Наш проект, посвящен литературному
гению Г. Ф. Лавкрафту и феномену,
что он породил, обобщенный единым
термином «лавкрафтиана».

Если у вас есть вопросы, то напишите нам
на электронный почтовый адрес:
contact@lovecraftian.ru

Назад

Ньярлатхотеп – ползучий хаос и его воплощение

Ньяр­латхо­теп

Ньяр­латхо­теп (англ. Nyarlathotep) – один из вели­ких Иных Богов, явля­ю­щий­ся вопло­ще­ни­ем хао­са и абсо­лют­но­го безу­мия, создан­ный и упо­ми­на­е­мый в рас­ска­зах Говар­да Ф. Лав­краф­та. В сво­ём истин­ном обли­ке Ньяр­латхо­теп выгля­дит как нечто отвра­ти­тель­ное и бур­ля­щее, и не имея чет­кой фор­мы, посто­ян­но меня­ет­ся и от того полу­чил такой эпи­тет как «пол­зу­чий хаос». Но сре­ди тысяч форм, есть у боже­ства и воз­мож­ность пред­ста­вать перед смерт­ны­ми в чело­ве­че­ском виде. Так­же Ньяр­латхо­теп явля­ет­ся одним из вопло­ще­ний безум­но­го бога Аза­то­та, явля­ю­щий­ся одно­вре­мен­но так­же и его отпрыском.

Дан­ное боже­ство было созда­но Лав­краф­том, и, как и поло­же­но, явил­ся он по при­зна­нию само­го писа­те­ля ему имен­но во сне. Окон­ча­ние же име­ни «-хотеп», было при­ду­ма­но писа­те­лем как дань увле­че­нию древ­не­еги­пет­ской мифо­ло­ги­ей и в пере­во­де озна­ча­ет «мир» или «недо­воль­ство». Дан­ное окон­ча­ние име­ни вхо­ди­ло во мно­же­ство имен Фара­о­нов Егип­та, поэто­му неуди­ви­тель­но что Лав­крафт хотел пока­зать такую связь.

Кро­ме само­го Лав­краф­та, Ньяр­латхо­теп упо­ми­на­ет­ся так­же и в твор­че­стве Авгу­ста Дер­ле­та, про­дол­жа­те­ля лав­краф­тов­ско­го дела. И имен­но в его пони­ма­нии, Ньяр­латхо­теп был ука­зан как один из эле­мен­тов зем­ли, на что сам Лав­крафт нико­гда не ука­зы­вал, но тем не менее имен­но этот момент стал так­же частью лич­но­сти Боже­ства в «Мифах Ктулху».

Впер­вые, Ньяр­латхо­теп появил­ся в одно­имен­ном рас­ска­зе, напи­сан­ный Лав­краф­том в 1920 году и опуб­ли­ко­ван­ный в нояб­ре того же года, в жур­на­ле «The United Amateur». А поз­же уже в 1927 году, в рас­ска­зе «Сом­нам­бу­ли­че­ский поиск неве­до­мо­го Када­та». Но прав­да рас­сказ был опуб­ли­ко­ван уже после смер­ти писа­те­ля, в 1943 году.

«И тогда Ньяр­латхо­теп вышел из Егип­та. Кто он, никто не знал, толь­ко был он древ­них тузем­ных кро­вей и похо­дил на фара­о­на. Фел­ла­хи пада­ли ниц, зави­дев его, хотя никто не мог ска­зать поче­му. Ньяр­латхо­теп гово­рил, что вос­стал сквозь тьму два­дца­ти семи веков, и что голо­са не с этой пла­не­ты доступ­ны его слу­ху. В зем­ли циви­ли­за­ции при­шёл Ньяр­латхо­теп, смуг­лый, строй­ный и зловещий.»

В трак­та­те «Стран­ствий Аль­хаз­ре­да» боже­ство опи­сы­ва­лось сле­ду­ю­щем образом:

Из всех пове­ли­те­лей Древ­них толь­ко Ниар­латхо­теп появ­ля­ет­ся пол­но­стью в подо­бии чело­ве­ка… Ниар­лот­хо­теп пред­по­чи­та­ет при­хо­дить к сво­им почи­та­те­лям как чело­век выше сред­не­го роста, за исклю­че­ни­ем одно­го: у него нет лица, но толь­ко чер­но­та там, где оно долж­но быть уви­де­но. Как лицо Аза­то­тa мрач­но-яркое и испус­ка­ет нару­жу лучи, так и лицо Ниар­латхо­те­па, его пол­у­б­ра­та — это пусто­та, кото­рая вби­ра­ет в себя и жар, и свет и нико­гда их не высво­бож­да­ет. Он — пожи­ра­тель душ… Ему не так труд­но при­хо­дить в наш мир, как дру­гим Древним, хотя поче­му это так, оста­ет­ся неиз­вест­ным. Како­ва бы ни была при­чи­на, он слу­жит Древним как их послан­ник сре­ди людей. Имен­но он дер­жит истин­ных богов нашей расы в залож­ни­ках в Када­те в холод­ной пустыне юга, лиша­ет их разу­ма и застав­ля­ет тан­це­вать под флей­ту Аза­то­та… Ниар­лот­хо­теп — обман­щик, кото­рый может вре­мен­но при­ни­мать любую фор­му, что­бы вве­сти в заблуж­де­ние умы тех, перед кем он появ­ля­ет­ся… Муд­рей­ший из Древ­них за исклю­че­ни­ем Йига».

«Я уви­дел заку­тан­ные фигу­ры (англ. Hooded forms) сре­ди руин и жел­тые злые лица (англ. Yellow evil faces), выгля­ды­ва­ю­щие из-за пав­ших мону­мен­тов. Мир сра­жал­ся про­тив тьмы и волн раз­ру­ше­ния пер­вич­но­го кос­мо­са (англ. Ultimate space), кру­жась, вспе­ни­ва­ясь, биясь вокруг туск­не­ю­ще­го, осты­ва­ю­ще­го солн­ца. Тогда искры пора­зи­тель­но заиг­ра­ли вокруг голов зри­те­лей, их воло­сы вста­ли дыбом, а гро­теск­ные тени (англ. Grotesque shadows) усе­лись на кор­точ­ках у них на головах.»

Несмот­ря на доста­точ­но бес­фор­мен­ное опи­са­ние, в лав­краф­ти­ане Ньяр­латхо­теп име­ет зна­че­ние анге­ла смер­ти. Соб­ствен­но, он явля­ет­ся анге­лом Смер­ти из иуда­из­ма, имя кото­ро­му Сама­эль. Так­же он же явля­ет­ся одним из имен бога Яхве, дару­ю­щее раз­ру­ше­ние и вопло­ще­ни­ем хао­са, кары еги­пет­ской – Сета.

Ньяр­латхо­теп обо­жа­ет играть со смерт­ны­ми, пред­став­ляя свой образ перед ними, сво­дя с ума сво­и­ми реча­ми и все­ми дей­стви­я­ми веду­щий во тьму через безу­мие. Каж­дый, кто с ним встре­тит­ся, будет молить его о спа­се­нии. Но встре­тит лишь свою смерть в его лице, либо окон­ча­тель­но утра­тит свой рас­су­док, подоб­но тому, как попла­тил­ся за свои зна­ния и жизнь, извест­ный всем нам араб Альхазред.

Сто­ит так­же упо­мя­нуть, что несмот­ря на то, что Ньяр­латхо­теп созда­ние Аза­то­та, отно­сит­ся он не к Древним Богам, но к так назы­ва­е­мым Иным Богам, хотя в общем и в целом явля­ет­ся одно­вре­мен­но и Древним Боже­ством. Дело в том, что Древ­ние боги в лав­краф­ти­ане явля­ют­ся пер­во­род­ны­ми суще­ства­ми во всле­ен­ной, иные боги были созда­ны Древни­ми, а Зем­ные боги про­изо­шли от Иных, а послед­ние даро­ва­ли жизнь все­му суще­му в бес­чис­лен­ном коли­че­стве миров, нахо­дя­щи­е­ся на огром­ном уда­ле­нии друг от дру­га. Но все они нахо­дят­ся в дла­ни Древ­не­го Аза­то­та, кото­рый в безу­мии сво­ём игра­ет на флей­те веч­но­сти и в тан­це пля­шут древ­ние, абсо­лют­ные, но всё же «Иные» боги.

Вот что писал сам Лав­крафт об этом, в «Сом­нам­бу­ли­че­ский поиск Неве­до­мо­го Кадата».

«…тот послед­ний бес­фор­мен­ный кош­мар в сре­до­то­чии хао­са, кото­рый бого­мерз­ко клу­бит­ся и бур­лит в самом цен­тре бес­ко­неч­но­сти — без­гра­нич­ный сул­тан демо­нов Аза­тот, имя кото­ро­го не осме­лят­ся про­из­не­сти ничьи губы, кто жад­но жуёт в непо­сти­жи­мых, тём­ных поко­ях вне вре­ме­ни под глухую, сво­дя­щую с ума жут­кую дробь бара­ба­нов и тихие моно­тон­ные всхли­пы про­кля­тых флейт, под чей мерз­кий гро­хот и про­тяж­ное дуде­ние мед­лен­но, неук­лю­же и при­чуд­ли­во пля­шут гигант­ские Абсо­лют­ные боги, без­гла­зые, без­глас­ные, мрач­ные, безум­ные Иные боги, чей дух и послан­ник — пол­зу­чий хаос Ньярлатотеп.».

Оставьте Отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучшие впечатления. Политика Конфиденциальности