«Что вы изучаете? – Смерть». Тема оживленных безграничной силой науки мертвецов, кроме плодородной почвы для всяких теолого – фольклорно – нравоучительных рассуждений, всегда отлично продавалась, отчего за нее взялся и Лавкрафт, в начале 1920-х оказавшись почти на мели. Как положено приличному материалисту (да не случайному, а механистическому) Лавкрафт уж во что и верил, то только в науку, недурно, к слову, разбираясь в химии, что нехило повлияло на достоверность изложения. «Герберт Уэст – реаниматор» выстрелил, дело попахивало долговременным контрактом с Weird Tales, что позволило Говарду временно оставить житейские попечения и сосредоточиться на главном детище – пантеоне Древних, которые с этого момента плотно запускают щупальца в трепещущую плоть его нарратива. Но хватит о хентае. Дамы и господа, добро пожаловать в операционную – «Реаниматор» неизменного в нашем скользком хит-параде Стюарта Гордона и пятый день lovecraftian week.

Точности ради следует сказать, что непосредственное отношение к нашему герою имеет только первая часть, остальные две – а особенно «Возвращение» 2003 года – гальванизируют вроде бы завершенное повествование с невинной и понятной целью монетизации классики. Все грешат, а мы чем хуже, собственно. Забавно, кстати, что вторую часть «Реаниматора» будто преследует призрак «Франкенштейна» (напомню, что сиквел легенды тоже про «Невесту») да и тема почти та же – гениальный и в лёгкую помешанный ученый с божественными претензиями и толпа его постепенно разлагающихся творений. «It’s alive!» – знаем, помним, умеем, практикуем. К теме оживления умерших Лавкрафт вернется чуть позже в «Деле Чарльза Декстера Варда», выкинув к чертям всю науку и подогнав оккультную базу отовсюду, откуда смог вытянуть. На тот момент – в основном из Леви и уэйтовской «Book of Black Magic and of Pacts», отчего описанные круги да обряды выглядят эффектно, но с технико-символической точки зрения несколько неуклюже. Но я отвлекся.
Отвечаем – это тонкий и уравновешенный сплав безумно смешной черной комедии (спасибо 80-м, они породили этого бастарда), sci-fi и хоррора с потрясающими эпизодами общения живых мертвецов, сценой погони за полудохлым котиком еще до «Кладбища домашних животных» и великолепной игрой Джеффри Комбса. Идеальное воплощение им моральности. В общем, если что-то советовать на вечер под кружку особого шогготского, то «Реаниматор» – наш кандидат.

https://youtu.be/NCGGG_NvE4g

Автор: Дмитрий Даммер

Author

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.