Привет, сайт в процессе завершения. Некоторые ссылки могут не работать.
kto takoj tulsha 3 - Андрей Бородин: Кто такой Тулша

Андрей Бородин: Кто такой Тулша

Тулша (анг. Tulzscha) – Внешний Бог из числа тех, что пребывают при дворе Азатота.

Вместе с другими Внешними Богами, своими братьями и сёстрами, он кружится в непрерывном и безумном танце у трона Султана Демонов. Там, в центре Вечности, эта таинственная сущность имеет вид гигантской сферы, состоящей из пламени трупно-зелёного цвета. Он не играет какой-либо значительной роли в происходящих в мироздании процессах – однако многочисленные поклонники на Земле находят Тулшу весьма полезным.

Неизвестно, когда человек впервые узнал о существовании этого Внешнего Бога, но произошло это явно после падения Гипербореи (поскольку в Книге Эйбона нет ни строчки о нём). Первые упоминания о Тулше можно встретить в Некрономиконе; если до момента его написания Безумным Арабом некие закрытые общины и имели контакты с этой сущностью, они не оставили об этом никаких записей (либо же эти записи тщательно скрыты). Существуют небольшие ячейки культистов Тулши в Вест-Индии, на юге Франции и на севере Италии. Но крупнейшей из таких ячеек является Культ Зелёного Пламени, расположенный в Кингспорте, штат Массачусетс, и основанный ещё в начале XVII века.

kto takoj tulsha 2 - Андрей Бородин: Кто такой Тулша
…а так — при дворе Азатота

Собственно, благодаря активной деятельности этого Культа, мы и располагаем достаточной информацией о Тулше. Так, имя «Тулша» Внешний Бог обрёл именно в устах своих поклонников. Также его принято называть «Зелёным Пламенем» (анг. The Green Flame). Посвящённые Тулше обряды приурочены к солнцестояниям, равноденствиям и другим астрономически значимым дням. Храмами, где осуществляется поклонение, служат гигантские подземные пустоты. Именно там произносятся запретные слова и призывается в этот мир Тулша.

Нисходя на Землю, принявший газообразную форму Внешний Бог проникает через тоннели и скважины до самого ядра планеты – а затем с огромной силой вырывается оттуда, представая перед поклонниками в виде колонны пламени всё того же трупно-зелёного цвета. Впрочем, это колонна не является Тулшей в полной мере – сам Внешний Бог всё так же танцует у трона Азатота, отправляя на Землю нечто вроде своего отражения, аватары, неразрывно связанной с ним. Колонна Зелёного Пламени неподвижна и не отдаёт в окружающее пространство ни капли тепла – лишь распространяет вокруг себя явственный и стойкий дух разложения. Покуда длится церемония поклонения, культисты устраивают ритуальные танцы под душераздирающие звуки инструмента присутствующего на «празднике» флейтиста Азатота и скармливают Пламени своеобразные и жуткие подношения – фрагменты разложившихся трупов, отвратительные грибы, ядовитые травы и прочие омерзительные вещи. Чем больше подношений получает Пламя, тем ярче оно разгорается, тем сильнее бьёт из неведомых земных недр. Что характерно, человеческие жертвоприношения, столь востребованные перед другими Древними и Внешними Богами, культистами Тулши не практикуются.

kto takoj tulsha 1 - Андрей Бородин: Кто такой Тулша
Невольный очевидец взирает на церемонию поклонения

Во время преклонения перед Зелёным Пламенем культисты вглядываются в его глубины. Поскольку Тулша-у-трона-Азатота и Тулша-колонна-пламени-в-пещере являются единым целым, то Внешний Бог, удовлетворившись подношением, способен даровать вглядывающимся в Зелёное Пламя тайные знания, обучить губительным заклинаниям и раскрыть отвратительные истины мироздания. Это свойство делает Тулшу очень популярным среди всевозможных прорицателей, и те жаждут поучаствовать в церемонии. Те, кому доводилось вглядываться в Пламя, рассказывали, что видели в его глубинах какие-то сводящие с ума кружащие формы и лица – а значит, колонна Пламени может служить своеобразным окном в Запределье, через которое можно подсмотреть танцы Внешних Богов.

kto takoj tulsha - Андрей Бородин: Кто такой Тулша
Напиток настоящих культистов Тулши

Однако же, не только тайные знания, даруемые Тулшей, притягивают к нему поклонников. Дело в том, что Зелёное Пламя способно даровать своим последователям своеобразное бессмертие. Прибывая на Землю, Тулша проявляет свойства разложения – вблизи колонны Зелёного Пламени корродирует металл, гниёт то, что способно гнить, дряхлеет то, что может дряхлеть. Через разложение и получают вечную жизнь культисты Тулши – возвращаясь в свои источенные червём тела и больше не являясь человеческими существами. Заключительной частью церемонии поклонения служит путешествие через тайные тоннели, в ходе которого те, чьё тело ещё живо, получают возможность обрести бессмертие, а те, у кого оно давно мертво – ещё раз доказать своё право на него.

В литературе

Говард Филлипс Лавкрафт «Праздник» (H. P. Lovecraft. The Festival, 1925)

Автор: Андрей Бородин

Jonathan Adams Smith
Jonathan Adams Smith

Бесконечный и неутомимый фанат лавкрафтианы и хоррор тематики, сквозь время и пространство поддерживающий и развивающий сие тему в России и странах СНГ.

Похожие Статьи