Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
d0fca50ad874e89fd7f953bd5f74f1a2 - Артём Коновалов: Унункцоа

Артём Коновалов: Унункцоа

Артём Коновалов: Унункцоа

Утро в городе N начиналось как обычно. Все спешили на работу в своём обычном темпе. Я работал системным администратором в престижном кафе, не сказать, что это была работа мечты, но оклад был достаточный для того, чтобы жить вполне комфортно, одеваться в H&M, носить туфли от Hugo Boss и даже копить деньги на новенький фольксваген. Многие друзья нередко из-за этого мне завидовали. Жизнь была расписана как часовой механизм, предельно рационально в своём привычном мировоззрении и подобным образом работали почти все люди в городе. Я вежливо встретил секретаршу и та, приветливо мне улыбаясь, рассказала, что у них сломался компьютер и его необходимо починить. Судя по всему проблема была пустяковая, и я, изображая неохоту, с радостью согласился устранить её ради небольшой премии.

В своём привычном расположении духа, я сел за терминал. Вглядываясь в окно терминала я о чём-то задумался. Вдруг я что-то почувствовал. Что-то странное. Чего раньше никогда не было. Я оглянулся вокруг: вещи стояли на своих обычных местах. Да и вроде терминал работал в обычном режиме. Однако, что-то всё-таки было не так. Наконец, я обратил внимание на повисшую атмосферу. Если раньше офисы гудели от перепалок и звонков, то сейчас не было слышно вообще ничего. От такой тишины был отчётливо слышен звон в ушах. Повисла тяжёлая тишина. Затем я услышал, как на первом этаже что-то начали оживлённо обсуждать, кто-то впал в истерику, и я спустился вниз.

В полу зияла глубокая дыра. Дыра – довольно слабо сказано, это была не просто дыра, это была уже бездна. Заглянув в неё, я мало что смог увидеть из-за мрака, но отчётливо почуял ужасающее зловоние. Затем из самых глубин этой бездны донеслись какие-то звуки, которые я первый раз в жизни вообще услышал и которые не поддавались описанию, так как не были прямо сравнимы ни с чем, хотя отдалёно напоминали скрежет механизмов. Кажется, внизу начало виднеться какое-то приближающееся шевеление. Я, наконец, вышел из оцепенения и решил не дожидаться чего-то снизу, а сразу уносить ноги. Это было даже не решение, это был инстинктивный импульс и остальные решили последовать моему примеру. Однако уже на выходе из здания, любопытство побороло страх на короткое время и я оглянулся, чтобы узнать что это было. Из дыры в полу вылез паук неестественных размеров, примерно объёмом с собаку. Это создание противоречило всему, что я знал когда-либо, казалось, что оно противоречило всем своим видом моему миру в принципе. “Шерсть” на нём была сине-серого оттенка, а из верха брюшка торчали длинные седые волосы-иглы. Затем из дыры начали выползать другие пауки с шелестящим скрежетанием, словно из самых глубинных и тёмных кошмаров человеческой души.

Сколько уже прошло времени? Я не мог вспомнить, как оказался в убежище. Всё было как в тумане. Город был лишён всякой связи с внешним миром, дороги были перекрыты. Пока я бежал куда-то вместе с толпой, я видел падающие вертолёты и аварии на дорогах. Некогда чётко работающий массивный часовой механизм был стремительно сокрушён волной энтропии будто из ниоткуда и теперь всё было охвачено хаосом. Я видел как вооружённые бандиты грабили чей-то магазин с одной стороны, а с другой стороны его атаковали пауки. Один мародёр, увидев пауков, старался успеть захватить себе всё равно побольше денег и продуктов, но он не успел и его отсечённая голова покатилась по асфальту. Я видел, как подоспевшие отряды спецназа и полиции быстро, но героически погибали на рубежах обороны в схватке с неизвестным. Повсюду разверзались бездны и оттуда выползали не только пауки, но и другие твари, порой самых фантасмагорических и неестественных форм. Кажется, нас гнали в подземку, теперь я вспомнил, где находится моё убежище.

Рядом со мной были такие же люди, но ещё более напуганные. Кто-то был ранен, кто-то только что лишился родных, кто-то дома и богатств. Я шёл по коридору и наблюдал сцену, как мужчина успокаивает свою жену, говоря, что всё будет хорошо, но у него самого отчётливо читался первобытный страх. Несколько человек впали в бред и до меня доносились обрывки фраз о наступлении страшного суда. Чувствовалось, как безумие распространялось везде словно неизвестная науке инфекция. Вдруг послышался выстрел: человек в деловом костюме начал угрожать всем и одновременно, кричать, что всё это не может быть и он намерен уйти.

Я дошёл до края подземки, где виднелась дыра, ведущая куда-то в огромный подземный зал. Я заглянул туда и понял, что наша подземка находится на потолке этого пространства. Повсюду мелькали источники синего света, идущие от большой чёрной бездны, откуда раздавался периодически гул, похожий на гул какого-то огромного живого существа или существ. Подошедший ко мне сзади человек одёрнул меня и сказал:

– А ты выглядишь лучше, чем все остальные.

Я не смог ответить, что-то более вразумительное, чем просто показать утвердительный кивок и долго ждать продолжения не пришлось:

– Очевидно, что в этом убежище люди долго не протянут и скоро начнут друг в друга палить. Да и ясно, что скоро до этой дыры доберутся эти твари. Мы тут собираемся пробиваться к побережью, хочешь с нами?

– Да, это, наверное единственный разумный выход, поэтому я иду с вами – с радостью и одновременно некоторыми сомнениями ответил я.

– Лучше уж погибнуть в борьбе за свою жизнь, чем просто покорно ждать своей участи, как эти бедолаги, не правда ли? – хмыкнул мой новый знакомый.

Вскоре к нам присоединилось ещё пара человек. Собрав все припасы, которые мы нашли в этом пристанище, мы двинулись к выходу. Осталось последнее препятствие – стоящий там полицейский, которому мы выложили свои планы. Полицейский окрестил нас самоубийцами и безумцами, но несмотря на это он нас выпустил, так как среди толпы уже начинались волнения и кому-то надо было всех успокаивать. Спустя некоторое время мы увидели баррикады, которые были завалены трупами погибших служителей закона и спецназовцев. Тварей вроде по близости не было и мы, быстро подобрав оружие и патроны к ним, двинулись в сторону побережья.

Город вымер. Повсюду были полуразрушенные и заброшенные дома. Посередине заслонял дорогу измятый троллейбус, на котором я ездил каждый день на работу. С ужасом я понял, что из окна троллейбуса виднелся труп кондуктора, с которым я общался о смысле жизни буквально позавчера. Позавчера этот человек ещё жил, а теперь его тело было проткнуто оторванным жалом какого-то существа, о существовании и, может быть, близости которого никто никогда не подозревал. Каждый день я ходил на работу, а в это время под землёй ползали какие-то монстры. “Этого не может быть, я сплю или сошёл с ума. Возможно это всё галлюцинации” – подумал я, но развидеть изменившиеся пейзажи города не удалось. От моих раздумий меня отвлёк голос Проводника (настоящее имя моего нового знакомого я так и не узнал, решил его называть так про себя), который теперь возглавлял нашу группу самоубийц:

– Дорога здесь расщепляется на две противоположные стороны, обе завалены обломками. К сожалению, нам придётся пробиваться штурмом через это здание, там повсюду пауки, так что приготовьтесь.

Я не особо задумывался о смерти, но теперь понял, что именно сейчас, через несколько минут я могу умереть, поедаемый пауками или какими-нибудь многоножками. Однако сзади послышался какой-то странный вой, чего-то большого. Деваться было некуда, проверять, кто к нам сейчас сзади придёт было ещё более страшно и мы решили идти штурмом прямо сейчас. Проводник жестом показал смотреть в оба и мы вошли в здание.

Сразу же я окунулся в схватку. Стрелял я, честно говоря, на автомате, даже не думая. Повсюду к нам двигались пауки и мы одного за другим их выкашивали, продвигаясь по злосчастному коридору. Краем глаза я заметил, что на потолке сплетена большая паутина и там вообще-то вскоре на нас упадёт новый ком. И вот, когда казалось, что мы уже были в ловушке я провалился в дверь, ведущую на улицу. Проводник последовал за мной и захлопнул её. Придя в себя я заметил, что другие наши спутники пропали и я спросил что с ними стало. Проводник сухо ответил:

– Они не выжили. Нам нужно двигаться дальше.

На миг я заметил блеск безумия в его глазах, после этого его взгляд снова стал холодным, местами даже леденящим. На этот раз я заподозрил что-то неладное. Однако я продолжил двигаться с ним дальше к побережью. Вскоре мы увидели, что над местной рекой, которая впадает в море, протягивается мост, ведущий к старому замку на скале, возможно, в готическом стиле. “Странно, что его раньше в городе я нигде не видел, ни на картах, ни в живую”, – подумал я с удивлением. – “Что же здесь творится, чёрт подери”. Краем глаза я заметил как проводник вытаскивает какой-то странный изогнутый клинок, сделанный, насколько я понял, из кости.

– Извини, – с сожалением произнёс Проводник и замахнулся этим ножом на меня.

Однако я успел среагировать быстрее и несколько раз выстрелил ему в живот, после чего Проводник упал на землю.

– Ты… не знаешь… истинного величия Его… Прежний мир обречён – истекая кровью, прохрипел он. – Но нужны жертвы…

После этих слов он испустил дух. Я был в полном замешательстве и я понял, что у меня в голове очень много вопросов, на которые нет ответов. Кроме того, я только что убил человека. Машинально обороняясь. Вот так просто, взял и выстрелил. С ужасом я понял, что уже через десять часов я из обычного человека, живущего обычной жизнью превратился в убийцу-параноика, который возможно, уже сам начал медленно сходить с ума. Быть может, я вообще находился сейчас в какой-нибудь закрытой лечебнице, а всё это – одна большая галлюцинация. В числе самого страшного было то, что я не знал ответа на вопрос, правдива ли моя догадка или реальность ещё хуже. Времени на раздумья было мало, в городе совсем начало темнеть, поэтому я начал быстро обшаривать труп маньяка. Среди вещей я обнаружил толстую старую книгу с какими-то символами, подобным тем, которые я однажды видел в сувенирных лавках с эзотерическими штуками. Сам нож действительно был сделан из кости и на нём были высечены какие-то неизвестные мне знаки. Скорее всего нож предназначался для каких-то ритуалов и отнюдь не безобидных. Собрав всё в рюкзак, я быстро пошёл к замку и вскоре перебрался через мост без особых инцидентов.

Я очнулся в замке за чтением оккультной книги. Вся предыдущая ночь как будто выпала из памяти. Помню лишь обрывки той информации в виде мелькающих мистических символов и знаков, которую я почерпнул из данного гримуара, который непонятно как был мной прочитан, ведь там не было ни одного слова на знакомых мне языках. В ней были описаны ритуалы, обращённые к старейшим и могущественным богоподобным существам, некогда безраздельно правившими планетой. Иногда их описания напоминали некоторых языческих богов древности. Так описание Спящего, что ждёт своего часа на дне самого большого океана мира напомнило мне хорошо знакомый образ. Также, в книге что-то говорилось о неком великом древнем, который повелевает обширными пространствами глубоко под землёй. Встав, я решил умыться и включил водопроводный кран, который был на другом конце комнаты. Однако, вместе с водой из крана начали выпадать какие-то чёрные мелкие существа с щупальцами, похожие на миниатюрных осьминогов. Я быстро выключил его и подошёл к окну, чтобы осмыслить увиденное и увидел, что побережье было близко. Назад пути не было и пришлось продолжить путь к нему.

Вскоре я добрался до места бывшего стадиона около набережной. Теперь это был массивный курган, покрытый зеленью. Неизвестно было по каким причинам стадион был завален большими объёмами земли. Причём, казалось, что стадион перед этим извергался почвой словно вулкан, только земляной. Обогнуть его, к сожалению, не получилось и пришлось взобраться на него. Добравшись до верха, я вдруг осознал, что смертельно устал. Я и не заметил как всё тело было покрыто ссадинами и царапинами, а на ноге была открытая рана от какого-то из больших насекомых. Рана была загрязнена и уже начала гнить. “Скорее всего скоро нога будет безнадёжно поражена гангреной”, – подумал я, осознав безысходность своего положения. Ковыляя дальше, я обнаружил дыру в кургане и посмотрел туда. Внутри я увидел, как из огромного пласта почвы повсюду выползает множество огромных червей и как они, извиваясь, вползают обратно. Я узрел словно самую первородную мощь самой земли, которая одновременно является началом и концом всего живого, рождением и разложением.

Вдруг я почувствовал, что сзади меня кто-то стоит. Обернувшись, я с ужасом увидел Проводника с капюшоном на голове. Но в нём многое изменилось. Он был одет в какой-то белый балахон с кровавым следом на том месте, куда я ему выстрелил. Из-за спины у Проводника торчали то ли ветви, то ли конечности, подобные тем, что есть у насекомых. Сами руки изменились и покрылись слоем чёрных хитиновых пластин. С шоком я отметил, что длинный балахон сам по себе похоже являлся живым существом и из его подола повсюду росло множество тёмных мелких конечностей точь в точь как у многоножек. Только сейчас я увидел, что в центре кургана начертан большой магический круг, судя по всему, для одного из ритуалов того самого гримуара.

– Слишком поздно, человек. Он вновь обретёт контроль над миром. – заговорил Проводник.

– Вновь? – спросил я, выйдя из оцепенения.

– Да, раньше миром правили древние боги, что появились на Земле ещё на заре времён. Одним из них был великий Унункцоа и Он является отцом всех членистоногих этого мира и повелителем подземного царства. Ты ведь видел окаменелости древних насекомых в музеях, не так ли? Раньше они были гораздо больше. Тогда миром повелевал Он.

– Довольно! С меня хватит! – воскликнул я в отчаянии. – ты не можешь существовать, ты лишь моя галлюцинация!

– И тем не менее я перед тобой, – усмехнулся Проводник. – Ты должен был быть последней жертвой для снятия барьера, но я уже успешно воспользовался другим кандидатом. – Проводник показал на труп в центре магического круга.

– Ты безумец! – с криком и отчаянием набросился я на него. Я уже не мог думать ни о чём, лишь бы прекратить то, что происходит. Вскоре после начала схватки с Проводником я обессилел. Упав на колени, я начал наблюдать.

Из самых недр земли раздался звук, похожий на скрежет миллионов механизмов. В городе началось землетрясение, вдали я видел, как из самых недр в противоположном конце города появляется нечто чудовищных размеров, что старше самого мира и переливающееся самыми неестественными и странными формами иного мира или даже, может быть, иного измерения с миллионами усиков, конечностей, хитиновых пластин и изменяющихся волокон с переливающимися иногда синими огоньками. Это был один из истинных древних повелителей мира, правивших на заре времён и воплощающий самые большие страхи любого человека. Вскоре все мои обиды, мечтания, амбиции, переживания и моё собственное Я сжалось в ничтожную точку и я узрел величайший первобытный кошмар и могучую как сам космос волю древнего демиурга. Мёртвое дуновение ветра вместе с испаряющимися последними остатками моего разума не оставили никаких сомнений, что это конец.

Автор: Артем Коновалов

LOVECRAFTIAN
LOVECRAFTIAN
lovecraftian.ru

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.

Похожие Статьи