Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
d0fca50ad874e89fd7f953bd5f74f1a2 - Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе

Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе

Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе
kak najti duh g. f. lavkrafta v providense 683x1024 - Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе
Бывшая Industrial Trust Tower, она же здание Супермена, играет определенную роль в рассказах Г. Ф. Лавкрафта.

Гулять по улицам Провиденса, особенно по зеленым историческим улицам Ист-Сайда, значит быть глубоко погруженным в страну Лавкрафта.


Хотя Лавкрафт не был широко оценен во время его плодовитой, но короткой писательской карьеры в начале 1900-х годов, его любовь и связь с родным городом на Род-Айленде были почти абсолютными. Его творчество резко оценили в мире ужасов и научной фантастики в последние годы, а также он имеет «звание» местного героя.


Когда я недавно переехал в Провиденс, меня тянуло побольше узнать о Лавкрафте. Это оказалось судьбоносным решением, потому что знакомство с Лавкрафтом оказалось способом узнать очень много о городе.
В прошлом году исполнилось 125 лет со дня его рождения, и очевидно, что Лавкрафт наиболее изучен и более моден, чем когда-либо, конечно, гораздо больше, чем за свою относительно короткую жизнь (он умер в 46 лет в 1937 году). Более 2000 человек со всего мира пришли прошлым летом на четырехдневный НекрономиКон (названный в честь вымышленной книги Лавкрафта) с более чем 100 программами; следующий съезд уже запланирован на август с 17 по 20 сентября 2017 года.

kak najti duh g. f. lavkrafta v providense 1 - Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе
Лавкрафт не был широко оценен во время его короткой писательской карьеры в начале 1900-х годов, но не так давно его репутация выросла в мире литературы ужасов и научной фантастики.

Этим летом в городе пройдет первый кинофестиваль имени Г. Ф. Лавкрафта в августе с 19 по 21 (выходные в день его рождения), на нём будут показывать короткометражные и полнометражные фильмов, основанных на его жизни и творчестве, а также пешеходные экскурсии и игры в стиле Лавкрафта. 


Известность Лавкрафта повысилась после радикальной переоценки его творчества литературными критиками. Он прошел путь от эксцентричного второстепенного автора фэнтези и страшилок для криминальных журналов 1920-х годов до одной из знаковых фигур в развитии жанров хоррора и научной фантастики. Ему приписывают влияние на многих писателей, в том числе Стивена Кинга и Роберта Блоха, наиболее известного как автор книги “Психо”. По мере того, как репутация Лавкрафта росла в последние годы, растет и признание того, что некоторые его произведения были расистскими; в результате World Fantasy Awards в прошлом году перестала использовать его лицо в качестве модели для своего трофея. 


При жизни Лавкрафта его творчеству уделялось мало внимания. Он работал не покладая рук, проводя дни и ночи за сочинением рассказов с многоуровневой и сложной прозой, и ему платили жалкие гроши, чтобы он переписывал чужую беллетристику. Кроме того, он проводил много часов каждый день, сочиняя письма поклонникам и любимым корреспондентам. Подсчитано, что за свою жизнь он написал ошеломляющие 80 000 писем. 


Когда он не писал, Лавкрафт был известен своими долгими прогулками. Его литература, полная сложных описаний, основанных на многих местах Провиденса, показывает, что он, должно быть, усердно искал их. 
“Как историку и защитнику природы, мне нравится, как он пишет о Провиденсе”, – сказала Сара Цурье из Комиссии по историческому сохранению и наследию Род-Айленда, когда она вела пешеходную экскурсию Лавкрафта по многим местам, связанным с его жизнью и творчеством. “Именно это он и любил делать-совершать долгие прогулки и хвастаться Провиденсом перед друзьями.” 

kak najti duh g. f. lavkrafta v providense 2 - Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе
Обсерватория Лэдда, которую часто посещал Лавкрафт, до сих пор открыта для посетителей.


Кажется уместным сделать как можно больше пеших экскурсий по исторически и архитектурно богатому Провиденсу Лавкрафта, подвиг, облегченный тем, что многие из основных достопримечательностей находятся не так далеко друг от друга. 

В наши дни Лавкрафтовское путешествие имеет совершенно новую отправную точку – магазин Lovecraft Arts & Sciences, который открылся прошлым летом в центре греческого возрождения Providence Arcade. Нильс-Вигго Хоббс и Кармен Марусич являются владельцами магазина, который является частью книжного магазина (Лавкрафт и другие авторы в ужасов и научной фантастики) и частью туристического информационного бюро для паломников Лавкрафта со всего мира. 


“Провиденс – странный город, – сказал мистер Хоббс, который также является директором “Некрономикона”. “Это действительно собрание странностей”. 


Центр Провиденса сейчас не слишком отличается в плане построек от того, что было во времена Лавкрафта. Железная, кирпичная и гранитная ратуша-это то самое место, где Лавкрафт создал главного героя своего романа “дело Чарльза Декстера Уорда”. 


Бывшая Industrial Trust tower – частый персонаж рассказов Лавкрафта, а также она называется “зданием Супермена”, потому что 26-этажный небоскреб очень напоминает здание Daily Planet, через которое Супермен перепрыгнул в телесериале, — пустует с 2013 года. Тем не менее, она возвышается над городом, и каждую ночь на ней появляется большой маяк, повторяющий мотив творчества Лавкрафта, как например произведения “Призрак Тьмы”. 

kak najti duh lavkrafta v providense - Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе
По Нью-Йорк Таймс


Одно из величайших изменений в Провиденсе, способствовавшее его возрождению в последние два десятилетия, произошло в 1990-х годах, когда две реки, Мошассак и Вунаскватакет, были перемещены и широкий мост, перекрывающий третью, реку Провиденс, был убран, создав прекрасную пешеходную дорожку в центре города. (Это место захватывающего фестиваля «Огни на воде», который бывает здесь субботними вечерами каждое лето.) 


Недалеко от реки, Мисс Цурье привела меня в маркет-Хаус, величественную кирпичную достопримечательность, построенную в 1773 году и теперь служащую классной комнатой для школы дизайна Род-Айленда. Лавкрафт писал об этом месте в рассказе: “больше всего ему нравилось приходить сюда ближе к вечеру, когда косые лучи солнца освещают Базарный дом, старинные крыши холмов и колокольни золотом и окутывают волшебством грезящие пристани, где когда-то стояли на якоре индейцы Провиденса”. Судоходная торговля прекратилась, но дневное шоу естественного света продолжается, демонстрируя многие из замечательных зданий Провиденса. 


Пройдя квартал вверх по колледж-Хиллу на Мажестик-Бенефит-стрит, мы отправились в Провиденс-Атенеум, независимую библиотеку, история которой начинается с 1753 года. В этом месте Лавкрафт проводил много часов и здесь же проводил немало времени его вдохновитель Эдгар Аллан По. Атенеум приветствует посетителей, а также в нём есть бронзовый бюст Лавкрафта. Будучи ребенком, он также посетил близлежащий музей школы дизайна Род-Айленда, особенно наслаждаясь древнегреческими и римскими артефактами, которые теперь делят пространство с более современными работами. 


Дальше по склону холма мы оказались в живописных окрестностях Университета Брауна. Лавкрафт бросил среднюю школу, но Браун был центром его вселенной ведь он часто ходил между его зданий. Его сочинения пропитаны результатами его колоссальных исследований в библиотеках. Иногда школа упоминается по имени в его работе, хотя чаще это Мискатоникский университет, творение Лавкрафта, с Брауном у его корней. 
Рядом находится библиотека имени Джона Хэя Брауна, хранилище редких книг, архивы которого включают самую большую коллекцию материалов Лавкрафта в мире, включая оригинальные рукописи, книги, журналы, письма и предметы из его личной библиотеки. Библиотека – центр международных исследований о Лавкрафте, также время от времени устраивает выставки о нем. 


Лавкрафт щедро помогал многим молодым писателям, как показывают его письма, и Роберт Барлоу начинал как подросток-поклонник и в конечном итоге стал литературным душеприказчиком Лавкрафта, жертвуя материалы Лавкрафта Джону Хэю. Лавкрафт совершил несколько поездок на автобусе к Барлоу во Флориду, развенчав то, что в течение многих лет было обычным образом Лавкрафта как болезненного человека, который редко покидал дом и ограничивал большую часть своей внешней деятельности ночным временем. Появилась более широкая картина человека, полного любопытства и любящего путешествовать. 


Исключением из его любви к путешествиям и посещения других мест был двухлетний период, который он провел в Бруклине после того, как женился на Соне Грин в часовне Святого Павла на Манхэттене в 1924 году. Ему совершенно не нравился Нью-Йорк с его толпами, и в 1926 году Лавкрафт вернулся в Провиденс один, чтобы больше никуда не переезжать на столь долгий срок. 


Провиденс принял его с распростёртыми объятиями. Рядом с библиотекой Джона Хэя находится мемориальная доска, установленная к столетию со дня его рождения в 1990 году. Знак на следующем углу, пересечении проспекта и Энджелл-стрит, объявляет его мемориальной площадью Г. Ф. Лавкрафта. 


Неподалеку, на проспекте 65, находится последний дом Лавкрафта (хотя дом был перенесен в несколько кварталов от колледж-Стрит, где Лавкрафт жил в нем). Там он написал “призрак Тьмы”, последний из своих рассказов. Он жил на верхнем этаже красивого дома 1825 года постройки. 


“Провиденс был местом отверженных и независимых людей, – сказала Мисс Зурье, когда мы подъехали к парку проспект-террас на Конгдон-стрит. Лавкрафт был постоянным посетителем парка с его статуей Роджера Уильямса, нонконформистского сторонника религиозной свободы, который положил начало тому, что стало Род-Айлендом. Великолепный вид на государственный дом и центр города вдохновил Лавкрафта. ” Огромный мраморный купол Государственного Дома выделялся массивным силуэтом, – писал Лавкрафт, – его венчающая статуя была фантастически окружена разрывом в одном из тонированных слоистых облаков, закрывавших пылающее небо”.

kak najti duh g. f. lavkrafta v providense 3 - Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе
Рыночный дом в Провиденсе, о котором писал Лавкрафт.

Недалеко от парка находится дом на Барнс-стрит, 10, где Лавкрафт наиболее плодотворно работал с 1926 по 1933 год, написав свою легендарную повесть “Зов Ктулху“, повесть” Тень над Иннсмутом” и многое другое. Прилив энергии, казалось, был связан с его возвращением в Провиденс из Нью-Йорка. 


У Лавкрафта были самые разнообразные вкусы, и он любил говорить, что ненавидел. Флер-де-Лис 1885 года, рассматриваемый как ранний и важный пример архитектуры искусств и ремесел в Соединенных Штатах, находится вниз по холму на Томас-стрит. Это был пример того, что Лавкрафт презирал. Но это не помешало ему использовать его в своей художественной литературе, Мисс Цурье отметила, что это место стало домом Генри Энтони Уилкокса, персонажа “Зова Ктулху”. Он писал: “Уилкокс все еще жил один в здании Флер-де-Лис … отвратительная Викторианская имитация Бретонской архитектуры 17-го века, которая красуется своим оштукатуренным фасадом среди прекрасных колониальных домов на древнем холме и под самой тенью самого прекрасного георгианского шпиля в Америке”. 


Колокольня напротив – первая баптистская церковь в Америке, построенная в 1775 году; Лавкрафт любил ее, несмотря на отсутствие интереса к религии и несмотря на то, что в детстве его выгнали из воскресной школы. Сейчас это место уже не узнать из-за его сияния и блеска, но во времена Лавкрафта это было мрачное место, которое к тому же, постепенно разрушалось, что привлекало его. Однажды Лавкрафт пробрался туда с друзьями, намереваясь сыграть “да, у нас нет бананов” на церковном органе, но орган был заперт. 


Некоторые лавкрафтовские места находятся немного дальше легкой прогулки, поэтому я поехал туда с мистером Хоббсом из Лавкрафтовского Arts & Sciences. 


В юности Лавкрафт очень любил астрономию. Он купил телескоп и часто посещал обсерваторию Лэдда Университета Брауна, построенную в 1891 году и все еще открытую для публики. “Это было место, где не по годам развитая натура Лавкрафта получила возможность развиваться, – сказал мистер Хоббс. “Именно там он начал рассматривать космос”. 

kak najti duh g. f. lavkrafta v providense 4 - Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе
“Флер-де-Лис” – это здание, которое Лавкрафт презирал.


Мы посетили зеленый, ничем не примечательный дом на Энджелл-стрит, 598, где Лавкрафт жил с 1904 по 1924 год и написал несколько своих ранних рассказов, работая над развитием своего творчества. Он также пережил здесь госпитализацию и смерть обоих своих родителей. 


Хотя консервация сохранила три резиденции Лавкрафта в Провиденсе, дома, где он родился, на Энджелл-стрит, 454, больше нет. Он был снесен в начале 1960-х годов и заменен многоквартирным домом, хотя недавно на этом месте был установлен каменный памятник в его честь. “Можете себе представить, как расстроился бы Лавкрафт”, – сказал мистер Хоббс. Но он огляделся и, увидев кофейню и книжный магазин, улыбнулся и сказал: “Хотя, пожалуй, ему бы понравилось это”. 


Мы с мистером Хоббсом отправились на кладбище Суон-Пойнт, прекрасное место, где Лавкрафт был похоронен вместе со многими самыми известными гражданами Провиденса, включая 23 губернатора штата. Поскольку он умер почти без гроша, его похоронили на семейном участке, не отмеченном в течение многих лет, пока поклонники не заплатили за надгробие. 
Могила Лавкрафта – одна из самых посещаемых на кладбище, и рабочие у ворот часто встречают иностранных туристов, которые на английском могут сказать только “Лавкрафт”. Подношения часто украшают его могилу, и в тот день, когда мы посетили его, там были пенни (посетитель сказал, что это связано с тем, что Лавкрафт умер без гроша в кармане), растение и записки, в том числе отмеченные поцелуем губной помады. Пока мистер Хоббс рассказывал о регулярном шествии посетителей, подъехала машина, и из нее вышли два человека, свободные от дежурства полицейские детективы. Один из них сказал, что он был поклонником Лавкрафта и что ему давно хотелось увидеть его могилу. 


Лавкрафт, как и его Провиденс, оказывают необычное воздействие на людей. В конце концов, это наследие человека, написавшего строчку, ставшую его эпитафией: “Я – Провиденс”. 

kak najti duh g. f. lavkrafta v providense 5 - Путеводитель:Как найти дух Г. Ф. Лавкрафта в Провиденсе
Карли Филион и Роб Заннини посетили НекрономиКон в Провиденсе в 2015 году.



Если вы отправитесь в Провиденс 


Где остановиться?

 
В Провиденсе был бум на жилье, особенно в центре города. Для чего-то другого существует, настоятель поставил заявил штатом искусства. Это место включает караоке-зал (122 Fountain Street, 401-455-3326;thedeanhotel.com; будние цены от $ 149). 


Приятным местом на колледж-Хилл, в здании, о котором писал Лавкрафт, является отель типа “постель и завтрак” Old Court с 10 с разнообразными номерами в разном стиле (144 Benefit Street, 401-751-2002;oldcourt.com; будние цены от $ 155). 


Где поесть ?


Провиденс превратился в большой ресторанный город, и одним из самых ярких мест для ужина является Local 121, расположенный в прекрасно отреставрированном помещении (121 Washington Street, 401-274-2121;local121.com). 


Другое место – Нью-Риверс, уютное, романтическое место, которое специализируется на местной выращенной или приготовленной пище (7 Steeple Street, 401-751-0350; newriversrestaurant.com). 


В кафе Choklad, расположенном рядом с Бенефит-стрит и колледж-Хилл, можно легко позавтракать или пообедать, а также заказать приятную выпечку, супы и сэндвичи (2 Thomas Street, 401-383-4764).


Автор: Ноэль Рубинтон

Оригинал: www.nytimes.com

Перевод: Артём Путилов

Поддержать переводчика донатом:

Сбербанк: 4276 4405 0056 6481

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи