Наш проект, посвящен литературному
гению Г. Ф. Лавкрафту и феномену,
что он породил, обобщенный единым
термином «лавкрафтиана».

Если у вас есть вопросы, то напишите нам
на электронный почтовый адрес:
contact@lovecraftian.ru

Назад

Лавкрафт и Санта-Клаус

О Лав­краф­те частень­ко рас­ска­зы­ва­ют один анек­дот. Соб­ствен­но, если бы он сам о нем нико­гда не упо­ми­нал, то его запро­сто мож­но было бы отне­сти к кате­го­рии типич­ных город­ских легенд или же цер­ков­ных баек. Подоб­ные исто­рии были рас­про­стра­не­ны сре­ди веру­ю­щих хри­сти­ан того вре­ме­ни (да и сей­час не ред­кость, я сам стал­ки­вал­ся с подобным).

«Неза­дол­го до пяти­ле­тия  ему ска­за­ли, что Сан­та-Клау­са не суще­ству­ет, на что он тут же пари­ро­вал: тогда и Бог дол­жен быть такой же выдумкой».

Для всех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся усто­ев хри­сти­ан­ской веры, это сущий кош­мар. Что же теперь делать с Санта-Клаусом(Весьма напо­ми­на­ет завяз­ку стран­но­ва­то­го  филь­ма «Рож­де­ство на 34‑й ули­це». Нахо­дясь в окру­же­нии бап­ти­стов Юга с 9 лет, Кри­спи пре­крас­но осо­зна­ет воз­ник­шую дилемму)

Роди­те­ли раз­де­ли­лись на два лаге­ря. Одни не виде­ли ниче­го дур­но­го в уют­ном мифе о Сан­та-Клау­се и когда при­хо­дит вре­мя этот миф развеять(обычно это про­ис­хо­дит в воз­расте до 10 лет, но зави­сит от сте­пе­ни закры­то­сти атмо­сфе­ры, в кото­рой вос­пи­ты­ва­ли ребён­ка), воз­мож­ную трав­му смяг­ча­ют тем, что образ Сан­ты по сути явля­ет­ся собой вопло­ще­ние бла­го­да­ти Божьей (Кри­спи, вери­ла в Сан­ту, кажет­ся, лет до 12. Недав­но был создан кит­че­вый образ, изоб­ра­жа­ю­щий клас­си­че­ско­го рож­де­ствен­ско­го деда, скло­нив­ше­го­ся над ясля­ми с мла­ден­цем Иису­сом. Впро­чем, это блог о Лав­краф­те, так что не будем боль­ше отвлекаться).

Дру­гой, более ради­каль­ный лагерь (обыч­но воз­ни­ка­ю­щий сре­ди веру­ю­щих фун­да­мен­та­ли­стов) счёл, что подоб­но­му мифу в доме не место и при­звал изба­вить ребён­ка от лиш­них про­ти­во­ре­чий. Ничто не ново под луной.

Рож­де­ство — празд­ник, кото­рый при­ду­ма­ли ещё во вре­ме­на кни­бер­бо­ке­ров­ско­го Нью-Йор­ка по сугу­бо поле­ми­че­ским при­чи­нам. Ещё со вре­мён феде­ра­лиз­ма это истин­но аме­ри­кан­ский миф, чей дух ярко осве­тил Новую Англию и Сред­ний Запад(преимущественно в уни­та­рист­ских церк­вях) и быст­ро осво­ил­ся в Англии(во вся­ком слу­чае, во вре­ме­на Чарль­за Диккенса).

Ново­ан­глий­ские бап­ти­сты подо­шли к это­му тер­ми­ну с пози­ций про­фес­си­о­наль­ной педа­го­ги­ки. В канун Рож­де­ства Лав­краф­ту испол­ни­лось 5 лет, а в педа­го­ги­че­ских жур­на­лах по это­му вопро­су нача­ли ломать­ся копья( «Началь­ное обра­зо­ва­ние», т.2, №10, с. 347).

Вопросы и ответы

Я нико­гда не счи­тал пра­виль­ным рас­ска­зы­вать детям о Сан­те, при­но­ся­щем подар­ки на Рож­де­ство, но им это достав­ля­ет такую радость, что я под­дер­жи­ваю эту байку.

Не могли бы вы выразить своё мнение по данному вопросу?

Если счи­тать вооб­ра­же­ние путём к позна­нию более выс­ших сфер мыш­ле­ния и чувств, то Сан­та-Клаус име­ет такое же пра­во на суще­ство­ва­ние, как и любая дру­гая незри­мая сила. Пер­со­на­ли­за­ция духа отзыв­чи­во­сти про­из­рас­та­ет из глу­бин­ной потреб­но­сти дет­ства. Важ­ней­шая мис­сия Сан­ты — быть вопло­ще­ни­ем люб­ви и состра­да­ния и отни­мать у ребен­ка эту фигу­ру — отни­мать важ­ные ценности.

Как-то в одном из жур­на­лов (исклю­чи­тель­но в инте­ре­сах детей) нача­ли ярост­но высту­пать про­тив «лжи» Сан­та-Клау­са, при­во­дя такой при­мер. Маль­чик узнал, что Сан­ты нет и, осо­знав  неправ­ду, поду­мал: а не обма­ны­ва­ют ли его и насчёт Иисуса?

Если такой маль­чик и суще­ство­вал, то он был до боли неесте­стве­нен и верил голым фак­там. Факт — осно­ва мыс­лей, но нель­зя пока­зы­вать его ребён­ку во всей непри­гляд­но­сти. Важ­но пока­зать с более близ­кой сто­ро­ны. Любовь, Исти­на, Кра­со­та пока непо­сти­жи­мы для детей и явля­ют­ся абстрак­ци­я­ми, но сто­ит при­дать им кон­крет­ную жиз­нен­ную фор­му — и они ста­нут еже­днев­ной пищей для серд­ца и разу­ма. Пусть дети верят в Сан­ту как реаль­ную, но непо­сти­жи­мую сущ­ность и тогда они ста­нут его помощ­ни­ка­ми в деле улуч­ше­ния мира в самую свет­лую пору дет­ства — Рождество.

Сра­зу же добав­лю этот бес­цен­ный перл.

«Мно­гие роди­те­ли стра­шат­ся мифа про Сан­та-Клау­са как незри­мом суще­стве, при­но­ся­щем детям подар­ки, но эта незри­мая сущ­ность для сла­бо­го вос­при­я­тия ребён­ка явля­ет­ся пред­вест­ни­ком Все­бла­го­го Гос­по­да, того, кто при­шёл к чело­ве­ку в бла­го­сло­вен­ную ночь Рож­де­ства. Ни один гру­бый голос, ни одна неве­же­ствен­ная душа не ска­жут ребён­ку, что Сан­та-Клау­са не суще­ству­ет, посколь­ку он — пред­вест­ник Все­бла­го­го и Все­лю­бя­ще­го, даря­ще­го от сво­ей любви»(Полковник Пар­кер «Бесе­ды о педагогике»).

Кри­спи счи­та­ет, что позд­ний Лав­крафт мно­гое взял от себя в 5‑летнем воз­расте. Без­услов­но, он отверг Сан­та-Клау­са и это вызва­ло пани­ку сре­ди родичей-баптистов(бабушки Роби и тёту­шек Лили­ан и Энни). Похо­же, потом его и по-быст­ро­му запих­ну­ли в вос­крес­ную шко­лу, но вско­ре он взбун­то­вал­ся про­тив тако­го обучения.

В этом вопро­се Кри­спи — насто­я­щий авторитет.

«С 5 до 10 лет ребё­нок наи­бо­лее под­вер­жен вли­я­нию роди­те­лей и сверст­ни­ков в вопро­се выбо­ра веры и убеж­де­ний. Мно­го­чис­лен­ные «бого­сло­вы» «обра­щён­ные» и про­чие бап­ти­сты появ­ля­ют­ся имен­но в воз­расте 8 – 10 лет. С воз­рас­том ста­ти­сти­че­ская веро­ят­ность при­хо­да к вере умень­ша­ет­ся, если не воз­ни­ка­ют осо­бен­ные обстоятельства(например, культ). За 45 лет посе­ще­ния церк­ви я видел мно­же­ство 5‑летних богословов(хотя и 6–7‑летние не редкость).

Если роди­те­ли не посе­ща­ют цер­ковь вме­сте с ребён­ком, веро­ят­ность при­хо­да к вере меньше(если не будет дав­ле­ния сверст­ни­ков и учи­те­лей в вос­крес­ной шко­ле).  Воз­мож­но, Сью­зан не была настоль­ко серьёз­но моти­ви­ро­ва­на на посе­ще­ние церк­ви, а со смер­тью Роби имен­но в таком воз­расте, когда Говар­да мож­но было при­влечь к изу­че­нию веры(исходя из само­го назва­ния), он есте­ствен­но, сорвал­ся с крюч­ка. Учи­тель мог огор­чить­ся его ухо­ду, но одно­вре­мен­но был рад, что этот гипер­тен­зив­ный, веч­но вопро­ша­ю­щий и свар­ли­вый Говард боль­ше не зате­ет смуту.

Ори­ги­наль­ный текст: chrisperridas.blogspot.com

Переводчик

Рабо­та, науч­ные иссле­до­ва­ния, напи­са­ние ста­тей для музы­каль­ных жур­на­лов, пере­во­ды тек­стов, изу­че­ние раз­лич­ных осо­бен­но­стей музы­каль­ных стилистик.

Оставьте Отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления. Политика Конфиденциальности