Charles E. Fritch

Hallucination


Чарльз Фритч: Галлюцинация

Жанр: Фантастика, Ужасы
Первая публикация: журнал “Thrilling Wonder Stories”, August, 1952, Vol.40, No.3

Выписка: “следи в три глаза, куда бы он ни пошел…”

Год: 1952


Джон Тейлор уверовал в то, что сошёл с ума.

За завтраком он проигнорировал яичницу, бекон и тосты, утопив рассеянный взгляд в чашке, наполненной горячим кофе. С противоположной стороны стола послышался голос жены, сопровождаемый шелестом газетных листов.

— Ракета стартует на следующей неделе, — сказала она. — Поразительно, с какой лёгкостью правительство транжирит наши деньги.

— Там имеются специальные комитеты, — заставил себя пошутить Джон Тейлор, — которые ночами не спят, придумывая новые бестолковые проекты, требующие огромных финансовых затрат.

Он решительно взял свою чашку и поднёс к губам, бросив мимолётный взгляд на жену. На миг его глаза встретились с её… тремя глазами.

Чашка выскользнула из внезапно задрожавших пальцев, загремела о блюдце, расплёскивая кофе. Джон в испуге вскочил на ноги.

— Я… прости. Вот же неуклюжий… — Он при помощи салфетки тщетно пытался справиться с учинённым беспорядком.

— Оставь, я сама приберу, — захлопотала жена. Беспокойство переполнило её глаза; теперь их было лишь два.  — Дорогой, тебе плохо?

Джон Тейлор отрицательно покачал головой.

— Всего-навсего лёгкое головокружение, — соврал он. — Нервы…

Он не признался, что с некоторых пор посещает психиатра.

— Может, тебе лучше остаться дома, — предложила жена.

В ответ он слабо улыбнулся.

— Нет, я в порядке. Ничего страшного.

Просто он сошёл с ума. И что? Вокруг полно сумасшедших. Но какого дьявола в его случае недуг проявляет себя столь явно? Подумаешь, перегорела парочка предохранителей в голове, так почему бы болезни не забиться в какой-нибудь укромный уголок мозга и не сидеть там смирно? В честь чего Джон вдруг начал воображать, что люди стали перевоплощаться в трёхглазых чудовищ, у которых — вместо обычных двух рук — четыре щупальца? Это же безумие.

Вывод: он сошёл с ума.

Прощаясь, Джон чмокнул жену в щёку, с отвращением принимая объятия четырёх щупалец. Он отвернулся, чтобы не видеть её, и зашагал прочь, сосредоточившись на песке, противно хрустевшем под ногами. Песок? Когда он вновь взглянул вниз, сыпучий песок буквально на глазах превратился в твёрдый асфальт. Ему очень хотелось бежать со всех ног куда-нибудь подальше отсюда, но он подавил шальной позыв, взяв себя в руки.

Воздух был холодным, разрежённым, а солнце казалось далёким миниатюрным оранжевым диском на полутёмном небосводе. Над головой проносились треугольные самолёты, уносящие своих пассажиров в необозримые дали. Джон замотал головой из стороны в сторону, и воздух сделался теплее, гуще, а солнце вернулось к своим обыкновенным размерам. Самолёты оборотились в воробьёв, летящих по птичьим делам.

В прошлый раз психиатр вколол Джону ударную дозу чего-то непроизносимого, но прочищающего мозги. Вот только эффект оказался кратковременным.

«Возможно, нам придётся попробовать электрошок», — говорил тогда психиатр.

— Я согласен на всё, что угодно… — чуть слышно бормотал Джон. — Что угодно…

Сейчас он медленно брёл по улице. О походе на работу не могло быть и речи. Как можно трудиться плечом к плечу с коллегами, у которых постоянно меняются лица — то по два глаза, то по три, чьи тела ежеминутно трансформируются — то человеческие, то отнюдь не человеческие?

Даже просто идти, делая вид, что всё нормально, стоило немалых усилий. Вокруг люди спешили куда-то, ничего не замечая, глядя прямо перед собой. Но у одного прохожего имелось три глаза; и он без стеснения разглядывал Джона, проходя мимо. По изучающему взгляду можно было подумать, что это Джон выглядит странно.

Не исключено, что тот прохожий прав, но понимание не ослабило зрительных галлюцинаций. Даже очертания зданий неуверенно колебались. Высокие многоэтажные строения, знакомые с детства, внезапно сменялись низенькими приземистыми постройками, похожими на детей, сидящих на корточках в песочнице.

Песок? Джон моргнул. Песок?

Он спустился в метро, сел в вагон и увидел, как женщины с четырьмя щупальцами держатся за поручни, а мужчины с тремя глазами просматривают газеты. Он сомкнул веки, вслушиваясь в монотонный стук колёс по рельсам, а когда разомкнул, привычное количество глаз и рук вернулось ко всем окружающим.

— Знаете, это может не сработать, — честно предупредил психиатр, сверкая тремя глазами.

— Наплевать. Я… я должен рискнуть. Я готов решительно на всё!

Ассистент затянул ремни, пристёгивая пациента к кушетке.

Джон Тейлор облизнул губы.

— Будет… будет больно?

— Ни капельки, — заверили его.

Восемь щупалец возились с ним. Они подложили ему под голову мягкую подушку для комфорта, а затем сунули в рот плотный матерчатый кляп, чтобы уберечь язык и зубы от повреждений.

— Расслабьтесь, — приободрил психиатр, — через несколько секунд всё закончится.

Щупальце потянулось к переключателю. Рядом стоял ассистент и наблюдал за происходящим тремя беспристрастными глазами.

Джон Тейлор ощутил неожиданно подступившую панику. «Они хотят убить меня, — внезапно подумал он. — Я раскрыл их тайну, и потому они собираются прикончить меня разрядом электрического тока!»

За шальной мыслью последовал краткий миг абсолютного прозрения, когда разрозненные фрагменты сложились в единое целое. Их секрет? Конечно. Они были чудовищами. Вероятно, пришельцами с… с Марса, неведомым образом поддерживающими иллюзию в глазах землян. Однако у Джона, по неизвестной причине, в голове что-то перемкнуло, и непроницаемый иллюзорный барьер начал ослабевать, разрушаться. Он узнал опасную тайну, и ему не позволят остаться в живых.

Кончик щупальца лёг на переключатель. Джон Тейлор отчаянно завопил, но кляп подавил рвущийся наружу крик ужаса. Ремни, сковывающие тело, натянулись; он безуспешно пытался вырваться.

Переключатель щёлкнул, и обжигающий электрический импульс коснулся его сознания.

После ухода пациента психиатр внёс данные о ходе лечения в медицинскую тетрадь и закрыл её со вздохом удовлетворения.

— Дело сделано? — спросил ассистент.

Психиатр утвердительно кивнул, блеснув тремя глазами.

— Вполне может быть. Похоже, процедура дала положительный результат.

— Интересный случай, — задумчиво отметил ассистент.

— Да, — подтвердил психиатр. Он откинулся на спинку кресла, положил одно из четырёх щупалец на подлокотник и продолжил: — По правде сказать, я впервые в своей многолетней практике столкнулся с этой конкретной галлюцинацией.

— Как вы думаете, имеется ли здесь какая-либо связь с предстоящим запуском космической ракеты?

Психиатр поглядел в окно на низенькие приземистые домики, окружённые красноватым песком.

Он припомнил с удивлением, что пациент характеризовал их как высотно-многоэтажные; диковинная архитектура… даже для галлюцинаций!

— Подозреваю, что ракета имеет непосредственное отношение к этому, — ответил он. — Вообще-то я удивлён, что подобный случай единственный.

— Это описание жены поразило меня, — признался ассистент.

— Удивительно, не так ли?

— Будто кто-то с другой планеты, — скептическим тоном произнёс ассистент. — Некоторое время пациент думал, что и мы так выглядим!

— Мягкие бледно-розовые существа, — напомнил психиатр, — с двумя глазами и двумя руками.

Ассистент брезгливо поморщился.

— Два! Гротеск…

— Осмелюсь высказать один бесспорный довод в пользу космической ракеты, — подытожил психиатр. — Когда она вернётся, мы, по крайней мере, узнаем, что в действительности представляют собой обитатели планеты Земля.


Перевод с английского: Борис Савицкий2020 г.

Редактура: Игорь Самойленко


Author

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.