Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
kriptobioz starcev 15 1 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»

Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»

Часть первая: Антарктика

«22.15. Важное открытие. Оррендорф и Уоткинс, работая при свете фонарей под землей, наткнулись на устрашающего вида экземпляр — нечто бочкообразное, непонятного происхождения. Может, растительного? Разросшиеся морские водоросли? Ткань сохранилась, очевидно, под действием пропитавших ее минеральных солей. Прочная, как кожа, местами удивительно гибкая.»

Говард Лавкрафт, «Хребты Безумия»

 (Здесь и далее – в переводе Валерии Бернацкой)

kriptobioz starcev - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Иллюстрация Пита фон Шолли

В приведенном отрывке впервые в Мифах Ктулху упоминаются и описываются Старцы. Всего учёные обнаружили тогда четырнадцать экземпляров, восемь из которых идеально сохранились, со всеми придатками и конечностями. Тела странных существ изначально названы «окаменелостями», ибо ткани их пропитались минеральными солями. Согласно донесению Лейка, обнаружили их в геологических отложениях позднего мелового периода или раннего эоцена, имеющих возраст 66-56 миллионов лет.

Однако далее по тексту находки описываются иначе: «ткань… прочная, как кожа, но удивительно гибкая». Это наводит на мысль, что тела, скорее представляли собой мумии, а не окаменелости. Мумифицированные ископаемые такой древности крайне редки, но время от времени их всё же находят. Например, в канадской провинции Альберта был обнаружен прекрасной сохранности нодозавр (разновидность анкилозавра) с фрагментами кожи и чешуи.

kriptobioz starcev 1 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Экспонат мумифицированного нодозавра

После того, как Старцы были доставлены в полевой лагерь, повышение температуры пробудило их от многолетнего сна. Этому могли способствовать и другие факторы окружающей среды, включая воздействие насыщенной кислородом атмосферы и солнечного света. Однако, более вероятно, что именно отогревание в процессе того, как образцы готовили к вскрытию, оживило древних существ.

kriptobioz starcev 2 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Изображение ископаемых Старцев из журнала «Удивительные истории», художник Говард В. Браун

Скорее всего, то состояние, в котором экспедиция обнаружила тела Старцев, является формой криптобиоза. Дэвид Кейлин в 1959 году определил его как «состояние организма, при котором он не подает видимых признаков жизни и когда его метаболизм сильно замедляется или обратимо прекращается». Таким образом, организм как бы не жив – и все же не мертв.

 Криптобиоз – это эволюционная адаптация, которая позволяет организму остановить все метаболические процессы во время неблагоприятных условий окружающей среды, таких как отсутствие воды, замерзание или дефицит кислорода. Как только условия снова станут благоприятными, организм возобновит измеримую метаболическую активность. Таким образом, неожиданно для Лейка и остальных, извлечение того, что они считали ископаемыми, подвергло Старцев воздействию более высоких температур, нарушив тем самым их криптобиоз. Подобные события, когда по всем признакам мертвый организм был извлечен изо льда и пробудился в результате оттаивания, произошли в начале 1980-х годов на норвежской и американской исследовательских станциях в Антарктиде. Мы знаем, что оба случая привели к катастрофическим результатам для исследователей и ученых. (Примечание переводчика: Здесь, очевидно, имеется в виду научно-фантастический фильм Джона Карпентера «Нечто» (The Thing), снятый в 1982 году).

Хотя явление криптобиоза кажется выдумкой писателей-фантастов, на Земле оно довольно распространено. К примеру, цианобактерии (также известные как сине-зеленые водоросли) производят «дремлющие споры», называемые акинетами, когда условия окружающей среды становятся неблагоприятными. Чаще всего это происходит поздней осенью при падении температуры и замерзании водоёмов. Акинеты оседают на дно, а когда озеро весной оттаивает, токи воды снова выносят их на поверхность, где тепло и солнечный свет приводят к усилению метаболической активности.

kriptobioz starcev 3 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Нить цианобактерии анабены, увеличенная клетка представляет собой акинету.

Морфологически Старцы описывается как помесь иглокожих (морских звезд и морских ежей) с папоротниками. В целом споры папоротника не очень выносливы. Как правило, они жизнеспособны всего несколько дней, но при определенных обстоятельствах могут оставаться всхожими в течение года или немного дольше. Сообщалось, что при использовании специальных методов заморозки споры могут сохранять всхожесть в течение пятнадцати лет. Однако, в отличие от спор папоротника, семена покрытосеменных (цветущих растений) остаются пригодными значительно дольше. Часто для семян ключом к жизнеспособности в течение длительного времени является низкая температура при небольшом количестве влаги или ее отсутствии. Поступали сообщения об успешном прорастании семян пальмы возрастом 2000 лет, обнаруженных израильскими археологами. Кроме того, в середине 1990-х годов было документально подтверждено, что китайское водное растение выросло из семени, возраст которого составляет около 1400 лет.

kriptobioz starcev 4 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Старец. Художник Дэвид Магуайр.

Как упоминалось ранее, секрет криптобиоза кроется в чрезвычайно сухих и холодных условиях. Ископаемые старцы были найдены захороненными в Антарктиде – вероятно самом сухом и холодном месте Земли. Это, в сочетании с их чрезвычайно прочной, но гибкой структурой, позволило им оставаться в криптобиозе в течение миллионов лет – пока они не были пробуждены к жизни некими прямоходящими млекопитающими.

Часть вторая: Межзвёздные перелёты

«Они назывались Старцами и прилетели на Землю в ту пору, когда планета была еще молода. Плоть их сформировалась за годы эволюции на далекой планете: они обладали невероятной, безграничной мощью».

Говард Лавкрафт, «Хребты Безумия»

kriptobioz starcev 5 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
1) Афиша радиоспектакля «Хребты Безумия» Лавкрафтовского исторического общества.

Барельефы на стенах заброшенных руин, ползущих по склонам Хребтов Безумия среди ледовых пустынь Антарктиды, свидетельствовали о том, что Старцы имели инопланетное происхождение. Как явственно из настенной летописи, эти существа путешествовали на другие планеты и в другие галактики и даже посещали другие вселенные. Кроме того, Старцы могли передвигаться в межзвездном пространстве на своих огромных перепончатых крыльях, словно плавая в субстанции, известной как «эфир».

Когда-то считалось, что эфир – это особый вид материи, который наполняет космос и позволяет распространяться свету. Голландский физик Христиан Гюйгенс выдвинул гипотезу о том, что раз звуковые волны распространяются по воздуху, а морские волны – по воде, световая волна должна также иметь какую-то среду. Гюйгенс описал эту псевдофизическую материю как «эфир», позволяющий свету путешествовать даже через космический вакуум. Однако эксперимент Майкельсона-Морли в 1887 г. не обнаружил связи световых волн и некоего «светоносного эфира». К 1920-м годам накопилось достаточное количество экспериментальных данных о том, что свету не нужен «посредник» для перемещения в космосе.

kriptobioz starcev 6 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Христиан Гюйгенс

Итак, что нам делать с выдвинутой Лавкрафтом идеей о том, что Старцы передвигались в космосе с помощью эфира? При жизни писателя эфирная гипотеза уже в основном рассматривалась как ошибочная. Однако, несмотря на научные доказательства отсутствия эфира, эта материя приобрела почти метафизический статус. Например, в книге «Современная наука и материализм» Хью Сэмюэля Роджера Эллиота, которая, как известно, оказала большое влияние на философские и астрономические представления Лавкрафта, говорится: «Эфир пространства не воспринимается нашими чувствами, и более того, его стремительные колебания неизмеримы. Тем не менее, мы можем легко догадаться, что он существуют, и «внутренним взором» увидеть даже ультрафиолетовые лучи, недоступные нашему глазу». Таким образом, исходя из метафизической точки зрения, тот факт, что мы не можем воспринять или измерить что-либо (по крайней мере, пока) не означает, что этого не существует. Реальность, скрывающаяся за пределами наших земных чувств, была темой многих произведений Лавкрафта, в том числе «Хребтов Безумия».

Альтернативная гипотеза заключается в том, что Старцы использовали для перемещения «темную материю» или «темную энергию». Однако следует подчеркнуть, что две последние – это не просто замена эфира. Как утверждает космолог Шон Кэрролл, эфир был теоретической идеей, которая не была подтверждена экспериментальными данными. Напротив, «темная материя» и «темная энергия» – это результаты наблюдений за Вселенной, которые физики хотели бы проигнорировать, но не могут.

«Темная материя» – это новый, пока не обнаруженный вид материи, который, теоретически, необходим для объяснения вращения галактик, с учетом нашего понимания гравитации. Темная энергия – это неизвестная сила, которая заставляет Вселенную расширяться (определение из книги Мичио Каку «Параллельные миры», 2005г.).

kriptobioz starcev 7 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Старец. Художник Том Арданс.

Учёные почти против своей воли прибегают к «темной материи» в попытке объяснить, почему галактики кластера Кома движутся значительно быстрее, чем должны под действием ньютоновской гравитации. Исходя из наблюдаемых скоростей движения, галактики должны были разлететься, а скопление рассеяться, опять же, исходя из физики Ньютона. Что-то иное явно должно удерживать кластер вместе. В настоящее время основной гипотезой, объясняющей данный феномен, является наличие в скоплении «темной материи». «Темная энергия», в свою очередь, рассматривается как антигравитационное поле, которое разъединяет галактики. Более того, «темная материя» и «темная энергия» вместе составляют девяносто шесть процентов массы и энергии Вселенной, наша «нормальная» (барионная) материя составляет всего около четырёх процентов. В то время как нам, людям, трудно и представить себе, что же такое эти «темная материя» и «темная энергия», Старцы, обладавшие чувствами за пределами наших пяти, могли быть в состоянии воспринимать, рассчитывать и использовать данные «темные» формы энергии и массы.

kriptobioz starcev 8 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»

Обложка книги Мичио Каку «Параллельные миры».

Возможно, Старцы использовали «темную материю» как своего рода «ветер», наполнявший их межзвездные крылья-паруса, а «темную энергию» – как форму биологической антигравитационной тяги для перемещения через космос. Однако даже с такими экзотическими формами материи и энергии маловероятно, что они могли путешествовать со скоростью, превышающей скорость света. Известно, впрочем, что некоторые виды Древних могут перемещаться через другие измерения, что описано в рассказе «Грёзы в ведьмовском доме», но, похоже, большинство из них путешествует через межзвездное пространство. Поскольку Старцы кажутся по сути бессмертными (на что косвенно указывает отсутствие инстинкта размножения) и имеют чрезвычайно прочную, но гибкую внешнюю оболочку, более чем вероятно, что большую часть времени они проводят в пассивном дрейфе через космос в неактивном криптобиотическом состоянии.

kriptobioz starcev 9 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Старец. Художник Хеннинг Людвигсен

Часть третья: Дрейф в межзвёздном пространстве

Будучи по сути бесполыми бессмертными существами, Старцы не страдали от физиологических ограничений, свойственных человечеству, и не слишком заботились о воспроизводстве. Их способность впадать в криптобиоз на весьма длительное время в неблагоприятных условиях означает, что они имели уникальную приспособленность к жизни в межзвездном пространстве.

kriptobioz starcev 10 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Старец. Художник Сэйдан Вэйг.

Ранее мы выдвинули гипотезу, что Старцы могли использовать темную материю и темную энергию, чтобы перемещаться в космосе. Кроме того, из отчёта экспедиции Мискатоникского университета мы знаем, что они могли впадать в криптобиоз на целые геологические эпохи. Возможно, Старцы оставались в таком состоянии тысячелетиями, дрейфуя в межзвездном пространстве. Такой способ существования – очень эффективное средство колонизации других экосистем или, в случае со Старцами, планет. Подобным образом ведут себя самые разные организмы: фитопланктон, беспозвоночные, растения (и их семена). Кроме того, мы знакомы по крайней мере с одной группой многоклеточных организмов, которые могут выжить в суровых условиях космоса – тихоходками.

kriptobioz starcev 11 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Тихоходка.

Тихоходки, также известные как водяные медведи, – это микроскопические многоклеточные животные. Эти организмы были обнаружены в горячих источниках и на вершинах Гималаев, в полярных регионах и морских глубинах; они – одни из самых живучих существ на земле. Тихоходки могут выдерживать экстремальные температуры, давление, отсутствие кислорода, обезвоживание, смертельную радиацию (в 1000 раз больше, чем любое другое животное) и полное отсутствие пищи. На самом деле тихоходки настолько устойчивы, что являются одной из немногих групп организмов, переживших все пять массовых вымираний на Земле. Таким образом, неудивительно, что тихоходки – первое известное животное, которое выжило в открытом космосе.

Одной из причин высокой устойчивости тихоходок к радиации является входящий в состав их клеток уникальный белок, который предотвращает повреждения ДНК излучением. Вполне возможно, что среди множества уникальных приспособлений (таких как «исключительная плотность тканей», потенциальная способность использовать темную материю и энергию), у Старцев был свой собственный набор белков, которые позволили им пережить космический дрейф в виде «межгалактического планктона».

kriptobioz starcev 12 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Тихоходка Hypsibius dujardini – флуоресцентная микрофотография.

Древние барельефы, найденные в Хребтах Безумия, разворачивали перед зрителем «жизнь звездоголовых существ … на другой планете, в иной галактике или даже вселенной» до того, как они прибыли на молодую безжизненную Землю (не совсем, правда, безжизненную, ибо микроскопические организмы уже должны были тогда существовать). Судя по барельефам, Старцы «на своих перепончатых крыльях смогли преодолеть межзвёздные пространства…», однако уже к плейстоцену они почему-то утратили эту способность.

kriptobioz starcev 14 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Барельеф с изображением потомка Ктулху, найденный в районе Хребтов Безумия.

На протяжении последующих столетий, Старцы пережили войну с «потомками Ктулху», а также ряд восстаний собственных творений шогготов. Когда же на Земле появились «полчища мерзких тварей» Ми-Го, Старцы попытались покинуть планету в поисках других миров для колонизации. Однако, «совершив все положенные приготовления, поняли, что не сумеют покинуть земную атмосферу. Секрет межзвёздных перелётов был полностью утрачен». Этот пассаж указывает нам на то, что в деле замешано нечто более сложное, чем просто биология.

kriptobioz starcev 13 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Старец. Художник Стив Мэсчак.

Нам ничего не известно о необходимости летательных аппаратов и прочих приспособлений, то есть способность звездоголовых к путешествиям в космосе не являлась технологией. Бессмертие особей и общее отсутствие полового размножения указывает на то, что Древние существа не потеряли способность путешествовать посредством естественного отбора (по крайней мере, исходя того, как работает эволюция на Земле). Таким образом, можно предположить, что межзвездные путешествия были скорее культурной способностью Старцев. Культурные черты, не эволюционные по своей природе, передаются от одного поколения к другому – например, язык и письменность. Таким образом, межзвездные путешествия могли быть частью культурного наследия Старцев.

kriptobioz starcev 15 - Криптобиоз Старцев: Ученые анализируют «Хребты Безумия»
Эскиз Старца для «Войн Ктулху» Сэнди Петерсена.

Популяция, достигшая Земли и остававшаяся на планете миллионы лет, не нуждалась в путешествии через межзвездное пространство и поэтому не только забыла, как путешествовать в космосе, но даже как покинуть атмосферу планеты. Таким образом, со временем эта способность или знания были просто потеряны, по крайней мере, для тех, кто колонизировал Землю. Однако их биологическая устойчивость не была утрачена, поскольку они все еще могли жить в глубинах океана и находиться в состоянии криптобиоза миллионы лет.

Перевод: Nobody Noone

Оригинальный текст: lovecraftianscience.wordpress.com

Художник обложки: Felix Riaño

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи