Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
mify ktulhu panteon bestiarij cherv noshh ugryzajushhij 2 - Андрей Бородин: Кто такой червь, Нощь Угрызающий

Андрей Бородин: Кто такой червь, Нощь Угрызающий

Червь, Нощь Угрызающий (анг. The Worm that Gnaws in the Night) – возможно, одно из самых могущественных существ во вселенной. Также известен под именами Обитатель Пирамиды (анг. The Dweller in the Pyramid) и Погибель Шаггаи (анг. The Doom of Shaggai)

mify ktulhu panteon bestiarij cherv noshh ugryzajushhij - Андрей Бородин: Кто такой червь, Нощь Угрызающий
Угрызаетъ

Кем на самом деле является Червь, неизвестно, но даже Старшие Боги не имеют над ним власти, боясь произнести его подлинное имя. Живущие на планете Шаггаи насекомоподобные шань некогда, в глупости и тщеславии своём, призвали его для неведомых целей, но вскоре поняли, что не в силах совладать с ним. Тогда они заключили Червя в огромной пирамиде, под которой он будет вечно расти и вечно грызть плоть планеты, пока не прогрызёт её насквозь, уничтожив Шаггаи. Однако этот обречённый мир постигла иная судьба, принесённая пришедшим из-за края вселенной Гхротом-Предвестником. Впрочем, похоже, Червь избежал воздействия Гхрота, и так и остался в глубинах уже безжизненной планеты, покинутой некоторыми успевшими спастись шань и Древним Баот Цугга-Моггом.

Чародею Эйбону довелось узреть Погибель Шаггаи. Пытаясь постичь тайну, скрываемую в одном из абзацев Пнакоптических рукописей («Остерегайтесь вызывать Того, кто вырастет больше самого себя, и помните о Погибели тех, кто вызывал Червя, Нощь Угрызающего»), он отправился на Шаггаи и сумел проникнуть за стены пирамиды, где и рассмотрел её Обитателя. Вот что пишет об этом видении Эйбон в своей книге:

mify ktulhu panteon bestiarij cherv noshh ugryzajushhij 1 - Андрей Бородин: Кто такой червь, Нощь Угрызающий
Эйбон в ужасе

Я вскрикнул беззвучно, когда увидел То, что корчилось на дне этой безмерно глубокой пропасти… То, чья студенистая дрожащая масса, покрытая белой слизью, была источником кладбищенского свечения… То, чья дрожащая как желе плоть источала отвратительную вонь, которую беспрерывно разносил холодный ветер из бездны… Йа! Тсатоггуа! Но червь не должен вырасти до размера горы… не должен грызть вечность, вопреки устоям, или прорыть яму тысячи миль глубиной!

Даже этот великий чародей в ужасе бежал прочь, едва увидев Червя и осознав, почему всё, связанное с ним, окутано великой тайной.

В литературе

Лин Картер «Шаггаи» (Lin Carter. Shaggai, 1971)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! x
()
x