Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
panteon mify ktulhu jgolonak - Андрей Бородин: Кто такой  Й'голонак

Андрей Бородин: Кто такой Й’голонак

Й’голонак (анг. Y’golonac) – один из Древних. Хотя простым смертным с определённой периодичностью доводилось сталкиваться с ним, в большинстве запретных книг нет никакого упоминания о нём, и лишь в некоторых содержатся смутные пассажи, намекающие на его существование. Однако в «Откровениях Глааки», в омерзительном двенадцатом томе, впервые обнаруженном в 1920 г. в окрестностях Бричестера, что в долине Северн, он описан достаточно подробно. Более того, том целиком посвящён Й’голонаку. Известен следующий отрывок оттуда:

…Ибо даже приспешники Ктулху не смеют называть имя Й’голонака; однако же наступит время, когда Й’голонак придет из бездны вечности и вновь объявится меж людьми…
<…>
…За провалом в подземной ночи туннель выводит к стене из массивного кирпича, а за стеной пробуждается Й’голонак — и служат ему истрепанные, безглазые призраки тьмы. Долго проспал он за стеною, и те, что переползают через кирпичи, резвятся на его теле, не ведая, что это Й’голонак; но когда имя его будет произнесено либо прочитано, он восстанет — дабы ему поклонялись, и утолит голод, и примет обличье и душу тех, кем питается. Ибо которые читают о зле и взыскуют образа его в мыслях своих, они призывают зло, и так сможет Й’голонак вернуться, и ходить среди людей, и ждать того часа, когда очистится земля, и Ктулху восстанет из своей гробницы среди водорослей, и Глааки распахнет хрустальную потайную дверь, и племя Эйхорта рождено будет в солнечный свет, и Шуб-Ниггурат воспрянет и разобьет вдребезги лунные линзы, и Бьятис вырвется из своей темницы, и Даолот развеет иллюзию и явит сокрытую за нею реальность…

panteon mify ktulhu jgolonak - Андрей Бородин: Кто такой  Й'голонак
Вдруг из маминой из спальни…

Из какого мира этот Древний пришёл на Землю, и каково его происхождение, сказать невозможно – вероятно, такая информация могла содержаться в двенадцатом томе «Откровений», но, как поговаривают, оригинал (к счастью) был уничтожен в середине XX века. Впрочем, также поговаривают, что с оригинала было сделано несколько фотокопий, и особенно была растиражирована страница, содержащая приведённый выше отрывок.

Мотивы, с которыми Й’голонак прибыл в наш мир, весьма просты – поиски пищи и поклонения. И то и другое Древний находит в людях развращённых, склонных к всевозможным сексуальным девиациям. Педофилы, садомазохисты, фетишисты, искатели грязного и запретного и даже юнцы, одержимые бурей полового созревания – все они рано или поздно будут пойманы Й’голонаком. Кому-то из них предстоит стать пищей для этого ненасытного развращённого чудовища, кто-то получит право поклоняться ему – до той поры, пока божество не проголодается.

panteon mify ktulhu jgolonak 1 - Андрей Бородин: Кто такой  Й'голонак
Ты любишь читать о запретном. А он любит тебя.

Словно паук, Й’голонак раскидывает свои сети в тех городах и районах, где наиболее велика вероятность отыскать подходящих людей. Излучения, исходящие от него, резонируют с поражёнными грехом разумами, развращая их ещё сильнее. Люди начинают искать запретное – и находят. Правда, не совсем то, чего действительно хотели. Рано или поздно они натыкаются на начертание имени Древнего, могущее быть найденным где угодно – хотя бы на копии страницы из двенадцатого тома «Откровений Глааки». Прочитав вслух или про себя имя, люди создают разрыв между мирами и открывают канал, по которому Й’голонак может прийти к ним. Чаще всего это происходит незамедлительно, и тогда перед попавшей в ловушку жертвой ставится выбор: поклониться Древнему и стать его последователем – или быть немедленно убитым и съеденным. Учитывая, что единственный известный культ Й’голонака, «Сыны Руки Кормящей», включает в себя всего лишь около сотни членов, раскиданных по всему миру, выбор жертвами делается скорее в пользу второго (пусть первый и подразумевает полнейшую свободу извращений, «самоосуществление»). Те же, до кого Древний добирается не сразу, начинают видеть странные пугающие сны о сидящей возле стены из чёрного кирпича огромной туше, бледной и дряблой, по которой снуют отвратительные тёмные создания, крошечные в сравнении с этой тушей. Подобные сны посещают и тех, кто ненароком услышал произнесённое кем-либо имя Древнего.

Некоторым из своих жертв Й’голонак предлагает стать не просто своим последователем, но верховным жрецом. В награду за это Древний обещает сохранить жизнь такому человеку, когда Земля вновь будет принадлежать Древним. Иногда человек соглашается на такое, но, в конечном счёте, Й’голонак всё равно пожирает его.

Относительно облика Й’голонака – истинного облика – сложно сказать что-либо определённое, поскольку физическое воплощение этого Древнего в нашем мире является всего лишь своеобразной «аватарой». Й’голонак способен одерживать своих жертв (вероятно, во время поглощения), и может долгое время существовать в их телах, не привлекая внимания общественности и, при необходимости, меняя тела словно костюмы. Тела при этом начинают выглядеть довольно странно, особенно для тех, кто был знаком с их предыдущими владельцами. Главными странностями являются разбухание тела, резко одрябшая и побледневшая кожа и неживое выражение застывшего подобно маске лица. В таком виде Й’голонак может общаться с людьми на их родном языке и с бо́льшим успехом подыскивать себе паству и пищу.

panteon mify ktulhu jgolonak 2 756x1024 - Андрей Бородин: Кто такой  Й'голонак
Готовится сытно отобедать

Во время питания Древний преображается. Тело, в которое он в данный момент одет, увеличивается в размерах, разбухает – а голова исчезает вовсе, вероятно, погружаясь за ненадобностью в толщу туши вместе с шеей. На ладонях же мощных и длинных рук открываются рты – влажные, снабжённые рядами острых зубов. С их помощью Й’голонак пожирает свою жертву – но не полностью, нанося ряд укусов по всему телу, обескровливая и лишая души. Если Й’голонак одерживает женское тело, точно такой же рот, как и на ладонях, открывается и в промежности.

Варианты подобной манифестации разнятся в зависимости от пола и комплекции бывшего хозяина тела. Такую форму Й’голонака – с безглавым жирным телом и пастями на ладонях – принято считать «истинной». В защиту этой точки зрения говорит тот факт, что с глубокой древности никто и никогда не видел его другим; и даже в видениях визионеров или жертв Древнего всегда фигурирует именно разбухшая дряблая туша, лишённая головы, с непрестанно облизывающимися пастями на ладонях. Точку в этом фенотипическом вопросе может поставить лишь обнаружение сведений о «нулевом пациенте» – первом человеке, совращённом и одержанном Й’голонаком. Не исключено, что до принятия безголового облика Древний был либо аморфен, либо вовсе бесплотен.

То время, когда он не ходит в чьём-либо теле среди людей, Й’глонак проводит в огромных руинах, за той самой стеной, фигурирующей в видениях и упомянутой в «Откровениях Глааки». Принято считать, что эти руины расположены в глубинах земли; но с большей вероятностью они могут находиться в ближайшем к нашему миру пространственном кармане. Добраться до лежбища Древнего можно через сеть проходящих под землей (или же вне её) тоннелей, входы в которые расположены в различных точках планеты. Один из входов явно расположен в окрестностях Бричестера. Какова природа руин, и почему Й’голонак именно в них дремлет в ожидании добычи, сказать сложно. Некоторые считают, что это тюрьма, и он заключён в неё подобно другим Древним Старшими Богами; в то же время они могут быть и самым обычным логовом хищника, тем более что Й’голонак вряд ли принимал участие в войне со Старшими, да и пришёл на Землю довольно поздно – когда первые люди не только восстали из животного состояния, но и открыли для себя всю «прелесть» извращений.

panteon mify ktulhu jgolonak 3 - Андрей Бородин: Кто такой  Й'голонак
Сидит за стеною в темнице сырой…

Снующих по сидящему у гигантский стены телу Древнего созданий принято называть его детьми (анг. Children of Y’golonac), либо служителями (анг. Servants of Y’golonac). Они действительно отдалённо напоминают младенцев – однако их тела жутким образом искажены и деформированы, глаза отсутствуют, а на ладонях так же, как и у Й’голонака, находятся крохотные зубастые рты. Обряженные в истлевающие лохмотья, они ползают во тьме по телу Древнего, руинам и тоннелям, к ним ведущим. Врождённая слепота обострила их слух и обоняние, и потому ещё никому и никогда не удавалось достичь логова их господина. Единственный смысл их существования – обслуживать Й’голонака и ждать того дня, когда он вместе с другими Древними ступит на землю. Вероятнее всего, эти мерзкие существа были порождены самим Древним (на что указывает подлинно «фамильное» сходство рук), однако каким образом это произошло, остаётся загадкой, разрешать которую ни у кого находящегося в здравом уме нет никакого желания.

panteon mify ktulhu jgolonak 4 - Андрей Бородин: Кто такой  Й'голонак
Все в отца!

Нельзя не отметить странную строчку из двенадцатого тома «Откровений»: «…Ибо даже приспешники Ктулху не смеют называть имя Й’голонака…» Почему поклоняющиеся Великому Древнему страшатся одного из младших божеств? Да, мы можем иметь какие-то представления о нём, как о злобном божестве – но наше восприятие его зла наверняка ограничено человеческой природой. Не может ли оказаться так, что Й’голонак куда сильнее, чем кажется; что он способен развратить самих Древних и привести их к страшной гибели?

И уж не сами ли Древние поместили Й’голонака в эти руины, дабы сидеть у стены и дожидаться часа, когда наложенные на них оковы Старших Богов падут, они войдут в зенит своей силы, и их невозможно будет совратить и погубить их же сородичу?

Защитой от безглавого воплощения Й’голонака и его детей могут послужить в равной степени как заклинания Старших Богов, так и обычное оружие – ведь как бы ни были страшны пасти на ладонях, эти ладони крепятся к бурдюку самой обыкновенной плоти, пусть и захваченной могучей сущностью. И уж точно власть над Древним и его порождениями имеет имя Азатота, ибо, как сказано в «Некрономиконе»:

Пока Азатот правит теперь, как он делал это в своей двустворчатой форме, его имя подчиняет всё, от инкубов, которые населяют Тонд, до слуг Й’голонака. Мало кто может противостоять силе имени Азатота, и даже призраки самой чёрной ночи Юггота не могут сражаться с силой Н…, его другого имени.

panteon mify ktulhu jgolonak 5 - Андрей Бородин: Кто такой  Й'голонак
Любящий отец выводит своих детей на прогулку, поглазеть на конец человечества

До сих пор Й’голонак не предпринимал масштабных попыток расширить свою сферу влияния на Земле, но в будущем всё может измениться. С древних времён он довольствовался малым, однако оставил глубокий след в истории человечества. Так, он нашёл своё отражение в мифологии многих народов, чему служат примером многочисленные акефалосы – лишённые головы боги и демоны. Маттиас Грюневальд, делая наброски для знаменитого Изенгеймского алтаря, осмелился изобразить на одном из них, предназначенном для «Ангельского концерта», Й’голонака. В XX веке в окрестностях Бричестера нередко находили испещрённые странными ранами тела с откушенными гениталиями… В XXI веке, когда количество развращённых людей, искателей запретных удовольствий увеличилось во много раз, вполне можно ожидать появления из небытия как копий двенадцатого тома «Откровений», так и начертанного в самых неожиданных местах имени Древнего. А значит, Й’голонак ещё заявит о себе.

panteon mify ktulhu jgolonak 6 - Андрей Бородин: Кто такой  Й'голонак
Эскиз Маттиаса Грюневальда для Изенгеймского алтаря

В литературе

Рэмси Кемпбелл «Чёрным по белому» (Ramsey Campbell. Cold Print, 1969)
Рэмси Кемпбелл «Рудник на Югготе» (Ramsey Campbell. The Mine on Yuggoth, 1964)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи