Говард Филлипс Лавкрафт оказал огромное влияние на массовую культуру, и игровая индустрия не стала исключением. На мой взгляд, лучшая игра с атмосферой его произведений, но не использующая сюжеты напрямую, — это прекрасная roguelike от Redhook Studio под названием «Darkest Dungeon».
Предлагаю тем, кто прошёл игру, вновь окунуться в мрачную атмосферу Темнейшего Подземелья. А может, мне удастся и заинтересовать новичков… если не боитесь!СПОЙЛЕРОВ!
В общем, кто хочет, пусть читает дальше. Предупреждение я сделал. В данной статье я попытаюсь собрать все отсылки к Мифам Ктулху. От очевидных до синих занавесок. Приступим!

Очевидное


1.Стресс и общая атмосфера игры.
Сюжет разворачивается в достаточно типичной для Лавкрафта местности. Упаднический, мерзкий, проклятый город, в котором никто никогда не захочет быть. И жить, раз на то пошло. Но эта атмосфера всё же не только лавкрафтовская черта, к его произведениям куда больше отсылает механика стресса. Каждый персонаж под управлением игрока может сойти с ума (и обязательно это сделает, поверьте) от пережитых ужасов. Здесь всевозможные патологии и психозы играют свою роль, и их нельзя просто игнорировать. Ментальное здоровье — важный аспект геймплея ровно же настолько, насколько важна тема сумасшествия в текстах Говарда.

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

2. Бухта
Ну, это очевидно. Эта локация полностью населена рыбоподобными тварями, которые отсылают к глубоководным, а история одного из боссов (Сирена, некогда принесённая в жертву тварям из бухты красивая девушка) также взята напрямую из «Тени над Иннсмутом». Не вижу смысла тут долго останавливаться.

3. Щупальца
Да, самый знаменитый стереотип, который тоже не требует долгого объяснения. Правило «Хочешь Лавкрафтиану — накинь щупалец!» тут тоже работает. Благо, эта игра далеко не пошлое произведение, которых уйма, и этими самыми щупальцами всё не ограничивается.

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

4. Плоть
Один из боссов своими способностями очень похож на шоггота. Пусть и не внешним видом. Плоть — результат ужасных экспериментов Предка, может перестраивать своё тело под различные нужды, прямо как и шогготы.

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

5. Багряный Двор
Пусть у Лавкрафта вампиры и очень редкое явление («Заброшенный дом»), но зато сюжет про ужасные непотребства среди дворян — точно от него, как и насекомоподобный дизайн кровопийц. Всё это ну очень уж напоминает рассказ «Затаившийся страх».

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

6. Цвет Безумия
С этим дополнением всё ещё проще. Отсылка прямо в названии. Весь сюжет про упавший на ферму метеорит, таящий внутри ужасную сущность из космоса, и заставляющий всё вокруг мутировать, да ещё и под освещение из чудаковатого света — «Цвет из иных миров».

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

7. Оккультист
Весь этот герой — жирнейший намёк на Абдула Альхазреда, автора Некрономикона. В одном из внутриигровых дневников даже проскакивает имя «Альхазред».

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

8. Концовка
Концовка у игры воистину достойна Лавкрафта. Все попытки очистить мир от скверны, заполонившей окрестности, — тщетны, ведь вся планета и есть Древний Бог, его яйцо. Да и главный герой тоже в конце лишается рассудка, узнав эту страшную тайну, застреливается, как и Предок, отсылает письмо кому-то ещё… Цикл повторяется. ПОГИБЕЛЬ ПРИШЛА В НАШУ СЕМЬЮ!

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

Синие занавески


  1. Коллекционер
    Мне кажется, или дизайн этого босса действительно навеян Хастуром? Хотя ничего, кроме цвета плаща больше, не сходится.

2. Предок
Может, кому-то покажется натянутым, но личность нашего любимого Предка имеет особенности ряда персонажей Лавкрафта. Тут и безумное экспериментатортсво Герберта Уэста, и Чарльз Декстер Вард, и самоубийство от осознания ужасной истины, присущее ряду персонажей. Да и ненависть к древнему роду прямиком из «Крыс в стенах». В общем, оставлю это здесь.

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

3. Пёсики. Любишь пёсиков?
Если взять достаточно широкий глобус и достаточно растягиваемую сову, то можно предположить: гончая из плоти навеяна «Псами Тиндалоса».

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

4. Музыка
В игре она очень часто оказывает негативное/позитивное воздействие на персонажей. Может, просто механика, а может, и вдохновлено хаотичными тамтамами, «Музыкой Эриха Цанна» и другими проявлениями мистических мелодий в произведениях Лавкрафта.

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

P.S. Это не Лавкрафт, конечно, но личная история Шута, которому надоело терпеть обиды от короля-тирана и совершил ужасную месть… не «Хоп-Фрог» Эдгара По ли это?

Лавкрафт и «Darkest Dungeon»

Вот такой вот вышел список. Это всё, что я нашёл и вспомнил. Если найдёте ещё что-нибудь — пишите мне, дополним.
Спасибо за внимание!


Автор: Александр Ставицкий.

29.07.2020. Графоманье Писонино


Jonathan Adams Smith
Author

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.