maxresdefault - Влияние Реаниматора Г. Ф. Лавкрафта на Зомби-апокалипсис

Влияние Реаниматора Г. Ф. Лавкрафта на Зомби-апокалипсис

Вирусные Зомби: Пандемия гриппа 1919 года  подпитывала Образы Живых мертвецов Г.Ф. Лавкрафта

vlijanie reanimatora g. f. lavkrafta na zombiapokalipsis 2 1 - Влияние Реаниматора Г. Ф. Лавкрафта на Зомби-апокалипсис
При написании “Герберт Уэст – реаниматор” Лавкрафт вдохновлялся “Франкенштейн, или Современный Прометей” Мэри Шэлли.

Зомби уже стали притчей во языцех культуры Хеллоуина,  а соответствующая атрибутика растёт как грибы наравне с самими монстрами.  В этом году каждый сможет одеться  зомби — королевой выпускного, зомби-доктором, даже зомби- кроликом. Но взлёту популярности живых мертвецов неожиданно поспособствовал другой нежданный спутник октября — вирус гриппа.

В 1919 году — ровно сто лет назад — закончилась одна из самых тяжелейших лихорадок в истории человечества: смертоносная пандемия гриппа 1918-1919 годов. Она являлась настоящим шоу ужасов — умерло от 50 до 100 миллионов человек, а миллионы из них заразились. Только в США за период пандемии умерло больше людей, чем за все военные конфликты XX – XXI века вместе взятые.

Это не был обычный вирус гриппа — он убивал множество молодых людей и сопровождался удачными побочными эффектами вроде обильного кровотечения из носа, рта и ушей. Это приводило к поражению нервной и дыхательной системы, что вело к сильному расстройству, бреду и заканчивалось глубокой летаргией или суицидальной депрессией.

Пандемия опустошила многие места. Гробов не хватало и тела лежали повсюду. Лавки, театры и школы были закрыты, по улицам двигались труповозки.  Зачастую невозможно было организовать похороны и многих мертвецов хоронили в общих могилах по всей стране.

Как филолог я написала об удивительной связи гриппа с зомби, спиритизмом и произведениями вроде «Бесплодной земли» Т.С. Элиота в своей новой книге «Вирусный модернизм: пандемия гриппа и межвоенная литература».

maxresdefault 1 1024x576 - Влияние Реаниматора Г. Ф. Лавкрафта на Зомби-апокалипсис
Белый Зомби. 1932 год.
Считается первым фильмом о Зомби

Связь с зомби

Как пандемия гриппа повлияла на появление зомби? Всё же сам термин получил распространение в США преимущественно благодаря книге Уильяма Сибрука «Остров магии»(1929). В ней — зачастую в резко расистском контексте — описываются различные обычаи, обряды и истории, собранные автором на Гаити. Среди них и фигура зомби, описанная как воскресший труп, поднятый из могилы колдуном и выполняющий чёрную работу. Подобный образ позже нашёл отражение в популярных фильмах «Белый зомби»(1932) и «Оуанга»(1936).

Однако иная разновидность существ подобных зомби появилась раньше, в работах писателя ужасов Г. Ф. Лавкрафта. Они предвосхищают поздние образы в фильмах Джорджа Ромеро вроде «Ночи живых мертвецов»: покрытые кровью, шатающиеся, расхристанные трупы, стремящиеся заразить живых и жаждущие человеческой плоти. Идеальным инкубатором для этих «вирусных зомби» стала пандемия гриппа, привнесшая момент ужаса в каждое поселение.

vlijanie reanimatora g. f. lavkrafta na zombiapokalipsis 1024x576 - Влияние Реаниматора Г. Ф. Лавкрафта на Зомби-апокалипсис
Ночь Живых Мертвецов. 1968 год.
Первый фильм о Зомби-апокалипсисе и становления классических зомби

 Мир трупов Лавкрафта

В родном городе Провиденсе (Род-Айленд) Лавкрафта окружала мертвенная атмосфера пандемии. Как вспоминал один из участников событий, «повсюду рядом со мной  умирали люди, а владельцы похоронных бюро работали, испытывая страх. Общие могилы  образовывали траншеи, тела лежали впритык». Пандемия, как сокрушался очевидец, «оставила после себя множество мёртвых и сокрушённых этими потерями живых»(Письмо Рассела Бута, Архив Кольера, Имперский военный музей в Лондоне).

Лавкафт перенёс эту обстановку в свои произведения  того периода, создав истории, наполненные трупами и атмосферой заражения где плотоядные чужаки шатались повсюду и оставляли после себя лишь окровавленные трупы. Например, в «Герберте Уэсте, реаниматоре» писатель создал омерзительного врача, намеренного вернуть к жизни недавно умерших. Пандемия снабжает его свежими образцами, что является отголоском массовых захоронений, изнеможённых докторов и гор тел.Когда главный врач больницы умирает в разгар эпидемии, Уэст реанимирует его, создав прото-зомби. Который сбегает и сеет в городе хаос. Оживший мертвец врывается в дома, сея разрушения и терзая тела — визуальная  и чудовищная версия того, что в то время творил в мире вирус.

vlijanie reanimatora g. f. lavkrafta na zombiapokalipsis 1 - Влияние Реаниматора Г. Ф. Лавкрафта на Зомби-апокалипсис
Реаниматор. 1985 год. Экранизация произведения “Герберт Уэст – реаниматор” от режиссера Стюарта Гордона

Заражение, предрассудки и вирусные зомби

В других произведениях лавкрафтовские протозомби отображают ряд предрассудков, которые были связаны с данными образами и подпитывались страхами, распространившимися во время пандемии. Задолго до эпидемии Лавкрафт считал, что орды чужаков заражают арийскую расу и портят благородную кровь. Эти ксенофобские страхи проникли и в его истории, когда заражение и общая атмосфера пандемии смешивается с расистской боязнью имигрантов и небелых захватчиков.

И действительно, многие из его историй — невольный образец того, как предвзятость набирает силу и становятся проблемой в кризисные моменты. Такие страхи появляются(и активно критикуются) в поздних произведениях,  — в частности, заразные чудовища, распространяющие заразу в «Ночи живых мертвецов» Ромеро. В фильме есть неявный намёк на расизм, когда белые полицейские по ошибке принимают главного героя — американца — за зомби.

vlijanie reanimatora g. f. lavkrafta na zombiapokalipsis 2 1024x512 - Влияние Реаниматора Г. Ф. Лавкрафта на Зомби-апокалипсис
28 Дней Спустя. 2002 год. В фильме представлены не ожившие мертвецы, а люди, которые заражены новым видом бешенства

Наши страхи как монстры

Лавкрафтовские протозомби еще и гарантировали парадоксальную компенсацию многих неприятных воспоминаний про пандемию. Эти монстры, подобно вирусу гриппа, пожирали плоть живых, сеяли кровь и разрушение без какой-либо причины или мотивации. Читателей уверяли, что это гораздо хуже того, что каждый из них видел  в Первую мировую или во время эпидемии — главных трагедий той эпохи. Вирус был незрим, но чудовищ можно остановить, убить и сжечь.

Наверное, у каждого периода — свои зомби. Лавкрафт дал читателям версию потаённых страхов того времени. Возможно, наше общество вряд ли подготовится к зомби-апокалипсису в этом октябре. Но мы можем защитить себя от гриппа, просто привившись.

vlijanie reanimatora g. f. lavkrafta na zombiapokalipsis 3 1024x576 - Влияние Реаниматора Г. Ф. Лавкрафта на Зомби-апокалипсис
Одни из Нас. 2013 год.
В игре представлены мертвецы, зараженные грибком, который поражает нервную систему, образуя мицелий в коре головного мозга. Тем самым, берет вверх над человеком, превращая его в обезумевший ходячий труп.

Автор: Элизабет Атка, доцент кафедры Английской Литературы университета Ричмонда

Перевод: Александр Ляхов

Первоисточник: milwaukeeindependent.com

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Администратор
1 месяц назад

Вот это по-настоящему великолепно! Мне действительно невероятно это нравится. А вам?

1
0
Оставьте комментарий! x
()
x