Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
d0fca50ad874e89fd7f953bd5f74f1a2 - Донован К. Лукс, "Письма Лавкрафта"

Донован К. Лукс, “Письма Лавкрафта”

Донован К. Лукс, “Письма Лавкрафта”

«Что касается писем, то мой случай особенный. Я пишу их точно так же легко и быстро, как если бы говорил с людьми о том же самом; действительно, эпистолярное выражение в значительной степени заменяет мне разговоры, так как состояние моей нервной прострации становится всё более и более острым. Я теперь не могу много говорить и становлюсь таким же молчаливым, как сам Зритель! Моя болтливость проявляется на бумаге».
Г.Ф. Лавкрафт – Рейнхарту Кляйнеру, 23 декабря, 1917 г.

В своей книге «Г.Ф. Лавкрафт: Биография», Л. Спрэг де Камп подсчитал, что Лавкрафт написал за свою жизнь около 100000 писем. С.Т. Джоши в сочинении «Взгляд на письма Лавкрафта» снижает это количество до 87500 («Лавкрафт и Мир в переходном периоде: Собрание очерков о Г.Ф. Лавкрафте»). Из этих писем, по оценкам Джоши, сохранилось только около 10000. Менее тысячи (930) писем Лавкрафта вошли в «Избранные письма» издательства «Arkham House», опубликованные между 1965 и 1976 годами: «Избранные письма I (1911–1924)»«Избранные письма II (1925–1929)»«Избранные письма III (1929–1931)»«Избранные письма IV (1932–1934)», и «Избранные письма V (1934–1937)». Издательство сильно сократило их, и Джоши указывает, что полные версии «Избранных писем» были бы, по крайней мере, в два раза объёмней. Таким образом, все сохранившиеся письма Лавкрафта без сокращений потребовали бы примерно 100 томов одинакового размера. (Как мы увидим далее, эти расчёты весьма завышены).

Начиная с 1990 года, столетия со Дня рождения Лавкрафта, издательство «Necronomicon Press» придумало публиковать сборники писем Лавкрафта конкретным корреспондентам. В их число вошли: «Г.Ф. Лавкрафт: Письма Генри Каттнеру», «Г.Ф. Лавкрафт: Письма Ричарду Ф. Сирайту», «Г.Ф. Лавкрафт: Письма Роберту Блоху» и «Г.Ф. Лавкрафт: Письма Сэмюэлу Лавмену и Винсенту Старретту». Издательство «Necronomicon Press» также опубликовало «Письма, не вошедшие в коллекции» и «Г.Ф. Лавкрафт в «Argosy»: Собрание писем из журналов Манси». Последняя книга – это серия писем, полученных из «сентиментальных рассказов Фреда Джексона».

В 2003 году «Hippocampus Press» запустило издание полных сборников писем ГФЛ отдельным корреспондентам, начиная с «Г.Ф. Лавкрафт: Письма Альфреду Галпину» и «Г.Ф. Лавкрафт: Письма Рейнхарту Кляйнеру». Однако затем они приняли решение опубликовать все письма Лавкрафта в виде серии книг, которая теперь выросла до четырнадцати томов:

I и II. «Сущностное одиночество: Письма Г.Ф. Лавкрафта и Августа Дерлета»
III и IV. «Пути к свободе: «Письма Г.Ф. Лавкрафта и Роберта И. Говарда»
V. «Г.Ф. Лавкрафт: Письма к Джеймсу Ф. Мортону»
VI. «Г.Ф. Лавкрафт: Письма к Элизабет Толдридж и Энн Тиллери Реншоу»
VII. «Г.Ф. Лавкрафт: Письма к Роберту Блоху и другим»
VIII. «Г.Ф. Лавкрафт: Письма к Дж. Вернону Ши, Карлу Ф. Штрауху и Ли Макбрайду Уайту»
ІХ. «Г.Ф. Лавкрафт: Письма к Ф. Ли Болдуину, Дуэйну У. Римелу и Нильсу Фрому»
X. «Г.Ф. Лавкрафт: Письма к Кэтрин Л. Мур и другим»
XI. «Пик рассвета, одинокий холм: Письма Г.Ф. Лавкрафта и Кларка Эштона Смита»
XII. «Г.Ф. Лавкрафт: Письма к Морису У. Мо и другим»
XIII. «Г.Ф. Лавкрафт: Письма к Уилфреду Б. Талману, Хелен В. и Женевьеве Салли»
XIV. «Г.Ф. Лавкрафт: Переписка с Дональдом и Говардом Уондри, и Эмилем Петайей»

В этой серии им предстоит издать ещё девять томов, в том числе перепечатки писем Альфреду Галпину и Рейнхарту Кляйнеру. На этом пункте все известные, дошедшие до нас письма Лавкрафта будут опубликованы. Эта серия, в конечном счёте, будет состоять из 23 томов, содержащих около 3500 писем, что намного меньше, чем предполагалось изначально.

За это время различные другие издательства также выпустили специальные сборники писем Лавкрафта. В их число вошли: «Фриц Лейбер и Г.Ф. Лавкрафт: Писатели тьмы» («Wildside Press»), «Тайны времени и духа: Письма Г.Ф. Лавкрафта и Дональда Уондри» («Night Shade Books»), «Письма Лавкрафта, том 2: Письма из Нью-Йорка» («Night Shade Books»), «О, удачливый флоридец: Письма Г.Ф. Лавкрафта к Р.Х. Барлоу» («University of Tampa Press»), и «Дух редактуры: Письма Лавкрафта к Зелии Браун Рид Бишоп» (Историческое общество Г.Ф. Лавкрафта). Обратите внимание, что письма из этих пяти сборников уже были или, в конечном счёте, будут включены в 23 тома «Hippocampus Press».

Некоторые читатели жаловались, что Лавкрафту следовало тратить больше времени на сочинение рассказов и меньше – на письма. Они утверждают, что если бы Лавкрафт поступал именно так, то мир наслаждался бы большим количеством его сверхъестественных ужасов. Однако многие обнаружили, что письма Лавкрафта столь же приятны, и даже вероятно более интересны, чем его беллетристика. В своих письмах Лавкрафт не испытывал тех ограничений, которые накладывались на него при сочинении фантастики. Он был волен описывать свою философию, свои интересы и свои сны, содержание которых иногда превосходит его вымыслы.

Одна вещь кажется совершенно ясной: фантастика Лавкрафта, возможно, никогда не будет считаться полноценной литературой в академических кругах, но его письма ясно дают понять, что он являлся настоящим писателем.

Автор: Донован К. Лукс
20 августа, 2020
Источник текста: www.hplovecraft.com/writings/letters/
Перевод: Алексей Черепанов
3 сентября, 2020

LOVECRAFTIAN
LOVECRAFTIAN
lovecraftian.ru

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.

Похожие Статьи