Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
ja idu vo mrak - Lutin: Я иду во мрак

Lutin: Я иду во мрак

Часто ли вам сняться кошмары, в которых вы постоянно бежите от чего-то, переезжаете с места на место, ищите все новые и новые убежища, но в каждом новом месте снова и снова встречаете это, в каждом новом месте оно снова и снова настигает вас? Так или иначе, моя жизнь – именно такой кошмар. Если этот кошмар можно назвать жизнью.

Когда-то я был страховым следователем. Расследовал страховые случаи, доказывая, что они – следствие мошенничества, а значит страховая компания ничего не должна застрахованному лицу. 
Впрочем, я брался за весьма необычные случаи. Некоторые компании иногда начинают продавать шуточные страховые полисы от всяких необычных происшествий, вроде похищения инопланетянами, нападения зомби, вампиров, оборотней, сделок с Дьяволом и превращения в привидений. По ним, как правило, минимальный платеж и огромная сумма возмещения, так как вероятность таких происшествий даже не нулевая, а отрицательная, как думал я когда-то. 

Но, иногда некоторые люди начинают утверждать, что такой страховой случай наступил. По моей статистике 66% таких людей – мошенники. Ещё 33% – просто сумасшедшие. А вот 1%… 

Это именно тот процент, из-за которого я бросил эту работу и с тех самых пор скитаюсь по всей стране, пытаясь найти покой. Но, если ты один раз столкнулся с чем-то неведомым, оно будет снова и снова преследовать тебя. Не потому, что хочет тебя наказать, нет. Мирозданию неведомы такие людские понятия, как наказание и месть, в нем есть лишь причины и следствия, наши поступки и реакция на них. 

За тысячелетия существования человечества у него сформировалась защитная реакция, спасающая от неведомого. Игнорирование. Лишь не обращая внимания на это все, можно от него спастись, лишь убедив себя, что этого не существует, можно сохранить рассудок и остаться человеком. 

Но если ты один раз прикоснулся к неведомому, если один раз твоя защита дала сбой, ты снова и снова будешь встречаться с неведомым, просто потому что ты один из немногих, кто в принципе видит то, что игнорируют другие люди. И именно через тебя эти силы мироздания будут пытаться достучаться до других людей, просто потому что других средств связи у них не осталось. 

Поезд прибыл. Что же, этот город ничем не хуже других городов, почему бы не остановится именно здесь. Прекрасное место для привала в безумном побеге от того, от чего нельзя убежать. 

Город был покрыт непроглядным туманом. Знаете, с чего нужно начинать знакомство с любым новым местом? Нет, отнюдь не с достопримечательностей (это всего лишь открытка для туристов ничего на деле не говорящая о духе этого места), не с мэрии или полиции (юридические формальности можно оставить на потом, если вообще ими заниматься), а с питейного заведения. Почему именно с него? Потому что именно там вы сможете услышать истории, которые действительно покажут вам суть этого города, его истинный облик, а не вымысел для туристов. 

Я направился к ближайшему бару. Там было немноголюдно. Сидевшие тоскливо смотрели в свои кружки, не разговаривая друг с другом. Создавалось ощущение, что им уже нет дела до внешнего мира, они просто хотят запить какое-то сильное горе. А может быть, страх? 

Я сел за барную стойку. Бармен оказался приятным молодым человеком. 

– Чем могу быть полезен? – улыбаясь, спросил он. 
– Налейте кофе в мою кружку и расскажите, пожалуйста, а чего все такие мрачные? 
– В вашу кружку? 
– Да, я всегда пью из неё. Знаете, я много путешествую, и понял одну вещь. Не нужно брать с собой много вещей, только самое важное. И самой важной вещью является тара для питья, так как куда бы тебя не занесло, выпить кофе из собственной походной кружки – бесценно. 
– Весьма интересное мнение. 
– Что же, буду вам весьма благодарен, если вы отплатите мне ответной историей, – сказал я, заплатив за кофе и дав бармену солидные чаевые. 
– Ну… Не уверены, что вы поверите во все это… – бармен перестал улыбаться. Он стал казаться очень потерянным, когда заговорил. 
– Можете не беспокоиться. За свою жизнь я повидал достаточно. И многое, что я видел, как вас сейчас, многим кажется невозможным и несуществующим. Тем более, я имею опыт помощи в таких… необычных ситуациях, так что, возможно, я смогу помочь и вашему городу. 
– Вряд ли вы сможете помочь, но историю я вам расскажу. Все началось пару лет назад. В музее нашего города почти с самого его основания находился скелет древнего волка, какая-то вымершая порода, много крупнее обычных волков, размером почти что с медведя. Индейцы, что жили здесь до прихода белых людей, уступая нам эту землю просили лишь о двух вещах, взамен обещая отдать землю без кровопролития. Хранить этот скелет и позволять им его посещать. Так и был построен этот музей, индейцы и сейчас любят его посещать. 

Так вот, пару лет назад этот скелет неожиданно ожил, как бы бредово это не звучало. Но, мы оказались людьми не робкого десятка, все похватали ружья и факела, и стали с ним сражаться. И тогдашний шериф, упокой Господь его душу, застрелил это чудовище прямо в лоб. И скелет рассыпался в прах, будучи повержен. 

А после этого город накрыло туманом, который вы и сами уже видели.

И в этом тумане постоянно пропадают люди. Этих людей больше никто никогда не видел, разве что местные алкаши говорят, что иногда встречают в тумане их тени и слышат их стоны. Так пропал и сам шериф, сейчас его обязанности исполняет его дочь, больше никто не захотел этим заниматься. Тем более, что сейчас это и правда бесполезно. Многие покинули город, я вот сам остался только потому что все ещё надеюсь, а вдруг Кэтрин вернется… – бармен заплакал. 

Я понял, что парня лучше оставить одного, оставил ему десятку за историю, и, спросив ближайшего фермера, где здесь дом шерифа, направился туда. 

Шериф оказалась достаточно приятной на вид блондинкой лет 25-30 на вид. Она выглядела очень уставшей, под глазами были огромные синяки, и даже косметика не могла скрыть, что она часто плачет и редко спит. 

– Чем могу быть вам полезна? 
– Боюсь, что сейчас полезен вам буду я. Я слышал историю о том, что творится в вашем городе, и, думаю, я могу вам помочь. 
– Нам не нужны шарлатаны! 
– О, не беспокойтесь, я не попрошу за это платы. Если я справлюсь – вы сами заплатите, если сочтете это нужным, но я делаю это не ради денег. Просто… Скажем так, у меня есть опыт взаимодействия с такими силами, и поэтому я думаю, я могу вам помочь. Но я был бы благодарен вашей помощи в этом деле. Расскажите, что известно о тумане, и тогда, быть может, я смогу победить эту напасть, как это делал и в других городах. 
– Ну, для начала скажите мне, у вас есть фонарь? 
– Нет, я неплохо вижу в темноте. 
– Возьмите вот этот, – она протянула мне фонарь, перемотанный зеленой изолентой, – говорят, свет иногда помогает отогнать то… что забирает людей. Только, верните мне его потом! 
– Не беспокойтесь, я всегда возвращаю людям их вещи. 
– Если честно, я мало чем могу вам помочь. Сходите в музей. Там часто бывают индейцы, они знают обо всем этом куда больше, чем я. Спросите Старого Билла, он – их шаман, наверняка он сможет вам помочь. 
– Что же, благодарю за фонарь и за совет. Мы ещё увидимся! 
Попрощавшись, я направился в музей. 

Старый Билл и правда выглядел очень старым. Я вообще удивляюсь, что он все ещё ходит. 

– О, бледнолицый, вижу ты пришел из-за тумана! 
– Да, именно так. Видите тех, кто уже прикасался… к подобным явлениям? 
– Века назад в нашем народе именно такие люди становились шаманами, вроде меня. Были даже обряды, чтобы ученики шамана прикоснулись к незримому для других людей миру, потому что лишь так можно научится понимать духов, нести их волю людям. Поэтому да, бледнолицый, я всегда отличу того, кто и правда уже не вполне является человеком, от того, кто просто пытается казаться таковым. 
– Ну, надеюсь, человеческого во мне осталось больше, чем вам кажется. Итак, расскажите мне про туман. Только не то, что вы рассказываете туристам. Мне предстоит пройти в самое его сердце, встретится с самым его истоком. И я уже давно умею отличать истинные истории, какими бы сказочными они не казались, от вымыслов, как бы их не пытались выдать за что-то стоящее. 
– Сказки шаманов никогда не являются вымыслом, они всегда показывают людям реальность, пусть даже в приукрашенной форме, так как люди редко способны воспринять правду такой, какая она есть на деле. Но тебе я расскажу правду такой, какой слышал её сам, пусть, возможно, века и забытье и стерли из неё что-то важное, добавив что-то вымышленное. 

Тысячи лет назад в этих землях не было ни вашего народа, ни нашего.

Лесом, что был здесь, а часть его все ещё простирается к западу отсюда, правила Великая Плетельщица, Женщина-Паучиха, Мудрая и Прекрасная. И всякого человека, что приходил в её лес, она просила рассказать историю. Если история ей нравилась, она награждала человека каким-либо даром. Если же история была плоха или человек вовсе отказывался рассказывать историю, она оплетала его своей паутиной, и он навечно становился её рабом, бессмысленно бродя по лесу и оплетая паутиной деревья. 

Однажды к ней пришел воин, которого сейчас мы знаем под именем Большой Волк. И он рассказал ей самую чудесную историю, какую только может услышать женщина. Мой народ потерял знание о том, что это была за история, но Великой Плетельщице она понравилась.

И она сказала, что наградит воина любым даром по его желанию. 
И он попросил такой дар, чтобы он мог победить саму Великую Плетельщицу. И Женщина-Паучиха была вынуждена подчиниться. Она дала ему дар превращаться в огромного волка, за что он и получил имя, под которым мы его сейчас знаем. Она сказала, что пока он не будет побежден кем-либо в бою, даже смерть не лишит его этой мощи и он всегда сможет победить Великую Плетельщицу в честном бою. 

Большой Волк сразил Паучиху и заточил её в гроте. А наше племя, которым он тогда правил, поселилось в этих землях и стало здесь процветать. 

Иногда какой-нибудь дурак случайно или по злому умыслу выпускал Плетельщицу из её тюрьмы. Но каждый раз, даже после своей смерти, Большой Волк оживал и сражал её в бою, заточая в гроте вновь. 
Но некоторое время назад в эти земли пришли вы, тупые бледнолицые, и вытеснили нас отсюда. И когда кто-то по глупости опять выпустил Великую Плетельщицу, вы сразили в бою Большого Волка, приняв его за опасность, и он покинул наш мир навсегда. И теперь некому победить Паучиху. 

Я поблагодарил индейца за историю и, узнав, где находится грот, пошел туда. 

В лесу было очень темно. И чем ближе я подходил к гроту, тем темнее становилось вокруг. Туман словно опутывал меня, и лишь когда я наводил на него фонарь, он отступал. Я увидел искомый грот… мрачное место, надо отметить. 

Я стал спускаться в него, я шел все глубже и глубже… Вдруг, фонарик, данный мне той милой блондинкой, начал мигать, а затем потух вовсе. Я оказался в абсолютной темноте. Туман опутывал меня. Становилось все холоднее и холоднее, туман словно проникал в мое сердце, словно выжимал из меня все тепло… Я уже слышал смрадное дыхание Великой Плетельщицы… 

Но я резко осветил пещеру собственным фонарем! 

Чудовище с ужасом забилось в дальний угол пещеры. Ещё бы, тот, кто провел века во мраке не может не бояться света. Поэтому я всегда ношу с собой собственный фонарь. И никогда не говорю об этом другим. Пусть это будет… тузом в рукаве, кажется, так говорят? 

– Перестань, перестань светить, не надо, зачем ты делаешь мне больно, я же ничего тебе не сделала, ты же не сделаешь больно той, кто ничего тебе не сделал, ты же не сделаешь больно несчастной-несчастной женщине… 
– Ты похищаешь людей. И я пришел остановить это. 
– О-о-о-о, защищаешь этих людей? А как ты думаешь, чем они отплатят тебе? Думаешь, они скажут тебе спасибо, заплатят денег и вручат ключ от города? Нет, конечно по началу именно так все и будет. Но мы оба знаем, что так будет только в начале. А затем они начнут понимать, что тот, кто прикоснулся ко мраку… уже сам в чем-то перестает быть человеком. Понимать не умом, но сердцем, чувствовать, что ты не такой, как они, чувствовать холод, что исходит от тебя, ведь этот холод незаметен в тумане, но без него… 

Я резко посветил в её сторону. 

– А-а-а-а-а-а-а-а!!! О, мужчины, вы все одинаковы! Все абсолютно такие же, как другие! На одно лицо, пусть лица у вас и меняются! Тот, кто был до тебя, он был такой же, как ты! Лжец! Лжец, как и все мужчины! Знаешь, какую историю, какую чудесную историю он мне рассказал? О-о-о-о, это-то он конечно не рассказал своему племени, это-то он конечно сохранил в секрете! 

Есть лишь одна история, которая понравится любой женщине!

История любви к ней! История того, как ты полюбил её, как увидел в ней не монстра, как видели во мне другие, а человека, прекрасного и мудрого, сильного и великого! Он сказал, что желает вечно быть только со мной, но считает себя недостойным меня! Он сказал, что хочет быть равен мне в силе! И знаешь… Он говорил правду! Я чувствовала это! 

Вот только есть одно но. Нельзя получить что-либо, не отдав что-то взамен. И получив свою силу, он потерял человеческий облик, он стал Большим Волком. И тогда в гневе он сразил меня, хотя я просто исполнила его просьбу, я просто сделала его равным мне, я просто хотела, чтобы он был вечно со мной, чтобы мы вместе правили этими землями! И ты такой же, такой же, такой же, вы все одинаковые, вы все хотите получить что-то, не отдав ничего взамен, стать чем-то большим, не перестав быть собой! 

Я снова резко посветил в её сторону. 

– А-а-а-а-а-а, великие духи, не делай так! Это делает мне больно, но не убивает меня! Ты не сможешь убить меня своим фонарем, я лишь дождусь пока он погаснет! И ты отлично знаешь, что есть лишь один способ убить меня! Но ты боишься его, ты не хочешь принимать его сознательно, ты ждешь пока аффект и паника захватят твой разум, чтобы ты сделал все бессознательно, чтобы ты всё мог списать на некие высшие силы, хотя в глубине своей души ты отлично понимаешь, что нет никаких сил, кроме нас и нашей души, нашей воли, того что спрятано в нас за гранью рассудка! 

Ты отлично знаешь, почему люди ненавидят тебя, почему они хватаются за вилы и факела, едва ты перестаешь быть им нужен, ты отлично знаешь, почему от тебя идет такой холод! Потому что ты уже начал свой путь, путь от такого, как они, к таким, как я. И единственное, что стоит между тобой и богоподобной мощью, это лишь твое глупое нежелание платить по счетам, твоя глупая надежда, твоё ничем не обоснованное стремление остаться человеком, сохранить самого себя, стать чем-то большим, не перестав быть собой! 

Вот только пути назад нет! В мире людей тебя уже ненавидят, ты уже мертв для них, ты уже перестал быть для них человеком, и едва ты перестаешь быть им нужен, тебя гонят, гонят с места на место, и ты знаешь покой лишь в тех местах, где есть такие, как я, и поэтому ты нужен людям, которых можешь от нас защитить! Вот только правда в том, что ты сражаешься за тех, кто никогда не примет тебя, и убиваешь тех, кто такой же, как ты! Мы все были людьми! Просто однажды мы стали чем-то иным. И нас не приняли обратно. 

Я погасил фонарь. 

– Знаешь, ты права. Мне надоело бежать. Я должен принять то, кто я есть. Потому что можно убежать от любых проблем, но в каждое новое место ты всегда будешь брать самого себя. И поэтому эти проблемы всегда будут настигать тебя снова и снова. Я устал бежать.

Я должен стать самим собой. 

Вот только… Я все равно убью тебя. Не потому, что хочу помочь людям, которых ты похищаешь и превращаешь в рабов. Не потому, что мне дороги те, кто ещё остался в городе. Нет. Потому что ты сделала меня монстром.

Возможно, это последняя запись в моем дневнике. 

Месяц назад что-то изменилось. Туман больше на забирал людей. Он убивал их. Мы слышали по ночам ужасные крики тех, кого он настигал, а затем находили их изрезанные непонятно чем трупы.

Некоторые пытались убежать, но он отрезал путь к вокзалу. Он убивал всех, кто пытался туда дойти. Опутывал их плотной ледяной дымкой и убивал. 

Я не знаю, сколько мы ещё продержимся. Каждый стал сам за себя. Все заперлись в домах, вооружились и ожидают самого худшего. Как, впрочем, и я. Интересно, когда кончатся запасы… 

Впрочем, я все равно не доживу до их исхода. 

Ночью я видела его. 

В мое окно что-то влетело, разбив его снаружи. Это был фонарь, замотанный зеленой изолентой. Взяв ружьё, я подошла к окну. Там стоял мистер Перкинс. Он был чем-то связан и выглядел очень напуганным. Вдруг нечто набросилось на него сзади и начало кромсать его с огромной скоростью. Когда тело упало, я увидела его. 
Того самого парня, в деловом костюме и широкополой шляпе, что приезжал в наш город месяц назад и обещал справится с туманом, а затем сгинул куда-то. Его костюм был изрезан, а одно из стекол на темных очках было разбито, но это, несомненно, был он. 

Он улыбнулся, и туман скрыл его из виду. 

На фонаре была вырезанная чем-то острым надпись.


“Я всегда возвращаю людям их вещи”.

Автор: L U T I N

LOVECRAFTIAN
LOVECRAFTIAN
lovecraftian.ru

Мы рады что вы посетили наш проект, посвященный безумному гению и маэстро сверхъестественного ужаса в литературе, имя которому – Говард Филлипс Лавкрафт.

Похожие Статьи