористка взорвала роддом. Рубль упал, потом отжался. И всё в таком роде. Нет, если уж выпал шанс мне отдохнуть от ваших новостей, я им на полную катушку воспользуюсь…

Проводя аналогии с нашим миром, такая идея кажется очень здравой, но недальновидной. Через несколько лет Мерлину приходится покинуть “Дом Лося”. И на этом непростом пути, он повстречает очень интересных персонажей. Которые станут его проводниками в дивный новый мир.

И теперь в его родном, но ставшим таким незнакомым городе он встречает верного товарища: воина народа Масаи – выпускника филологического факультета, малолетних шовинистов скандирующих “бей олдей – Россия молодей” (и собственно избивающих уже немолодого Мерлина), неожиданно добрых полицейских, но пугающе жутких Сикхов представляющих силы милосердия ООН. И даже дрессированных медведиц, подручных местного мудреца “Иллариона-молчальника”. Персонажей очень много и практически каждый из них обладает ярким образом.

Михаил Успенский, в этом плане стал для меня настоящим открытием, после прочтения серии книг про Жихаря – многоборца. “Там где нас нет”, “Время Оно” и “Кого за смертью посылать” (спин оффы я не стану учитывать, вы можете отметить их в комментариях)

Основная часть сюжета строится на том что главный герой вместе с читателем пытается понять что же произошло с миром за время его отсутствия. Что очень способствует погружению. Особого колорита добавляет местный “новояз”, готовьте свою словарную копилку для кучи забавных словечек. Особенно подойдет для тех кто хочет перестать использовать мат в своей лексике, например взяв на вооружение фразу: “Ну и хрюли”.

А в один прекрасный день его верный друг и товарищ по кличке Лось, а в миру уважаемый бизнесмен и общественный деятель Панин Сергей Петрович спешит рассказать Мерлину, что под него уже копают. И нашли таки статейку на его “статейку”.

И как и в любом пост-модернистском творчестве море отсылок, не только к поп-культуре, но и к классике. Сам Мерлин частенько цитирует Гомера, Дантэ и буддийские трактаты. А на этом у меня все. До новых встреч.

Автор: Владимир Шульгинов

Проект: КафеКрематорий

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи