Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
mify ktulhu panteon bestiarij sgluo 1 - Андрей Бородин: С'глуо и его обитатели

Андрей Бородин: С’глуо и его обитатели

С’глуо (анг. S’glhuo), называемый также Бездной С’глуо (анг. Gulf of S’glhuo) – очень странный и чуждый земному миропониманию мир, расположенный в немыслимо далёком от нас участке пространства-времени.

mify ktulhu panteon bestiarij sgluo - Андрей Бородин: С'глуо и его обитатели
Что-то подобное видят сновидцы-гости С’глуо

Структурной основой этого мира являются звуковые волны. То, что мы называем материей, живой и неживой, в С’глуо эквивалентно звуковым колебаниям, благодаря которым способны устойчиво существовать объекты живой и неживой природы. Впрочем, никто и никогда не попадал в этот странный мир «живьём», и потому нет никакого смысла рассуждать, по каким законам он существует, какие силы оказывают влияние на его составляющие, какие процессы происходят в них и т.п.

Хотя С’глуо и не пересекается с абсолютным большинством миров, в некоторых из них существуют своеобразные точки соприкосновения с этой причудливой обителью звуков. Хорошо это или плохо для таких миров, неизвестно. На Земле несколько таких точек соприкосновения. Наиболее известная из них расположена к югу от Севернфорда, что в долине Северн, и представляет собой травянистую равнину правильной четырёхугольной формы, окружённую четырьмя грядами холмов. Земля этой равнины исторгает из себя ровное механическое жужжание, временами прерываемое свистом и скрежетом – то проявляет себя в нашей реальности С’глуо. Местные жители прозвали равнину «Поющей», сторонятся её и предостерегают от её посещения приезжих. В центре равнины расположен одинокий одноэтажный дом, в который в 1930 году переехал профессор Бричестерского университета Арнольд Хирд, поставивший перед собой цель изучить феномен Поющей равнины.

Всякого, кто заночует на равнине, начинают преследовать сны, в которых он будет лицезреть С’глуо. В таких снах то, что раньше не имело формы, обретает её, и спящий может увидеть удивительные ландшафты иного мира: ледяные реки и равнины, высокие заснеженные горы и возведённые на их вершинах башни. Центральным объектом, предстающим перед сновидцем, является залитый голубоватым свечением величественный город на вершине одной из гор – с перекрещивающимися под немыслимым углом улицами, спиралевидными башнями, конусами, поддерживаемыми рядами колонн. Все здания города состоят из жужжащих звуков, тогда как горы, почва и реки – не что иное, как низкое гудение.

mify ktulhu panteon bestiarij sgluo 2 - Андрей Бородин: С'глуо и его обитатели
Зарисовка облика обитателя С’глуо, выполненная сновидцем

Этот город является столицей безымянной расы – волновой формы жизни, представляющей собой меняющие тональность звуки. Во сне обитатели С’глуо (анг. The Denizens of S’glhuo) принимают понятный нашему разуму облик антропоморфных созданий, имеющих рептильные черты. Высокие и худощавые тела покрыты синей шевелящейся чешуёй, глаза огромны и лишены зрачков, а бескостные пальцы способны удлиняться словно ложноножки у амёб. Эти странные создания общаются исключительно посредством телепатии и воспринимают материю нашего мира как запахи. Сами являясь звуковыми волнами, они опасаются звуков, доносящихся из нашего мира; известно, что человеческие шаги проявляются в С’глуо в виде огромных кристаллов, а дыхание вырождается в отвратительных живых существ.

О С’глуо было известно ещё с давних времён. Так, Альхазред посвятил этому миру несколько абзацев «Некрономикона», сославшись при этом на своего предшественника, Ибн Шакабао:

Воистину, немногое известно об иных мирах, открывающихся за вратами, на страже коих стоит Йог-Сотот. О существах, проникающих через врата и устраивающих себе обиталище в нашем мире, и вовсе никто не знает. Впрочем, ибн Шакабао утверждает, что твари, выползающие на свет из Бездны С’глуо, опознаются по издаваемым ими звукам. Всё в Бездне есть звук, наша материя там — не более чем запах. Звуки свирелей и флейт нашего мира в С’глуо производят на свет формы как прекрасные, так и уродливые до мерзости. Ибо время от времени по неизъяснимой случайности стена между нашими мирами источается, и до слуха доносятся множественные звуки, словно бы не имеющие источника, — это и есть обитатели С’глуо. Для живущих на земле они безвредны, ибо более всего сами боятся, чтобы какой-либо звук, произведенный в нашем мире, не принял бы в их стране уродливой и неприятной формы.

Далее Безумный Араб приводит обряд Мао, с помощью которого чародей может из любой точки мира связаться со С’глуо посредством снов. Однако, пассаж о том, что его обитатели безвредны для человечества, можно поставить под сомнение. По какой-то причине они страстно желают установить телепатический контакт с нашим миром; иногда сны о С’глуо посещают даже тех, кто находится вдалеке от точек соприкосновения с ним. Рано или поздно, синекожие рептилиды просят своего гостя построить «транслятор», с помощью которого можно будет поддерживать связь со С’глуо уже наяву, путём преобразования звуков в изображение на экране (у них подобный передатчик тоже есть). Чертежи прибора можно найти в девятом томе «Откровений Глааки», однако, помимо них, там приведено и следующее предупреждение:

Намерения обитателей С’глуо неизвестны. Те, кто дерзнет обустроить аппарат-переводчик, поступят мудро, установив подле себя деку со струнами, ибо звук струн — единственное оружие, способное уязвить С’глуо. Ибо когда труды по собиранию в целое переводческого аппарата завершатся с их стороны, кто знает, что они принесут с собой? Они искусны в сокрытии намерений во время сновидческих визитов, и доска со струнами да будет использована при любом намеке на враждебность с их стороны.

Вероятнее всего, безымянные обитатели С’глуо заперты в своём мире, и при установлении «телемоста» они получат возможность проникнуть на Землю – вот только с какой целью? Потому каждому, кто вступил случайно или намеренно в контакт с ними, следует быть предельно осторожным и держать наготове струнное оружие, чертежи которого также даны в девятом томе «Откровений».

Также в Бездне С’глуо зародились и обитают Древняя Алала и Внешний Бог Тру’нембра. Своей структурной основой они также имеют звуковые волны, пусть и отличные от всех прочих в том мире. Безымянный народ С’глуо поклоняется им обоим – но при этом испытывает особенный трепет перед ужасной Алалой, которая, вероятно, является не только их божеством, но и своеобразным лидером.

В литературе

Рэмси Кэмпбелл «Поющая равнина» (Ramsey Campbell. The Plain of Sound, 1964)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи