Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
mify ktulhu panteon bestiarij otpryski tsathoggua 1 - Андрей Бородин: Кто такие Отпрыски Тсатхоггуа

Андрей Бородин: Кто такие Отпрыски Тсатхоггуа

Отпрыски Тсатхоггуа (анг. Scions of Tsathoggua), либо дети Тсатхоггуа (анг. Children of Tsathoggua) – немногочисленная, но очень древняя раса. Вероятнее всего, они вышли из утробы Шатак, засеянной семенем Тсатхоггуа. Рождённые на Цикраноше, они отправились со своим отцом на Землю, став первыми его последователями там.

mify ktulhu panteon bestiarij otpryski tsathoggua - Андрей Бородин: Кто такие Отпрыски Тсатхоггуа
Дитя в полёте

Это огромные раздутые жабоподобные твари, с лоснящейся чёрной кожей, сочащейся слизью. У них есть четыре или больше массивных, почти слоновьих ноги, кончающихся огромными копытами; из спины вырастает пара перепончатых крыл, на которых они неплохо могут преодолевать даже межпланетное пространство; тело тут и там покрыто множеством щупалец. Из широкого жабьего рта, над которым расположены многочисленные белёсые глаза, вырываются массивные изогнутые бивни. Временами эти создания издают противное, отчасти детское хихиканье.

Подобно расе аморфных отродий, отпрыски Тсатхоггуа также обитают в глубоких пещерах и храмах своего отца. Но, в отличие от первых, они не только поклоняются ему и охраняют его святыни – они, на правах полубогов, выступают живым воплощением Древнего, принимая поклонение смертных рас и выражая волю Спящего в Н’кай. Иногда их даже путают с настоящими Древними – например, с Гол-Горотом. Жабоподобный демон Тог, тёмное божество города Ксутал, может быть с большой вероятностью идентифицирован как один из отпрысков. Лидером этой расы вполне может быть Древний Оссадогва, «старший» сын Тсатхоггуа и Шатак.

Один из отпрысков Тсатхоггуа был, согласно «Сокровенным Культам», одновременно и богом, и сокровищем расположенного в джунглях Гондураса Храма Жабы, лично расправляясь с каждым, кто посягал на хранящиеся в Храме артефакты. Другой был замечен охраняющим драгоценный камень, известный как «Пламя Ашшурбанипала».

Несмотря на своё происхождение, отпрыски Тсатхоггуа могут быть убиты как самые обычные существа. Поэтому, если откуда-либо поступает информация, что был уничтожен неизвестный жабоподобный Древний, можно не сомневаться – дитя Тсатхоггуа вновь был принят за настоящее божество.

В литературе

Роберт Ирвин Говард «Тварь на крыше» (Robert E. Howard. The Thing on the Roof, 1932)
Роберт Ирвин Говард «Пламя Ашшурбанипала» (Robert E. Howard. The Fire of Asshurbanipal, 1936)
Роберт Ирвин Говард «Сумерки Ксутала» (Robert E. Howard. Xuthal of the Dusk, 1933)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи