03.1930 К Кларку Эштону Смиту

Катакомбы Птолемидеса
Месяц Рогатого Овна
Март 1930

Кларкаш-Тону, первосвященнику Тсатоггуа, приветствие:

Да, действительно, останки динозавра прибыли в должное время, и я безмерно благодарен за столь провокационный образный талисман! Я могу закрыть глаза и увидеть дымящуюся грибовидную топь в Лемурии, через которую Он когда-то пробирался, – помимо этого и странные города на Окрахатхианском побережье*, из треугольных базальтовых ворот которых змееголовые Блафнагиды выходили, чтобы охотиться на своих братьев с электронными трубками. Кое-что из этого я когда-нибудь перенесу на бумагу – но между тем у меня не будет никакого путешествия на юг, если я не завершу множество пересмотров, сроки возвращения которых определены и точны!
Вновь обратился мыслями к вашим эоны проклятым пережиткам Бегемота, и чтобы увидеть Манихея в его разрушающемся доме зла, я остаюсь на прежнем месте.

Ваш самый старый, самый покорный, самый скромный слуга
Томерон Проклятый

  • Ocrahathian shore.

01.1931 К Кларку Эштону Смиту

Январь 1931

Усыпальница Ннга в храме инфракрасного пара в обреченной туманности Зликариоб в час пыток червя Бгнгхаа-Йту-Йаддита.

Уважаемый Кларкаш-Тон: –

Специализированные художественные журналы, безусловно, множатся и проникают в узкие области, во что весьма трудно поверить. Но я бы ни в малейшей степени не удивился, увидев «Похоронные истории» или «Рассказы истинного водопроводчика», – не говоря уже о «Приключениях сборщика мусора» и «Реальных тайнах газетчиков» – однажды на прилавках. Сколько из этих вещей выживет, я понятия не имею, потому что не делаю попыток уследить за ними. Если географическая идея получит распространение, мы увидим такие вещи, как «Истории северо-западной Калифорнии», «Истинные преступления в Южном Массачусетсе», «Рыболовные сказки Ньюфаундленда» и так далее. «Дальневосточные приключенческие истории» – это нечто новое для меня! Я никогда не заглядывал в «бульварные газеты» – кроме как на стеллажах газетных киосков или в жирных лапах толпы в нью-йоркском метро. Но я полагаю, что они представляют едва ли не самый низкий уровень печатного материала – если не самую низшую и наиболее презренную форму человеческой деятельности. Не могу сказать, что писать для них и для тряпок Макфаддена – это искусство, но я бы назвал это точной наукой – подлинным примером практического применения сложных и тонких психологических принципов в достижении у публики противоположности сложному или тонкому.

Ваш по формуле, которой нет в латинском тексте Олана

-Эйч-Пи-Эл
Хранитель Черного Пламени Ннга и Йеба.

28.01.1932. К Кларку Эштону Смиту

Башня Наргхан в Пнате
Час, когда псы лают из Верхнего Круглого Окна
Январь 28, 1932 г.

Уважаемый Кларкаш-Тон: –

Думаю, вам понравится роман Вандрея, особенно поэтически-космическая вторая половина. Одна из глав получает приз за подземный ужас. Как ни странно, я не могу одобрить ни одну главу, содержащую первую часть «Нечто сверху». ………………

Ваш в ритуале Й’ха-нлеи
Эйч-Пи-Эл

16.01.1932. К Кларку Эштону Смиту

В оранжевой, карминовой и голубоватой зонах
в концах Углов… по ту сторону смутных сумеречных бездн.
Час звучания гонга на дне глубокой ямы.
16 Февраль, 1932 г.

Уважаемый Кларкаш-Тон –
Основная проблема в непродуманных жестоких рассказах заключается в том, что они не учитывают универсальную практику бальзамирования. Разумеется, можно обойти это, указав конкретные причины, по которым в данном случае можно обойтись без бальзамирования.

Ваш в безымянном братстве Ньярлатотепа,
Эйч-Пи-Эл.

18.02.1932 К Кларку Эштону Смиту

Вязкий вихрь Силлхаа, за Краем.
Час Формирования Ядра.
18 Февраль, 1932 г.

Уважаемый Кларкаш-Тон: –

……………
Лучшая политика для моих нервов, как мне кажется, состоит в том, чтобы забыть все о редакторах – писать то, что я пишу, исключительно для собственного удовольствия и позволять накапливать результаты, как в дни до 1923 года. Некоторое время спустя эти результаты смогут найти свою нишу, но даже если это будет не так, это не имеет значения. На самом деле похоже это единственная политика, которой я могу следовать; ибо всякий раз, когда я пытаюсь вспомнить редакционные ограничения и популярные предпочтения, я чувствую себя полностью привязанным к языку (или ручке) – и неспособным что-либо произнести! Но, конечно, нервные состояния приходят и уходят с годами, и в будущем я смогу работать в условиях, которые в настоящее время для меня невозможны.

Твой для 49-го Акло Открытия –
Эйч-Пи-Эл.

Перевод
Роман Дремичев

Author

Пожалуй, единственный за долгое время проект, который без лишнего пафоса собирает всю лавкрафтиану в одном месте для масс страждущих. Сайтом не управляют рептилоидные масоны, всё делается руками одного человека, наглухо повернутого на лавкрафтовском хорроре.