Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
vstuplenie moego dnevnika - Lutin: Вступление моего Дневника

Lutin: Вступление моего Дневника

Дневник свой, что вы сейчас читаете, я хочу посвятить поиску, что фактически поглотил всю мою жизнь. Всю свою жизнь я искал книгу, одно лишь название которой внушает ужас любому, кто знает о ней.

Название этой книги – “Король в Жёлтом”.

Если вас мироздание милосердно наделило неведением… что же, я проявлю жестокость и расскажу вам о книге, что буквально поглотила меня целиком.

Влияние этой книги чудовищно. Всякий прочитавший её сходит с ума. Вернее, Хастур Неназываемый поглощал его душу, делая своим несчастным рабом.

Неужели, не знаете вы и о том, кто такой Хастур?!

И куда только смотрели ваши воспитатели, оставив такие пробелы в вашем образовании…

Король в Жёлтом, Чёрный Вихрь Безумия, Владыка Каркозы – всё это он, хитроумный и коварный владыка лабиринтов непостижимого, что вечно носит жёлтую маску, ибо даже лик его заставил бы любого смертного воскликнуть:

– Хастур, Хастур, Король в Желтом, разум мой в сравнении с тобой ничтожен, забери же ты его, а взамен позволь служить тебе!

Эта печальная участь так же постигала и каждого, кто находил книгу “Король в Жёлтом” и имел несчастие читать её. Возможно даже, что Король в Жёлтом – это и есть “Король в Жёлтом”. Ведь почему мы привыкли представлять богов, как материальных существ, если о них прямо сказано, что они таковыми не являются?

Теория моя такова, что на деле все боги в нашем восприятии представлены не как материальные существа, не важно, прекрасные или чудовищные, но как идеи. Это не значит, что таковы они на самом деле, это значит, что разум наш просто не способен воспринять их иначе. И, фактически, каждый соприкоснувшийся с идеями, описанными в “Короле в Жёлтом”, соприкасается с самим Королем в Жёлтом!

Однако, всё это глубокая теория, которая, наверняка, уже наскучила вам. Давайте же я поведаю вам об истории этой чудовищной книги.

Книга эта многократно всплывала в человеческой истории. Говорят, что написана она была во Франции… но я считаю это чушью. Хастур – один из Древних богов, и я глубоко убежден, что существовал он на протяжении всей человеческой истории, да и задолго до неё.

Наверное, во Франции был сделан первый перевод книги на язык, понятный современном человеку. Вероятно, в Средние века эта книга была неизвестна европейцу, будучи скрыта мудрыми мусульманами, вроде легендарного Аль Хазреда.

И ещё более вероятно, что сам мусульмане получили её от зороастрийцев, а те – от культов столь древних, что они давно уже позабыты.

Главное, впрочем, совсем не это. Главное – что каждый раз, как эта книга всплывала, она приносила с собой невыразимое безумие и ужасные страдания всем, кто имел с ней хоть какое-то дело.

Абдул Аль Хазред умер далеко не самой мучительной смертью, тем более, что его имя более связано с иной книгой, а именно Некрономиконом. Который, впрочем, куда моложе “Короля в Жёлтом”.

Хастур для людей куда более опасен, чем иные Древние Боги. Древние – существа хтонической природы, им дела нет до людей. Да, случайным и ничтожным последствием действий любого из Древних может стать гибель целой цивилизации, но самому Древнему нет до того дела, подобно тому, как вулкану нет дела до людей, которых его извержение лишает имущества и даже жизни.

А вот Хастур – совсем иное. Стихией, которой он управляет, является рассудок человеческий. А может и не только человеческий, ведь кто сказал, что мы первые и единственные разумные существа на этой планете и, тем более, в этой Вселенной?

Стихия его – инфосфера, мир идей. Но, как и все Древние, он – божество хтоническое, а потому безразличное к ничтожным людишкам. Как любому из нас нет дела до отдельных клеток нашего организма, ему нет дела до отдельно взятого разумного существа. Но подобно тому, как мы смахиваем миллионы клеток, просто почесав кожу, так и его действия влекут безумие и страдания нам.

Так вот. “Короля в Жёлтом” я искал всю свою жизнь. Чем вызван подобный мой интерес? Хм… Знаете, каждый наш поступок, сознательный и бессознательный, каждое наше устремление имеет свои корни в нашей душе. Но в то же самое время, сама наша душа сформирована нашей жизнью.

Уроборос. Это чем-то похоже на него. Мы транслируем в мир себя, а мир транслирует себя в нас. Змей кусает сам себя за хвост. Но кто мы, голова или хвост?

Разумеется, вам эти рассуждения кажутся странными. А вот меня они заботили с самого раннего детства. Я чувствовал, что воспроизвожу некий узор, но мне хотелось понять, а кто же автор этого узора. Кто придумал паттерн, фрактальной копией которого я являюсь?

Понять эти причины не просто… А может и не нужно? В конце концов, я не имею значения, значение имеет первичный паттерн. Хастур. Король в Жёлтом.

Раз за разом я наталкивался на его Знаки. С самого раннего детства я ощущал его присутствие в своей жизни. Он словно рисовал мной. Шептал, что я должен делать. Если я отклонялся от плана, карал меня, если я следовал его инструкциям точно – награждал.

А потом я понял, что по сути я и являюсь Королем в Жёлтом. Нет, не всем Королем в Жёлтом, разумеется… Весь он непостижим и не вместился бы в одного человека… Но был ли я одним человеком?

Ведь каждый носитель идеи становится, в каком-то смысле, этой идеей, точно так же, как каждая клетка нашего организма является нами, не так ли? Мы сплетены формулой нашего ДНК, а Хастур был формулой из которой сплетен разум каждого принявшего его.

И потому, фактически, не имеет значения, буду ли жив физический я. Физический я – лишь носитель. Истинный я – это Хастур, а Хастур будет существовать вечно.

Теоретически, конечно, возможно, что все забудут Короля в Желтом, и он исчезнет, к примеру, если на какой-то миг исчезнут все, кто мог бы вместить в себя его, как идею.

Так вот, за этим и нужна книга “Король в Жёлтом”. Чтобы сохранять его на то время, что некому его вместить.

Определенным способом это похоже на анабиоз. Или споры. Споры неуничтожимы, они летят по ветру, пока не найдут условия для того, чтобы вырасти в нечто большее, например, в грибы.

Болен ли я? Больна ли почва, на которой растут грибы? В каком-то смысле, напротив, я плодороднее, чем те, кто ещё не несет в себе Хастура.

Однако, пора заканчивать затянувшееся вступление к моему дневнику, который вы сейчас начнете читать.

Йоу! Неожиданное восклицание, правда? Прочтите первые буквы каждого абзаца этого вступления, а затем приступайте к прочтению остальной книги. Спора занесена, но теперь ей надо дать удобрение, чтобы она разрослась в грибницу.

Автор: L U T I N

LOVECRAFTIAN
LOVECRAFTIAN
lovecraftian.ru

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.

Похожие Статьи