Наш проект, посвящен литературному
гению Г. Ф. Лавкрафту и феномену,
что он породил, обобщенный единым
термином «лавкрафтиана».

Если у вас есть вопросы, то напишите нам
на электронный почтовый адрес:
contact@lovecraftian.ru

Назад

Лавкрафт о большевизме

Наи­бо­лее тре­вож­ной тен­ден­ци­ей, наблю­да­е­мой в наше вре­мя, явля­ет­ся рас­ту­щее пре­не­бре­же­ние к суще­ству­ю­щим силам пра­во­по­ряд­ка. Неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли сти­му­лом к тому пагуб­ный при­мер почти недо­че­ло­ве­че­ской рус­ской чер­ни, менее разум­ный эле­мент во всём мире кажет­ся вооду­ше­вил­ся осо­бой зло­бой и про­яв­ля­ет симп­то­мы, подоб­ные тем, что при­во­дят ста­до на грань пани­че­ско­го бег­ства. В то вре­мя как мно­го­слов­ные поли­ти­ки про­по­ве­ду­ют все­об­щий мир, длин­но­во­ло­сые анар­хи­сты при­зы­ва­ют к соци­аль­но­му пере­во­ро­ту, кото­рый озна­ча­ет не что иное, как воз­врат к дико­сти или сред­не­ве­ко­во­му вар­вар­ству. Даже в нашей стране с усто­яв­ши­ми­ся тра­ди­ци­я­ми и зако­на­ми чис­ло боль­ше­ви­ков, как откры­тых, так и скры­тых, доста­точ­но вели­ко, что­бы потре­бо­вать немед­лен­но­го исправ­ле­ния ситу­а­ции. Повто­ря­ю­щи­е­ся и необос­но­ван­ные заба­стов­ки рабо­чих на важ­ных про­из­вод­ствах, по-види­мо­му, пре­сле­ду­ю­щие цель вымо­га­тель­ства непо­нят­но чего, а не раци­о­наль­но­го повы­ше­ния зара­бот­ной пла­ты, пред­став­ля­ют собой угро­зу, кото­рую сле­ду­ет сдерживать.

В опре­де­лён­ной сте­пе­ни наше пра­ви­тель­ство, веро­ят­но, выпол­нит усло­вия басту­ю­щих, при­няв зако­но­да­тель­ство, регу­ли­ру­ю­щее выступ­ле­ния под­стре­ка­те­лей и измен­ни­че­ские дей­ствия; но для дости­же­ния посто­ян­но­го изле­че­ния обще­ства необ­хо­ди­мо что-то более глу­бо­кое и обра­зо­ва­тель­ное. Для борь­бы с про­па­ган­дой потре­бу­ет­ся про­па­ган­да. Нынеш­няя аги­та­ция, несо­мнен­но, про­ис­те­ка­ет из лож­ной веры в воз­мож­ность ради­каль­но­го изме­не­ния обще­ствен­но­го строя. Рабо­чие, кото­рые басту­ют, и кри­ку­ны, кото­рые под­стре­ка­ют к пре­ступ­ле­ни­ям, оче­вид­но, под­ра­зу­ме­ва­ют, что бога­тые могут поде­лить­ся сво­ей соб­ствен­но­стью с ними; что даже если бы бун­тов­щи­ки захва­ти­ли то, чего они жаж­дут, они мог­ли бы про­дол­жать насла­ждать­ся циви­ли­зо­ван­ным суще­ство­ва­ни­ем и защи­той от насилия.

Нам нужен новый Мене­ний Агрип­па1, что­бы про­воз­гла­сить и убе­ди­тель­но про­де­мон­стри­ро­вать пол­ную оши­боч­ность такой иллю­зии. Наш нынеш­ний обще­ствен­ный строй, хотя и спо­со­бен к неко­то­рой сте­пе­ни либе­ра­ли­за­ции, явля­ет­ся про­дук­том есте­ствен­но­го раз­ви­тия чело­ве­че­ских отно­ше­ний. Он не иде­а­лен, и ничто на зем­ле не может быть иде­аль­ным, но это неиз­беж­но. До тех пор, пока одни люди явля­ют­ся более умны­ми чем дру­гие, будет суще­ство­вать иму­ще­ствен­ное нера­вен­ство. Люди, кото­рые пре­да­ют­ся заба­стов­кам и соци­а­лиз­му, похо­же, нико­гда не пой­мут, насколь­ко они зави­сят от моз­гов сво­их нена­вист­ных «эко­но­ми­че­ских хозя­ев». Рабо­чие не дума­ют о том, что, если бы они соглас­но сво­им жела­ни­ям захва­ти­ли фаб­ри­ки и пра­ви­тель­ства, они были бы совер­шен­но неспо­соб­ны управ­лять ими. Необуз­дан­ные «И.Р.М.»2 ино­гда хва­ста­ют­ся сво­ей пер­спек­тив­ной спо­соб­но­стью сверг­нуть упо­ря­до­чен­ное пра­ви­тель­ство и заме­нить его кро­ва­вым прав­ле­ни­ем так назы­ва­е­мо­го «про­ле­та­ри­а­та». Может быть, такая ката­стро­фа насту­пит, как и рус­ская ката­стро­фа; но как мало от это­го выиг­ра­ют сле­пые анар­хи­сты! С уда­ле­ни­ем разум­но­го эле­мен­та чернь будет исполь­зо­вать ресур­сы циви­ли­за­ции, не обла­дая спо­соб­но­стью про­из­во­дить что-то ещё; горо­да и пред­при­я­тия при­дут в упа­док, и воз­ник­нет новое вар­вар­ство, из кото­ро­го со вре­ме­нем вырас­тут есте­ствен­ные вожди, что ста­нут «хозя­е­ва­ми» дру­гой эпо­хи капи­та­лиз­ма. Гораз­до луч­ше, что­бы впе­чат­ли­тель­ные и вспыль­чи­вые мас­сы были обу­че­ны искус­ству управ­ле­ния, преж­де чем они нач­нут бес­по­лез­ную рево­лю­цию, кото­рая раз­ру­шит всю циви­ли­за­цию, вклю­чая их самих, не помо­гая никому.

Примечания автора

Пер­вая пуб­ли­ка­ция: «The Conservative» 5, №. 1 (Июль 1919): 10–11. Ярост­ная ата­ка на рус­ский Боль­ше­визм и его пред­по­ла­га­е­мых аме­ри­кан­ских кол­лег в рабо­чем движении.

Примечания

1. Мене­ний Агрип­па – фигу­ра из ран­ней Рим­ской исто­рии (или мифа). Он пода­вил вос­ста­ние про­сто­го наро­да про­тив ари­сто­кра­тии, при­ду­мав бас­ню о живо­те и конеч­но­стях – раз­лич­ные части тела, воз­му­щён­ные тем, что живот сам ниче­го не дела­ет, а «лишь насла­жда­ет­ся тем, что полу­ча­ет от дру­гих», отка­зы­ва­лись давать ему какую-либо пищу, что при­ве­ло к смер­ти все­го тела. См. Тит Ливий, «Исто­рия Рима» 2.32–33.

2. «Инду­стри­аль­ные Рабо­чие Мира» – ради­каль­ная рабо­чая орга­ни­за­ция, осно­ван­ная в 1905 году.

Источ­ник тек­ста: 
H.P. Lovecraft 
Collected Essays. Volume 5: Philosophy, Autobiography and Miscellany. 
Edited by S.T. Joshi 
(с) 2006 by Hippocampus Press 

Пере­ве­де­но: 14.09.2020

Переводчик

Я пере­во­жу сочи­не­ния Г.Ф. Лав­краф­та, кото­рых ещё нет на рус­ском язы­ке, а так­же рас­ска­зы его кол­лег и после­до­ва­те­лей, сочи­ня­ю­щих в жан­ре “Мифы Ктул­ху”, и ста­тьи на эту тему.

2 комментария

  • Еще бы он недо­во­лен, сам явля­ет­ся резуль­та­том про­по­ган­ды в США. Пото­му что тол­ком не разо­брал­ся в вопро­се. В нача­ле про­шло­го века даже выхо­ди­ли кино­лен­ты с клас­со­вым под­тек­стом в Аме­ри­ке. А его пра­вац­кие пози­ции исклю­чи­тель­но кон­сер­ва­тив­но­го харак­те­ра, даже не вни­ка­ли в сущ­ность ист­ма­та, сущ­ность ста­нов­ле­ния чело­ве­че­ско­го пове­де­ния и эко­но­ми­че­ских фор­ма­ций. Сво­дя все к при­род­ной сти­хии, умест­но­му нера­вен­ству и мещан­ско­му лич­но­му инте­ре­су пред­ста­ви­те­ля интеллегенции.

    1. Вы оче­вид­но оши­ба­е­тесь .Лав­крафт был умным ‚и пре­крас­ным Чело­ве­ком и умел раз­би­рать­ся в сути вещей.Далее-то что вы гово­ри­те ‚это жон­гли­ро­ва­ние тер­ми­на­ми , и опре­де­ле­ни­я­ми .Марк­сист­ская тео­рия-чушь . Если марк­си­ист­ская тео­рия не чушь ‚то-поче­му пер­вая Соци­а­ли­сти­че­ская рево­лю­ция про­изо­шла не в Бри­та­нии ? Бри­та­ния раз­ви­лась ‚по всем пара­мет­рам на несколь­ко лет рань­ше чем дру­гие стра­ны .Если бы Марк­сист­ская тео­рия была бы вер­на „то пер­вая соци­а­ли­сти­че­ская рево­лю­ция слу­чи­лась бы в Бри­та­нии одна­ко глу­пый Маркс напи­сал свою писа­ни­ну ‚и не думал о том , что её кто-то кри­ти­ко­вать будет .

Оставьте Отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления. Политика Конфиденциальности