Про Чёрного Человека написано немало книжек и стихов, про него писали Лавкрафт, Есенин, и многие другие… Вот вам история, которую рассказал мне один мой друг… Возможно она прольёт немного света на этого загадочного персонажа. Зачем он приходит и чего он хочет от нас. Верить или нет — дело ваше, история изрядно отдаёт сумасшедшинкой, но на меня она прозвела впечатление правды. Я знаю, что наш мир не так прост. «Есть многое на свете, мой друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…»

Один мой друг рассказывал, как он видел Чёрного Человека, это случилось с ним летом, несколько лет назад, в каком-то из московских лесопарков. Он тогда вёл весьма богемный образ жизни, и периодически спал на лавочках или вообще в кустах…
Тем утром рассвет застал его на одной из лавочек, он проснулся, не помня что он накануне употреблял и с кем тусовался, но это было и неважно. Магазины открывались ещё нескоро, и наверное он продолжил бы спать, но оказалось, что рядом с ним на лавочке кто-то сидит. Только они вдвоём в безлюдном парке, чудесным летним утром.

-Чудесная погода, не правда ли? – обратился к нему Чёрный Человек. Может быть он сказал что-то другое… Но это, в общем-то, не важно – Чёрный Человек бросил какую-то лёгкую фразу, и показал своё присутствие.

Он был одет в чёрный костюм, чёрные перчатки, его лицо скрывала широкополая шляпа. В общем-то, нет ничего необычного в том чтобы встретить в Москве, в парке рано утром, человека в таком прикиде. Мой друг подумал сначала, что это какой-нибудь рокер или гот, тоже проснувшийся с похмельем, и сейчас они дождутся открытия магаза, и купят по баночке ягуара… Но когда он пригляделся к лицу своего собеседника, он понял – с ним что-то не так. А может быть, с ним даже что-то очень не так. Всё лицо Чёрного Человека было покрыто чёрной плесенью – нет, не было покрыто, оно состояло из неё!

Плесень шевелилась, и производила слова. Это выглядело абсолютно не по-человечески, и мой друг попытался вспомнить, а не принимал ли он накануне каких-нибудь галлюциногенов… Всё было в тумане, может быть что-то и принимал. Но если уж с ним разговаривает галлюцинация, почему бы и не поддержать беседу? Он решил подыграть Чёрному Человеку, и сказал “Да, утро сегодня и правда чудесное! Вы здесь кого-то ждёте или просто гуляете?”

Чёрная плесень вновь зашевелилась, и полилась речь, со странным космическим акцентом:

-Да, я жду когда ты проснёшься…
-Так я вроде уже не сплю…
-Нет, проснёшься по-настоящему, а не так как сейчас… Вы, люди, вы спите и видите один и тот же кошмар, который всё никак не закончится… То от чего ты бежишь, настигает тебя вновь и вновь, меняется лишь форма. Ты же знаешь кто я?
-Ты – гриб из рода аспергилл, надо полагать, Аспергиллус Нигер. Прекрасно знаю. Но почему ты здесь?
-Прекрасно! Да, совершенно верно, я Аспергиллус Нигер. Я послан к тебе чтобы поговорить с тобой о судьбе вашего вида…
-Почему именно со мной?
-Я выбрал тебя. На самом деле, я не просто гриб. Видишь ли, мы, грибы, пронизываем своей сетью всю биосферу. Мы как огромный компьютер, обладающий вычислительной мощностью, которую вашим учёным пока что даже сложно представить. Ваши учёные наивно полагают, что деятельность человека разрушает биосферу. В каком-то смысле это так, но неужели вы не понимаете – биосфера жила до вас миллиарды лет, и проживёт после вас столько же. Нам ничего не стоит уничтожить вас всех – одна небольшая мутация, пара перестановок в наших генах, и мы превратимся в смертельный штамм, от которого не будет никакого лекарства… Но вы нужны нам. Человечество – наш эксперимент, у нас, грибов, большие планы на вас. И я пришёл к тебе потому, что ты можешь помочь мне осуществить наши планы.
-Интересно, и как же?
-Я живу несколько сотен миллионов лет, и я привык думать в иных временных масштабах… Сегодня прекрасный рассвет. Сколько ты видел рассветов? Сотни? Может быть пару тысяч? Не так много… Для меня дни уподобились песку в песочных часах, и они неумолимо осыпаются. Ты смотришь на Солнце и видишь прекрасный рассвет. А я вижу красного гиганта, которым наша звезда станет, когда она взорвётся. Я довольно молодой разум биосферы, но даже я понимаю – мы должны задуматься о нашем будущем. О нашем совместном будущем. Когда Солнце исчерпает своё топливо и взорвётся, всю биосферу мгновенно слизнёт потоками пламени. Океаны выкипят, а земля превратится в стекло. И я хотел бы, когда это случится, быть подальше отсюда. Для этого мне нужны вы. Я создал вас для того, чтобы вы могли доставить меня к другим мирам на своих ракетах…
-Но почему ты говоришь именно со мной? Я ведь не обладаю никаким общественным влиянием, я не политик, не религиозный авторитет, кто будет меня слушать?
-Все эти важные индюки слишком мало понимают, и слишком держутся за кресло, за статус, за здравый смысл… Думаешь, кто-то из них стал бы говорить утром в парке с Чёрной Плесенью? Да любой из них сразу умер бы от ужаса. Мы пытались, ничего хорошего из этого не получилось… Нам нужен свежий мозг… Твой – подходящий!
-Не такой уж мой мозг и свежий… Щас бы похмелиться…
-Держи (Чёрный Человек достал из кармана что-то, напоминающее сушёные грибы).
-Что это?
-Грибы из рода строфариевых, снимают похмельный синдром, и лечат от алкоголизма. В нём – немного моих спор. Не бойся аллергии, я уже скорректировал свою биохимию так, чтобы не вызвать иммунную реакцию в твоём организме… Съешь её, и мои гифы прорастут в твой мозг… А дальше ты поймёшь что делать. Ты будешь писать для нас книги, беседовать с разными людьми, проводить исследования… Будет интересная жизнь. Через тебя мы внесём в массовое сознание необходимые мемы,для того чтобы через миллионы лет, ваши потомки доставили нас к другим звёздам. Ваш вид создан нами именно для этого. Ты не можешь отказаться, ведь это единственный смысл вашего существования. А ещё, у тебя никогда не будет похмелья. А теперь съешь строфарию!
-Хм, последнее предложение особенно заманчиво! Никогда не будет похмелья, говоришь? Ну посмотрим. Есть чем запить?
Чем запить у них нашлось, и через пару минут, мой друг уже хрустел сушёным грибом с неблагозвучным названием навозник. А через 40 минут, он подключился к разуму Биосферы Земли, и она заговорила с ним напрямую. Чёрный Человек, состоящий из мицелия Аспергиллус Нигер, некоторое время сопровождал его, гуляя с ним по парку, пока реальность распадалась и плавилась, как на стадии павлиньего хвоста. Вокруг летали драконы размером с товарный поезд, а через его мозги проносились бесконечные составы, гружёные знаниями, в которые человеческая наука пока ещё тыкается как слепой котёнок в сиську… Он просветлел…

В общем, он говорит что после того случая он понял, что в его жизни действительно важно. Теперь он практически не пьёт, внимательно следит за новостями о популяции разных видов на планете, и его всерьёз беспокоит перспектива вымирания пчёл и других насекомых. Читает разные книги и учится на доктора философии.
Вряд ли эта история произведёт на читателей впечатление были, но я почему-то верю, что он действительно что-то видел.

Автор: Семён Петриков

Author

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.