Наш проект, посвящен литературному
гению Г. Ф. Лавкрафту и феномену,
что он породил, обобщенный единым
термином «лавкрафтиана».

Если у вас есть вопросы, то напишите нам
на электронный почтовый адрес:
contact@lovecraftian.ru

Ньярлатхотеп – ползучий хаос и его воплощение

Ньярлатхотеп – ползучий хаос и его воплощение
Ньярлатхотеп

Ньярлатхотеп (англ. Nyarlathotep) – один из великих Иных Богов, являющийся воплощением хаоса и абсолютного безумия, созданный и упоминаемый в рассказах Говарда Ф. Лавкрафта. В своём истинном облике Ньярлатхотеп выглядит как нечто отвратительное и бурлящее, и не имея четкой формы, постоянно меняется и от того получил такой эпитет как «ползучий хаос». Но среди тысяч форм, есть у божества и возможность представать перед смертными в человеческом виде. Также Ньярлатхотеп является одним из воплощений безумного бога Азатота, являющийся одновременно также и его отпрыском.

Данное божество было создано Лавкрафтом, и, как и положено, явился он по признанию самого писателя ему именно во сне. Окончание же имени «-хотеп», было придумано писателем как дань увлечению древнеегипетской мифологией и в переводе означает «мир» или «недовольство». Данное окончание имени входило во множество имен Фараонов Египта, поэтому неудивительно что Лавкрафт хотел показать такую связь.

Кроме самого Лавкрафта, Ньярлатхотеп упоминается также и в творчестве Августа Дерлета, продолжателя лавкрафтовского дела. И именно в его понимании, Ньярлатхотеп был указан как один из элементов земли, на что сам Лавкрафт никогда не указывал, но тем не менее именно этот момент стал также частью личности Божества в «Мифах Ктулху».

Впервые, Ньярлатхотеп появился в одноименном рассказе, написанный Лавкрафтом в 1920 году и опубликованный в ноябре того же года, в журнале «The United Amateur». А позже уже в 1927 году, в рассказе «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата». Но правда рассказ был опубликован уже после смерти писателя, в 1943 году.

«И тогда Ньярлатхотеп вышел из Египта. Кто он, никто не знал, только был он древних туземных кровей и походил на фараона. Феллахи падали ниц, завидев его, хотя никто не мог сказать почему. Ньярлатхотеп говорил, что восстал сквозь тьму двадцати семи веков, и что голоса не с этой планеты доступны его слуху. В земли цивилизации пришёл Ньярлатхотеп, смуглый, стройный и зловещий.»

Ньярлатхотеп – ползучий хаос и его воплощение

В трактате «Странствий Альхазреда» божество описывалось следующем образом:

Из всех повелителей Древних только Ниарлатхотеп появляется полностью в подобии человека… Ниарлотхотеп предпочитает приходить к своим почитателям как человек выше среднего роста, за исключением одного: у него нет лица, но только чернота там, где оно должно быть увидено. Как лицо Азатотa мрачно-яркое и испускает наружу лучи, так и лицо Ниарлатхотепа, его полубрата — это пустота, которая вбирает в себя и жар, и свет и никогда их не высвобождает. Он — пожиратель душ… Ему не так трудно приходить в наш мир, как другим Древним, хотя почему это так, остается неизвестным. Какова бы ни была причина, он служит Древним как их посланник среди людей. Именно он держит истинных богов нашей расы в заложниках в Кадате в холодной пустыне юга, лишает их разума и заставляет танцевать под флейту Азатота… Ниарлотхотеп — обманщик, который может временно принимать любую форму, чтобы ввести в заблуждение умы тех, перед кем он появляется… Мудрейший из Древних за исключением Йига».

«Я увидел закутанные фигуры (англ. Hooded forms) среди руин и желтые злые лица (англ. Yellow evil faces), выглядывающие из-за павших монументов. Мир сражался против тьмы и волн разрушения первичного космоса (англ. Ultimate space), кружась, вспениваясь, биясь вокруг тускнеющего, остывающего солнца. Тогда искры поразительно заиграли вокруг голов зрителей, их волосы встали дыбом, а гротескные тени (англ. Grotesque shadows) уселись на корточках у них на головах.»

Несмотря на достаточно бесформенное описание, в лавкрафтиане Ньярлатхотеп имеет значение ангела смерти. Собственно, он является ангелом Смерти из иудаизма, имя которому Самаэль. Также он же является одним из имен бога Яхве, дарующее разрушение и воплощением хаоса, кары египетской – Сета.

Ньярлатхотеп обожает играть со смертными, представляя свой образ перед ними, сводя с ума своими речами и всеми действиями ведущий во тьму через безумие. Каждый, кто с ним встретится, будет молить его о спасении. Но встретит лишь свою смерть в его лице, либо окончательно утратит свой рассудок, подобно тому, как поплатился за свои знания и жизнь, известный всем нам араб Альхазред.

Стоит также упомянуть, что несмотря на то, что Ньярлатхотеп создание Азатота, относится он не к Древним Богам, но к так называемым Иным Богам, хотя в общем и в целом является одновременно и Древним Божеством. Дело в том, что Древние боги в лавкрафтиане являются первородными существами во вслеенной, иные боги были созданы Древними, а Земные боги произошли от Иных, а последние даровали жизнь всему сущему в бесчисленном количестве миров, находящиеся на огромном удалении друг от друга. Но все они находятся в длани Древнего Азатота, который в безумии своём играет на флейте вечности и в танце пляшут древние, абсолютные, но всё же «Иные» боги.

Вот что писал сам Лавкрафт об этом, в «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата».

«…тот последний бесформенный кошмар в средоточии хаоса, который богомерзко клубится и бурлит в самом центре бесконечности — безграничный султан демонов Азатот, имя которого не осмелятся произнести ничьи губы, кто жадно жуёт в непостижимых, тёмных покоях вне времени под глухую, сводящую с ума жуткую дробь барабанов и тихие монотонные всхлипы проклятых флейт, под чей мерзкий грохот и протяжное дудение медленно, неуклюже и причудливо пляшут гигантские Абсолютные боги, безглазые, безгласные, мрачные, безумные Иные боги, чей дух и посланник — ползучий хаос Ньярлатотеп.».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления.