Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
01 6 - Кеннет У. Фейг, мл., «Этель М. Филлипс Морриш

Кеннет У. Фейг, мл., «Этель М. Филлипс Морриш

ЭТЕЛЬ М. ФИЛЛИПС МОРРИШ
15 мая, 1888 – 17 января, 1987

Живая связь с памятью о Г.Ф. Лавкрафте оборвалась 17 января 1987 года, менее чем за два месяца до пятидесятой годовщины смерти писателя из Провиденса. Когда 18 марта 1937 года, через три дня после его смерти, Лавкрафт был похоронен на кладбище Сван-Пойнт в Провиденсе, на похоронах присутствовали четверо скорбящих: его тётя Энни Эмелин Филлипс Гэмвелл (1866-1941), с которой он жил в течение последних четырёх лет своей жизни в доме номер 66 по Колледж-стрит, и которой Август Дерлет и Дональд Уондри посвятили первый сборник произведений Лавкрафта «Изгой и другие», выпущенный издательством «Аркхэм Хаус» в 1939 году; Эдна Льюис, подруга Энни Гэмвелл; Этель М. Морриш, троюродная сестра Энни Гэмвелл; и Эдвард Коул, давний друг Лавкрафта по любительской журналистике. Этель М. Филлипс Морриш была последней из этой группы скорбящих, дожившей до нашего времени.

qisesl5dw1o - Кеннет У. Фейг, мл., «Этель М. Филлипс Морриш
Коллаж под названием
«Альтернативная жизнь Лавкрафта»

Этель М. Филлипс родилась в Провиденсе 15 мая 1888 года, она дочь Иеремии В. Филлипса (1863-1902) и Эбигейл (Эбби) Райан. Её отец, Иеремия В. Филлипс, был младшим сыном Джеймса В. Филлипса (1830-1901), старшего брата дедушки Лавкрафта по материнской линии Уиппла В. Филлипса (1833-1904). Её мать, Эбигейл Райан, была родом из Висконсина. Опубликованные статистические данные о жителях Провиденса не имеют записей о браке Иеремии У. Филлипса и Эбигейл Райан, но согласно переписи населения в 1900-м году Иеремия и Эбигейл проживали в Крэнстоне, штат Род-Айленд, с четырьмя дочерями: Этель М., родилась в мае 1888-го; Хелен М., родилась в январе 1891-го; Рэйчел А., родилась в декабре 1892-го; и Дороти Дж., родившаяся в ноябре 1896-го. Из опубликованных статистических данных о Провиденсе мы знаем, что в браке родился по крайней мере один сын – Гарри Р. Филлипс, который умер 7 января 1890 года в возрасте трёх лет. Иеремия В. Филлипс работал совместно со своим дядей Уипплом В. Филлипсом в качестве секретаря-казначея в организации «Snake River Company» в 1887-м. Он не значится в списке должностных лиц и директоров компании после её реорганизации в 1889 году в «Owyhee Land and Irrigation Company». В справочнике города Провиденс записано, что он умер 17 декабря 1902 года в возрасте всего тридцати девяти лет.

Этель, старшая из оставшихся в живых дочерей этой семьи, вышла замуж за Роя А. Морриша-старшего. В браке у них родилось четверо детей: Рой А. Морриш-младший из Крэнстона, штат Род-Айленд, умерший раньше своей матери 15 февраля 1986 года в возрасте семидесяти лет; миссис Дороти М. Харрал из Крэнстона, штат Род-Айленд; миссис Марджори П. Артур из Мандевилла, штат Луизиана (родилась 24 марта 1919 года, согласно опубликованной статистике жизнедеятельности Провиденса); и миссис Элизабет А. Дрю из Крэнстона, штат Род-Айленд (родилась 25 января 1930 года, согласно той же статистике Провиденса). У миссис Морриш остались три дочери, двенадцать внуков и восемнадцать правнуков. Её некролог, появившийся в «Воскресном Журнале Провиденса» за 18 января 1987 года (страница C-10), описал её как «последнюю родственницу Г.Ф. Лавкрафта» – возможно, это преувеличение, но она, безусловно, являлась последней из живущих ныне Филлипсов, которая была лично знакома с писателем из Провиденса. (Сомнительно, что Лавкрафт когда-либо встречал лично каких-либо родственников по отцовской линии, по крайней мере, после детского периода своей жизни. Мы знаем, что он позаимствовал генеалогические записи о семье Лавкрафтов у своей тёти в Рочестере; возможно, это была Элис Лавкрафт, родившаяся в декабре 1861-го; она была найдена живущей в Рочестере, штат Нью-Йорк, в переписи населения 1900 года. Вполне вероятно, что ГФЛ был последним из своей фамилии на Североамериканском континенте в момент своей смерти 15 марта 1937 года. Это семейное имя – под различными фонетическими эквивалентами, такими как Luckraft, Lucraft, и Lukraft, – до сих пор легко найти в Англии).

Миссис Морриш работала учительницей начальных классов в государственных школах Провиденса. Последние сорок три года своей жизни она провела в Крэнстоне, штат Род-Айленд, и в самом конце – в доме своей дочери, миссис Элизабет А. Дрю. Она была почётным пожизненным диаконом баптистской церкви Мекантикут-парк, и её заупокойная служба состоялась в этой церкви 20 января 1987 года. Она и её сын Рой А. Морриш-младший похоронены в Мемориальном парке Хайленд, Джонстон, штат Род-Айленд. Рой А. Морриш-младший, который умер раньше своей матери на одиннадцать месяцев, был суперинтендантом в «E.E. Weller Company of Providence» в течение двадцати лет, прежде чем уйти на пенсию в 1981 году. Он был ветераном Второй Мировой войны и Корейской войны, и командовал 703-м артиллерийским подразделением Национальной Гвардии Род-Айленда. Он служил председателем округа Крэнстон в Наррагансетском Совете Бойскаутов Америки, а также был членом баптистской церкви Мекантикут-парк и Дорической Ложи 38 Братского и Древнего ордена масонов. У него остались жена, бывшая Мэми Дройткур, две дочери и двое внуков.

За эти годы миссис Морриш дала интервью ряду исследователей, и некоторые из её воспоминаний, например, нашли своё отражение в биографии Л. Спрэга де Кампа «Лавкрафт» («Doubleday», 1975). Миссис Морриш и её семья были ближайшими родственниками Лавкрафта по материнской линии и его тёти Энни Гэмвелл, обе линии произошли от Иеремии Филлипса (1800-1898) и его жены Роби Рэтбоун (1797-1808). Двое выживших сыновей Иеремии Филлипса и Роби Рэтбоун, Джеймс В. Филлипс (1830-1901) и Уиппл В. Филлипс (1833-1900), женились на двоюродных сёстрах Джейн и Роби Альзады Плейс соответственно. Джеймс В. Филлипс занимался сельским хозяйством на Джонстон-роуд в Фостере до конца века. Лавкрафт со своей матерью посетили его в 1896 году. Уиппл В. Филлипс сколотил своё первое состояние на лесозаготовках и недвижимости в сельской местности Ковентри в 1860-х годах, проиграл его спекулянту около 1870 года и приехал в Провиденс в 1873-70 годах, чтобы основать новое дело. Интересно отметить, что потомки обеих ветвей от Иеремии Филлипса и Роби Рэтбоун сохранили некоторые общие традиции. Миссис Морриш и ее сын были членами баптистской церкви Мекантикут-парк в Крэнстоне, штат Род-Айленд; в 1880-х годах, после переезда в Провиденс, Роби Альзада Плейс Филлипс (1827-1896) и её выжившие дочери Лилиан Делорес Филлипс (1856-1932), Сара Сьюзан Филлипс (1857-1921) и Энни Эмелин Филлипс (1866-1901) – все они стали членами Первой баптистской церкви Провиденса, шт. Род-Айленд. И Уиппл В. Филлипс (1833-1900), и его сын Эдвин Э. Филлипс (1869-1918) были масонами, как и Рой А. Морриш-младший, и весьма вероятно, другие члены ветви Джеймса В. Филлипса. Достаточно прочитать отчёты Лавкрафта о посещениях имений предков в сельской местности на западе Род-Айленда в 1926 и 1929 годах, которые содержатся в «Избранных письмах», чтобы понять важность семейных связей и традиций для этого писателя из Провиденса. В то время как в своих письмах Лавкрафт насмехался над старомодными взглядами членов Клуба Надежды, которые агитировали за избрание Альфа Лэндона в 1936 году, его преданность своим тётушкам в их преклонном возрасте – отношения, в которых он, несмотря на общую репутацию, явно выглядел защитником, – возможно, является самым сильным свидетельством тесных семейных уз, связывавших писателя с его родной землёй в Новой Англии.

01 5 - Кеннет У. Фейг, мл., «Этель М. Филлипс Морриш
Этель М. Филлипс Морриш у надгробного камня Г.Ф.Лавкрафта

Печально указывать на кончину последнего близкого родственника, лично знавшего Г.Ф. Лавкрафта, менее чем за два месяца до пятидесятой годовщины его смерти.

– Кеннет У. Фейг, младший. 1 февраля, 1987

Перевод: Алексей Черепанов
13 апреля, 2020

Поддержать Переводчика:

Яндекс-Кошелек: 41001206384366


Подписывайтесь на Г. Ф. ЛАВКРАФТ • LOVECRAFTIAN HORROR
У нас есть очень черные печеньки!


Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи